В Боринском - новое оборудование у медиков

По региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения в первую поликлинику районной больницы в селе Боринское поступило новое оборудование для рентген-кабинета.

На покупку рентгеновского диагностического стационарного комплекса «МЕДИКС-Р-АМИКО» область выделила 20 миллионов рублей. Аппарат позволит расширить функционал кабинета.

Как сообщает управление здравоохранения, рентгеновский комплекс включает три рабочих положения. В горизонтальном варианте делают снимки костей, урографию почек и другие обследования. Вертикальная стойка предназначена для снимка лёгких, придаточных пазух носа, позвоночника. Также есть аппарат для рентгеноскопии желудка, кишечника и легких.

Главный врач районной больницы Сергей Мотин рассказал, что обновленный комплекс заменил плёночный рентген-аппарат 1986 года. Оборудование было сильно изношено и морально устарело. Новая система полностью компьютеризирована и модернизирована – рентген сразу поступает к доктору на компьютер в цифровом варианте. Он видит результаты обследования на мониторе и может быстро сделать заключение. Ждать, когда будет проявлен снимок, теперь не нужно. Да и качество самих снимков стало лучше. Кроме этого, аппарат обладает большой производительностью: на нём можно делать до семи тысяч обследований в год, а пройти обследование за день могут до сорока человек, что вдвое больше, чем было ранее. Это должно решить проблему очередей. Вдобавок система позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на организм медиков и пациентов.

Врач-рентгенолог Светлана Трегубова уверена, что новая техника повысит качество диагностики и количество исследований.

- Главное преимущество нового аппарата ещё и в том, что комплекс позволяет проводить рентген легких для выявления пневмонии, что весьма актуально в наше ковидное время, - отметила она.

Новое оборудование персонал уже освоил. Это не составило большого труда, в управлении всё просто и функционально.

- Основная задача лаборанта - досконально изучить весь алгоритм. Аппарат – отличный! Работать - одно удовольствие! – рассказала рентген-лаборант Надежда Лунёва.

Источник: 
управление здравоохранения

Комментарии

Оставить комментарий

В ГУЗ "Липецкая районная больница" сообщили график работы передвижного флюорографа в декабре.

Коллектив медиков районной больницы, воспользовавшись программой «Земский доктор», пополнила молодой участковый терапевт.

Все новости рубрики Здоровье