Задекларировать – до 4 мая

Не позднее 4 мая граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2021 году.

Представить декларации о доходах обязаны физические лица, получившие доход от сдачи своего имущества в аренду физическим лицам; продажи имущества, которое было в собственности меньше минимального срока владения (5 лет); обладатели выигрышей, призов и подарков в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций (за исключением подарков от членов семьи или близких родственников), а также получившие доход от продажи акций или иных ценных бумаг и др.

Полный перечень доходов, подлежащих декларированию, содержится в статье 228 Налогового кодекса РФ. 

Кроме того, задекларировать полученные в 2021 году доходы должны индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Представить декларацию можно в налоговую инспекцию по месту своего учета лично, через представителя физического лица по доверенности, по почте МФЦ, а также в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ). 

В Личном кабинете часть данных в декларации уже заполнена, налогоплательщику остаётся только ввести недостающие реквизиты и  направить  сформированную декларацию, подписав её бесплатной неквалифицированной электронной подписью, которую можно получить непосредственно в Личном кабинете, перейдя во вкладку «Профиль». К декларации можно приложить сканированные подтверждающие документы.

Подать декларацию необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого НДФЛ уплачивается не позднее 1 декабря 2022 года. Предельный срок представления  декларации – 4 мая 2022 года.

Данный срок не распространяется на физических лиц, желающих получить социальные и имущественные налоговые вычеты. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение трех лет после  окончания года, в котором были произведены соответствующие расходы.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Управление Росреестра по Липецкой области проводит работу по выявлению и исправлению реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков.

Заявления на получение лицензии Россельхознадзора в сфере ветеринарной фармацевтики принимаются только в электронной форме.

Завершена весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь, ворону серую. Но мероприятия по охране объектов животного мира продолжаются.

С 1 января 2022 года от уплаты НДС освобождаются услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание.

Все новости рубрики Силовой блок