Что делать, если укусила собака?

В случае укуса или ослюнения человека животным, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения с целью принятия мер по профилактике бешенства – особо опасной заразной болезни, которой болеют и животные и человек.

Все медицинские учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными, оказывают первую медицинскую помощь пострадавшему и направляют его для назначения и проведения курса прививок против бешенства.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, проходят обязательное карантинирование под наблюдением специалистов государственной ветеринарной службы в течение 14 дней .

Результаты наблюдения за карантинированными животными в письменном виде сообщаются медицинскому учреждению, в котором  прививают пострадавшего человека. Решение о прекращении или о продолжении антирабического лечения принимает медицинский работник.

На следующий календарный день,  с даты окончания изолированного содержания, восприимчивые животные без клинических признаков, характерных для бешенства, подлежат вакцинации против бешенства.

В течение 30 календарных дней после вакцинации, вакцинированные восприимчивые животные подлежат дальнейшему изолированному содержанию.

Комментарии

Оставить комментарий

В целях борьбы с потреблением никотинсодержащей продукции по нацпроекту «Демография» в России реализуется коммуникационная кампания «Электронные сигареты и что они скрывают», рассказывающая о пагубном влиянии вейпов и других подобных средств на организм.

В Липецкой области начался сезон кишечных инфекций. Тяжелее всего этот недуг переносят дети. Их сложно заставить пить «через не могу» воду и другие жидкости. Поэтому обезвоживание организма у юных жителей региона наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. В итоге, справиться с болезнью удается только в больнице посредством капельниц.

Все новости рубрики Здоровье