Дети и спорт. То, что нужно знать

Вчера был Международный день спорта на благо развития и мира, сегодня - Всемирный день здоровья. В рамках столь насыщенной спортом и здоровьем повестки Керим Бажев рассказал о том, зачем и как часто нужно посещать спортивные секции, а также как выбрать подходящую именно вашему ребенку.

Керим Бажев - врач по лечебной физкультуре отделения медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

— Керим Альбертович, чем для детей полезны занятия спортом?

— Польза заключается в укреплении мышц и улучшении кровообращения. Помимо этого, очень важный бонус, приобретаемый при регулярных занятиях физической культурой и спортом, — повышение дисциплины, приучение к определенному режиму дня, улучшение сна. Также это отвлекает ребенка от беспрерывного сидения в социальных сетях и получения огромного потока ненужной информации.

— Достаточно ли детям той физической нагрузки, что есть у них в детском саду или в школе?

— Да, в настоящее время в образовательных учреждениях гораздо большее внимание уделяется физической активности. За последние три-четыре года значительно повысилась доступность бесплатных занятий спортом, в частности массовых видов (футбол, хоккей, борьба).

— Сколько раз в неделю ребенку необходимо заниматься спортом, чтобы расти здоровым?

— В занятиях, прежде всего, важна регулярность. Можно тренироваться два раза в неделю, но постоянно, а можно — одну неделю по пять раз, а потом не заниматься вообще. Разумеется, первый вариант принесет намного больше пользы.

— В каком возрасте ребенка можно «приучать» к спорту, и с каких видов активности стоит начинать?

— Любые занятия общей физической подготовкой, куда входят азы гимнастики, легкой атлетики, можно начинать даже в три-четыре года, единоборства — гораздо позже. Посещать секцию бокса, например, рекомендуется не ранее чем с 12-13 лет.

— Как мотивировать ребенка заниматься спортом?

— Лучше всего — личным примером, это всегда воздействует эффективнее. Когда ребенок увидит, что родители активно занимаются спортом, сам начнет проявлять к этому интерес. Ни в коем случае не нужно ругать ребенка, прибегать к наказаниям, если он не хочет ходить на тренировки.

Также можно погружать детей в коллектив, где люди уже давно занимаются спортом. Для этого отлично подойдут различные секции. Малыши очень любят подражать старшим и своим ровесникам, важно лишь направить такую особенность в нужное русло.

— Как выбрать вид спорта для ребенка, если он сам пока не понимает, чем хотел бы заниматься?

— Начать стоит с общей физической подготовки, а выбор специализации ребенок позже сделает сам. Как правило, когда он посещает какую-либо секцию, тренер замечает его особенности и сообщает о них: может, у него лучше развита гибкость, что пригодится в хореографии, или длинные конечности, которые помогут заниматься легкой атлетикой.

— Стоит ли ориентироваться на характер ребенка?

— Характер — все-таки вещь больше приобретенная. Существуют, конечно, и врожденные особенности, но не стоит акцентировать внимание только на них. Важно помнить, что основная задача занятий спортом — научить ребенка дисциплине и самоорганизации вне зависимости от темперамента.

— Какие существуют противопоказания к занятиям спортом?

— Любые острые заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, недостаточность кровообращения, системы дыхания. Но к большинству детей можно найти подход и выстроить занятия спортом так, чтобы они приносили им пользу. Необходимо давать организму ту нагрузку, которую он может выдержать: допустим, заниматься лечебной физкультурой в терапевтических целях. В этом вопросе должен быть индивидуальный подход.

Комментарии

Оставить комментарий

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

В регионе продолжается массовая бесплатная вакцинация от COVID-19. Медики Липецкого района работают в мобильном пункте вакцинации, который организован на базе гипермаркета «Леруа Мерлен».

Все новости рубрики Здоровье