ФАПы Липецкого района подключены к Интернету

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» завершено подключение к Интернету всех ФАПов Липецкого района.

Они оснащены компьютерной техникой и подключены к региональной медицинской информационной системе через защищенный канал связи.

Как сообщает пресс-служба управления здравоохранения, Интернет в удаленных подразделениях медицинской организации позволяет использовать возможности телемедицины. Уже сейчас во всех структурных подразделениях ГУЗ «Липецкая РБ» есть необходимое оборудование для удаленного мониторирования артериального давления, возможность дистанционного описания медицинских изображений, оборудование для телемедицинских консультаций между медицинскими организациями.

В этом году запущен пилотный проект в 12-ти ФАПах Липецкого и Грязинского районов по телемедицинским консультациям пациентов. Теперь не нужно лишний раз ездить в районную поликлинику, чтобы узнать данные диагностических обследований, проведенных в рамках профилактического осмотра или диспансеризации и получить рекомендации в зависимости от результатов. Если нужен повторный прием врача для наблюдения за состоянием пациента, ему достаточно прийти в ФАП. Фельдшер проконтролирует состояние пациента, измерит артериальное давление, температуру, совместно с врачом обсудит дальнейшую схему лечения и обследования пациента.

В ближайшей перспективе подобный формат телемедицинских консультаций будет распространен на все ФАПы региона. Кроме этого, в рамках реализации программы модернизации первичного звена ФАПы будут оснащены мониторами ЭКГ и АД с дистанционной передачей сигнала, что повысит доступность помощи и качество диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения, снизит количество осложнений и позволит своевременно проводить коррекцию терапии.

Примечательно, что подключение к Интернету фельдшерско-акушерских пунктов было начато в 2019 году. Одним из первых пунктов был ФАП в селе Ильино. Фельдшерско-акушерский пункт в селе Ильино был открыт в декабре 2019 года. Стоимость строительства здания и закупки оборудования и мебели составило около 9 миллионов рублей, которые были выделены из областного бюджета. ФАП соответствует всем требованиям: есть кабинеты для приема пациентов фельдшером, смотровой кабинет, прививочный, процедурный кабинет. Кроме этого, имеется необходимое оборудование для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи, создана доступная среда для маломобильных категорий населения.

Отмечено также, что в Липецком районе работает 7 отделений общей врачебной практики, 23 фельдшерско-акушерских пункта и 7 домовых хозяйств.

В регионе на сегодняшний день к Интернету подключены 104 ФАПа - более четверти от их общего числа.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

В регионе продолжается массовая бесплатная вакцинация от COVID-19. Медики Липецкого района работают в мобильном пункте вакцинации, который организован на базе гипермаркета «Леруа Мерлен».

Вчера был Международный день спорта на благо развития и мира, сегодня - Всемирный день здоровья. В рамках столь насыщенной спортом и здоровьем повестки Керим Бажев рассказал о том, зачем и как часто нужно посещать спортивные секции, а также как выбрать подходящую именно вашему ребенку.

Все новости рубрики Здоровье