Служба 24 часа в сутки

12-часовая смена, ночные дежурства, экстренные вызовы в любое время суток, непредсказуемые ситуации на дорогах – в работе инспекторов ДПС минусы даже не пунктирной, а сплошной линией, уходящей вдаль.

Но каждый день сотрудники Госавтоинспекции неизменно выезжают по маршрутам патрулирования, чтобы обеспечить безопасность и порядок на дорогах.

 

Личный состав ОГИБДД ОМВД России по Липецкому району состоит из пятнадцати человек. Из-за специфики работы трудно застать в одном месте сразу всех, разве что ранним утром, когда проводится «оперативка» по обстановке в районе за сутки: зачитываются ориентировки и сводки по происшествиям, обсуждаются первоочередные дела и ставятся конкретные задачи. Начальник районного отделения ГИБДД, майор полиции Александр Почеревин, которого посчастливилось буквально «перехватить» на выходе из кабинета, это подтверждает.

 

Рабочий день

 

– Да, именно так начинается рабочий день сотрудника ДПС. А потом – двенадцатичасовое патрулирование по району, до сдачи дежурства коллегам, у которых в 19:00 начнется ночная смена. А еще автоинспекторы района круглосуточно дежурят в районе Липецкого аэропорта, охраняют общественный порядок.

– Александр Александрович, наш район занимает немалую территорию. Хватает ли патрульных машин? Какими транспортными средствами оснащено отделение?

– Областное управление ГИБДД своевременно проводит инвентаризацию автотранспорта, старается предоставить новую, соответствующую условиям работы технику. В распоряжении отделения пять патрульных автомобилей. Ожидаем еще одну машину. Так что мы вполне оперативны и мобильны.

Тем более, дороги, проложенные по территории района, постепенно приходят к евростандартам, многие получили качественный ремонт, оснащены дополнительным освещением, современными светоотражающими дорожными разметками. И это еще один плюс к обеспечению безопасности дорожного движения.

– Каждый день инспекторы ДПС фиксируют, что происходит на дорогах…

– И к сожалению, практически каждый день приходится выявлять дорожные правонарушения, нередко очень серьезные, с трагическим финалом. Поэтому большую роль мы отводим работе по их профилактике. Стараемся довести до людей, что именно соблюдение ПДД сохранит их жизни и жизни близких. Традиционными стали такие профилактические операции, как «Внимание! Дети!», «Мотоциклист», «Дорожная азбука», «Безопасное колесо». Проводим акции совместно со школьниками, чтобы у них формировалась культура поведения на дороге, как в качестве пешеходов, так и в качестве будущих водителей.

– «Корень» любого ДТП – игнорирование правил дорожного движения. Какие нарушения со стороны водителей ведут к самым тяжелым последствиям?

– Управление транспортным средством в состоянии опьянения и выезд на встречную полосу. Последствия такой безалаберности зачастую оборачиваются трагедией, а веселая попойка становится причиной тяжелых травм или даже чьей-то гибели. Этим проблемам сотрудники отделения уделяют повышенное внимание.

– Есть ли отдача от проводимой работы? Какова ситуация на дорогах района за текущий год?

– За неполное полугодие 2022 года на территории района произошло 23 дорожно-транспортных происшествия, 21 из них – по вине водителей. Погибло 9 человек, 32 получили травмы. Основные причины – несоблюдение скоростного режима и выезд на встречную полосу. Для сравнения: в прошлом году за этот же период была зафиксирована 31 авария, погибло 8, ранено 35 человек. То есть, показатели по количеству ДТП удалось снизить.

Два пешехода сами стали виновниками ДТП, один из них пострадал. А вот число происшествий с участием детей увеличилось с 2 до 40. Ранено 5 человек, что на 3 ребенка больше, чем в прошлом году.

 

Инспектор плюс психолог

 

– Какие профессиональные критерии наиболее применимы к инспектору ДПС?

– В первую очередь – тактичность и выдержка. Чтобы профессионально действовать в конкретной дорожной обстановке, правильно реагировать на административно-правовые нарушения или преступления, инспектор должен сохранять стрессоустойчивость. И в определенной степени быть психологом: уметь общаться с людьми. Служба в ГИБДД обязывает быть внимательным, ответственным, справедливым, коммуникабельным и на отлично знать всю нормативную базу.

– А ситуации во время патрулирования бывают разные…

– Совершенно верно, случается всякое. Зачастую сотрудники районной Госавтоинспекции не только контролируют, регулируют или наказывают нарушителей, но и первыми приходят на помощь в критических ситуациях на дорогах. Хочу сказать, что коллектив нашего ОГИБДД слаженный и работоспособный. Все офицеры безупречно несут свою службу, добросовестно относятся к работе. Самые молодые в нашем коллективе – инспекторы ДПС лейтенант полиции Павел Корчагин и младший лейтенант полиции Денис Щербаков. А самый опытный сотрудник – лейтенант полиции Сергей Григорьевич Панин.

Весь личный состав способен оперативно принимать решения и действовать в сложных и экстремальных ситуациях, поэтому заслуженно получает награды. К праздничному дню Благодарственными письмами от районного руководства ОМВД будут поощрены старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД, лейтенант полиции Эдуард Кремлян, инспекторы ДПС: лейтенанты полиции Андрей Мурзин, Сергей Панин, Павел Корчагин, старший лейтенант полиции Иван Корольков и старший инспектор ДПС ОДПС ГИБДД, старший лейтенант полиции Игорь Сизых.

– Ваша служба нелегка – это факт. Что пожелаете коллегам в связи с профессиональным праздником?

– Выдержки, терпения, отличных результатов в нелегкой службе, понимания близких, благополучия, отличного здоровья и достойно носить погоны инспекторов. Ветеранам службы – бодрости, благополучия. И всем участникам дорожного движения – безопасных дорог, безаварийной езды, и самое главное – соблюдать правила дорожного движения.

Комментарии

Оставить комментарий

По данным спецслужбы, задержаны мужчина и две женщины, «входящие в состав диверсионно-разведывательной группы, созданной организацией «Правый сектор» (организация запрещена в РФ) под патронажем Службы безопасности Украины».

Около 23 тысяч проверок соблюдения законодательства в сфере оборота оружия провели сотрудники Росгвардии в Липецкой области в первом полугодии 2022 года.

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы территориального Управления Росгвардии напоминают, что на территории Липецкой области действует программа, предусматривающая денежную компенсацию за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы.

Управление Росреестра по Липецкой области проводит работу по выявлению и исправлению реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков.

Все новости рубрики Силовой блок