Ветки и растительный мусор утилизировать нужно правильно

Региональный оператор АО «ЭкоПром-Липецк» напомнил жителям Липецкой области о правилах вывоза листвы и травы.

Специалисты компании призывают жителей области не выбрасывать ветки в контейнеры вместе с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

В АО «ЭкоПром-Липецк» напомнили, что согласно неоднократным разъяснениям Министерства природных ресурсов, эти отходы не относятся к ТКО, и для их транспортировки и утилизации существует свой порядок.

Как пояснили в компании, в рамках существующего единого тарифа региональный оператор не имеет законных оснований для вывоза отходов, образующихся в процессе содержания зелёных насаждений. Обращение с такими видами отходов, как опиловка и снос древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур, опавшей листвы в период листопада и т.п., должно осуществляться по отдельным договорам по нерегулируемой цене.

Специалисты регионального оператора уточняют, что крупные ветки и обрезь деревьев запрещено складировать в контейнеры в составе твёрдых коммунальных отходов. Их погрузка ведёт к поломке прессового оборудования, которым оснащён мусоровоз. Вывоз таких отходов должен осуществлять собственник, то есть хозяин участка или организация, которая производит опиловку и имеет разрешительные документы на подобный вид деятельности.

Обращение с твёрдыми коммунальными отходами, которые образуются от уборки придомовой территории, тоже имеет свои особенности. В частности, уличный смёт относится к ТКО, если он собран в процессе уборки придомовой территории, и в этом случае вывозом твёрдых коммунальных отходов занимается региональный оператор в рамках установленного единого тарифа.

По словам специалистов, такая разница с обращением ТКО создает сложности при обслуживании площадок. Зачастую жители складируют растительный мусор вместе с коммунальными отходами, что служит причиной образования свалок и затрудняет работу регионального оператора. В частности, за каждым видом отходов приезжает отдельная единица спецтехники и сотрудники компании-оператора вынуждены вручную отбирать коммунальные отходы из растительных остатков.

- Мы просим жителей не складировать пакеты с ТКО вместе с ветками и листвой. Растительный мусор забирает отдельный мусоровоз или ломовоз, эти отходы нельзя размещать на полигоне для ТКО. Кроме этого, если листва оказалась в контейнере, она попадёт на сортировочные ленты, что приведёт к поломке оборудования сортировочной линии. Пакеты с листвой следует размещать рядом с контейнерами, в отсеке для крупногабарита, - пояснили в отделе по связям с общественностью АО «ЭкоПром-Липецк».

В компании также уточнили, что региональный оператор по возможности оказывает помощь в вывозе растительных отходов.

Источник: 
АО «ЭкоПром-Липецк»

Комментарии

Оставить комментарий

Ремонтная бригада Липецкого районного водоканала оперативно устранила порыв в селе Черёмушки.

Жители Липецкой области могут сами выбрать населенные пункты, которые подключат к мобильному интернету в будущем году.

Счета за отопление по нормативу жителям области за сентябрь не придут. Такое решение уже принято во всех муниципалитетах.

Все новости рубрики ЖКХ