За «последнюю милю» «голубого топлива» денег брать не будут

С понедельника, 18 октября вступают изменения в закон о газификации. С этого дня подключать жителей региона к газу будут бесплатно.

Подать заявку на бесплатную газификацию можно через МФЦ или «Госуслуги». Соответствующее постановление приняло правительство РФ.

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому плата за подключение к магистральному газопроводу до границ участка будет бесплатным. Его исполнение проконтролирует антимонопольная служба.

По сообщению пресс-службы УФАС России по Липецкой области, новые правила подключения к газовым сетям вступают в силу с 18 октября. Жители региона могут подать заявку на подключение в МФЦ. Также можно будет заключить единый договор с газовой компанией на подключение к сетям. При этом деньги за так называемую «последнюю милю», проведение газа до участка, взиматься не будут. Оплачиваться будет газопровод внутри участка.

Договор предусматривает как строительство сетей до границ участка, так и тех работ, которые будут выполняться внутри участка. Будут предусматриваться как работы по строительству газоприёмного оборудования, так и установка прибора учёта и самой сети, которая будет идти по этому участку. Потребителю будет предоставлено право решить - либо он обратится к услугам газораспределительной компании, которая будет делать комплекс работ, либо обратиться к другой компании.

Ставки за выполнение работ внутри участка будут устанавливаться для газораспределительной организации в регионах. Другие компании, которые также могут подключить жителей области к газовым сетям, будут самостоятельно рассчитывать стоимость, исходя из своих затрат.

Сроки подключения к газовым сетям устанавливает федеральная программа газификации. Сейчас в нашей области выясняется потребность жителей в «голубом топливе», чтобы разработать региональную программу газификации. В этом случае сроки будут меньше.

Те жители Липецкой области, кто заключил договор на подключение к газу после 21 апреля 2021 года, смогут вернуть часть денег за подключение к газовым сетям. Им возместят расходы на так называемую «последнюю милю», то есть, на подключение до участка.

В случае нарушений правил технологического присоединения, сроков, а также навязывании дополнительных услуг, можно обращаться в антимонопольную службу по адресу: Липецк, пл. Плеханова, 1. Телефон: 27-14-82.

Источник: 
УФАС России по Липецкой области

Комментарии

Оставить комментарий

В Центре культуры и досуга села Хрущевка начался долгожданный капитальный ремонт.

Жителям Частодубравского сельского поселения пообещали убрать мусор до конца года и отремонтировать автопавильон, если специалисты сочтут, что это нужно.

После капитального ремонта сдается в эксплуатацию дорога на улице Крайняя в селе Косыревка.

В Частодубравском, Стебаевском, Новодмитриевском и Косыревском сельских поселениях завершена замена 218 устаревших светильников на светодиодные модели.

Все новости рубрики ЖКХ