Сертификат переболевшего COVID-19 будет продлен до 1 года

Отечественные и зарубежные исследования показали, что естественный иммунитет после перенесенного коронавируса сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Поэтому на протяжении года после болезни можно считать себя условно защищенным. Такой вывод подкреплен и мониторингом: повторно заболели всего 0,74% людей.

Накануне Президент провел совещание с членами Правительства, на котором Татьяна Голикова предложила продлить действие сертификата переболевшего до 1 года. Владимир Путин идею поддержал.

Поддерживают инициативу и липецкие медики. Заместитель начальника облздрава Оксана Фатеева отметила, что в нашем регионе ситуация начала улучшаться. И если раньше пациентам рекомендовали прививаться спустя полгода после болезни, то связано это было с тяжелой эпидобстановкой, высокой заразностью штамма коронавируса. Вакцинация как раз и помогла переломить ситуацию.

«Вакцинация набирает популярность, люди все-таки прививаются, несмотря на отрицательную пропаганду. Но это [вакцинация] дает свой эффект. Поэтому я так понимаю, возник этот вопрос в связи с тем, что снижается напряженность. В нашей области с учетом переболевших мы уже достигли 80% уровня коллективного иммунитета, но это с учетом переболевших,» - рассказала она.

Однако, темпы вакцинации сбавлять нельзя, отметила Фатеева.

«Надо продолжать наработку коллективного иммунитета, надо продолжать в том же духе, тогда новый год мы встретим с идеальным, хорошим иммунитетом,» - подчеркнула Оксана Фатеева.

Кроме того, она высказала мнение, что мера поможет снизить напряженность вокруг ситуации.

Комментарии

Оставить комментарий

Минцифры России сообщает о запуске нового механизма поддержки малого и среднего предпринимательства — компании смогут приобретать программное обеспечение вдвое дешевле за счет компенсации 50% стоимости производителям.

Все новости рубрики В стране и мире