Как ухаживать за пожилыми родственниками, страдающими нарушениями памяти

Если с вами живет пожилой родственник, страдающий нарушениями памяти, нужно знать, что ухудшение памяти и изменения поведения это проявление болезни, которую нужно и можно лечить!

Лечение является непременным условием, которое позволяет избежать серьезных трудностей в совместном проживании. Пожилые больные с заболеваниями психики и нарушениями памяти чаще всего не могут сами обеспечить себя необходимыми жизненными потребностями: питанием, гигиеной, безопасностью и т.д. Сам пожилой пациент, страдающий психическим расстройством, уже не может самостоятельно функционировать и заботу обо всем придется взять на себя ухаживающим за ним людям.

Современное лечение нарушений памяти может вернуть большинству больных частичные способности к самообслуживанию и возвратить эмоциональное равновесие им самим и их близким.

 

Вот несколько простых советов облегчающих общение с пожилым пациентом с нарушениями памяти, которые позволяют достигать лучшего понимания и результата:

1. Давать точные указания простыми, короткими фразами.

2. Необходимо стремиться к заботливому, но в то же время уверенному и четкому тону в обращении с больными.

3. Важную информацию необходимо повторять, желательно по несколько раз и переспрашивать, проверяя правильность понимания.

4. Необходимо постоянно помогать больному в воспоминаниях конкретных данных, касающихся времени, дат, мест и имен.

5. Быть терпеливым с больным и давать ему время (минуты, а не секунды) для реакции или ответа.

6. Необходимо избегать бессмысленных дискуссий. Вместо того чтобы настаивать на своем мнении, нужно отвлекать больного или самому идти на уступки.

7. Лучше уклонятся от реагирования на упреки и укоры со стороны больного.

8. Похвалой можно достичь большего, чем критикой.

При правильном поведении больного похвалу можно выразить словами, прикосновением или улыбкой.

 

Для правильной организации ухода необходимо заботится:

- о неизменности распорядка дня больного;

- полноценном питании и достаточном потреблении жидкости, а также регулярном движении;

- о стимуляции умственной активности хотя бы даже совместном участии в простых играх;

- о своевременной диагностике и лечении сопутствующих заболеваний;

- о безопасности места постоянного проживания больного - о чистоте тела, постели и одежды больного;

- о достаточном сне.

 

Не забывайте и о себе. Ваше благополучие чрезвычайно важно как для вас самих, так и для больного. В его жизни вы незаменимы, без вас больной не знает, как быть. Это серьезная причина беречь себя.

 

Сергей Дмитренков, заведующий организационно-методическим отделом  ГУЗ  «Липецкая областная психоневрологическая больница». 

 

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news

Комментарии

Оставить комментарий

Получение положительного результата теста на ВИЧ становится настоящим ударом. На плечи человека, узнавшего, что он ВИЧ-инфицирован, сваливается не только беспокойство за свою жизнь и здоровье, но и за судьбу и здоровье супруга, а также будущего ребенка.

Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в физической и психологической реабилитации, в оздоровлении и закаливании. Для детей с ограничениями физическое воспитание - не только средство укрепления здоровья, повышения двигательной подготовленности, но и существенный фактор коррекции и компенсации нарушенных функций.

Роль адаптивной физической культуры (АФК) в жизни человека с ограниченными возможностями достаточно велика. В отличие от физической культуры, АФК сталкивается с людьми, имеющими проблемы со здоровьем.

Многолетние исследования различных факторов, влияющих на качество жизни, долголетие и здоровье россиян привели к неожиданным и даже шокирующим результатам. Оказалось, что виновником 60% смертей мужчин трудоспособного возраста страны прямо или косвенно стал алкоголь.

Все новости рубрики Здоровье