Суд решил - сносить

В течение двух месяцев по решению суда должна быть снесена свиноферма в Сухой Лубне. Таково очередное судебное решение по поводу данного объекта.

Предприниматель намерен просить отсрочки на три года.

История с фермой фирмы ООО «Фермер-Л» длится уже три года. Строительство комплекса началось зимой 2019 года. Уже летом местные жители ощутили всю «прелесть» такого соседства - из комплекса потянуло запахом навоза. К тому же выяснилось, что разрешительных документов на стройку не было. Позже было сказано, почему. Предприниматель планировал перестроить под свинокомплекс свой коровник, поэтому разрешение на реконструкцию не требовалось. Но потом изменил решение.

Выдвигали претензии к свинокоплексу прокуратура и экологи. Прокуратура района выяснила, что в результате хозяйственной деятельности хозяйства осуществляются выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Заявки на постановку на государственный учет объекта, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, общество также не подавало. Кроме этого, был выявлен факт невыполнения условий лицензии на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения предприятия.

Администрация Лубновского сельского поселения обратилась в суд с иском к ООО «Фермер-Л» о сносе самовольной постройки - здания комплекса. Причиной требований стало, в том числе представление прокуратуры Липецкого района «Об устранении нарушений законодательства о градостроительной деятельности», а также письмо управления строительства и архитектуры о необходимости принятия мер в отношении данного объекта.

В ходе судебного заседания установлено, что ранее в администрацию сельского поселения поступали обращения о внесении изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки поселения для изменения зонирования земельного участка на зону сельскохозяйственного производства и его обеспечения, однако, заявителю был направлен мотивированный отказ в изменении зонирования.

Двумя решениями Липецкого районного суда, вступившими в законную силу, претензии предпринимателя и фирмы были признаны необоснованными, а позиция сельсовета верной. Два Арбитражных суда, в числе которого и апелляционный, установили противоречие требованиям земельного и градостроительного законодательства при строительстве свинарника. Судебными актами отмечено, что строительство велось без получения разрешения, своевременных мер по легализации возведенного здания не предпринималось.

В конце февраля этого года, при рассмотрении очередного иска сельсовета, Липецкий районный суд установил, что свинокомплекс является самовольной постройкой. Поскольку принадлежащий ответчикам земельный участок сельскохозяйственного назначения сформирован из сельскохозяйственных угодий - пашни, строительство капитального объекта несовместимо с целевым назначением сельскохозяйственных угодий. Для такой земли установлен особый правовой режим, который не допускает ее выведение из сельскохозяйственного оборота, в том числе через строительство капитальных объектов для сельскохозяйственной деятельности.

Суд пришел к выводу, что свинокомплекс подлежит сносу, поскольку такая исключительная мера является единственным и соразмерным способом восстановления нарушенного права сельсовета, достоверных доказательств обратного суду представлено не было.

В решении Липецкого районного суда значится, что ООО «Фермер-Л» за счет собственных средств в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу должно снести здания свиноводческого комплекса в Сухой Лубне.

Комментарии

Оставить комментарий

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы территориального Управления Росгвардии напоминают, что на территории Липецкой области действует программа, предусматривающая денежную компенсацию за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы.

Управление Росреестра по Липецкой области проводит работу по выявлению и исправлению реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков.

Заявления на получение лицензии Россельхознадзора в сфере ветеринарной фармацевтики принимаются только в электронной форме.

Завершена весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь, ворону серую. Но мероприятия по охране объектов животного мира продолжаются.

С 1 января 2022 года от уплаты НДС освобождаются услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание.

Все новости рубрики Силовой блок