Школа патриотизма

Самая массовая общественная организация страны – Оборонная организация ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО-ДОСААФ России.

Концепция развития

23 января 1927 года считается днем основания в нашей стране Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту, имевшего в начале своего пути наименование ОСОВИАХИМ, затем ДОСААФ СССР, РОСТО и вернувшей себе в декабре 2009 года историческое название ДОСААФ России.

ДОСААФ сегодня – это уникальная общественно-государственная оборонная организация, всей 
своей 95-летней историей доказавшая эффективность и значимость в укреплении обороноспособности страны, воспитании молодых людей как самоотверженных защитников Родины. Концепция развития ДОСААФ предусматривает создание качественно новой системы допризывной подготовки молодежи, включающей в себя современные формы военно-патриотического воспитания, развитие военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта.

В Липецкой области организация ДОСААФ была создана по решению исполнительного комитета Липецкого областного Совета депутатов трудящихся 25 февраля 1954 года, а первым председателем стал полковник, участник Великой Отечественной войны Петр Семенович Студеникин. В феврале 1986 года председателем областной оборонной организации был избран полковник запаса Анатолий Петрович Ельчанинов, бессменно руководивший организацией в течение тридцати лет. В настоящее время руководит подполковник Александр Валентинович Комкин.

Значимые успехи

Люди старшего поколения хорошо помнят, как эта «школа» помогала им в жизни, труде, службе в Советской, а потом и в Российской армии.

Первой большой организацией общества стал аэроклуб, созданный по инициативе нашего земляка, известного полярного летчика, одного из первых Героев Советского Союза Михаила Васильевича Водопьянова, чьим именем он стал именоваться в дальнейшем. В 1957 году открылся липецкий радио-клуб, а затем при содействии Липецкого учебного авиационного центра ДОСААФ СССР и горкома ВЛКСМ в 1964 году при городском Доме пионеров появился клуб «Юный летчик», в 1988 году переименованный в «Юный авиатор». 

Своими успехами многие десятилетия гордится ДОСААФ.

В 2003 году Липецкая областная организация РОСТО (ДОСААФ) приняла участие во Всероссийском конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу, заняв третье место. В 2005–2006 годах сборная команда РОСТО (ДОСААФ) Липецкой области по пулевой стрельбе два года подряд побеждала во Всероссийском чемпионате Оборонного общества. В последующие годы делегации Липецкой области принимают участие в торжествах, посвященных знаменательным датам.

С 2012 по 2014 год местные отделения ДОСААФ России г. Ельца и Измалковского района проводят у себя очный чемпионат по радиосвязи, где спортсмены секции Дмитрий Коленчук и Валерий Петров становятся чемпионами России. В 2019 году Олег Грецкий и Андрей Соколов становятся чемпионами мира по радиосвязи на коротких волнах в составе сборной команды РФ.
Липецк славится своими радистами, которые только в прошлом году неоднократно становились призерами и победителями крупных всероссийских соревнований по радиоспорту. На первенстве России по радиосвязи на коротких волнах на кубок имени Попова А.С. в 2020 году юные липчанки завоевали «золото» и «бронзу», а юный робототехник Андрей Волжин занял первое место на региональном фестивале научно-технического творчества молодежи.

Известен за пределами области Липецкий аэроклуб ДОСААФ. За время работы клуба в нем обучалось около четырех тысяч юношей и девушек летным профессиям, двум выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза, одному – Героя России. В 1968 году в авиационном центре ДОСААФ проходил подготовку курсант Юрий Чурилов, будущий Герой Советского Союза.
Только в 2020 году летным составом было осуществлено 196 полетов, совершен 2071 прыжок с парашютом.

С праздником!

Спортсмены регионального отделения ДОСААФ России Липецкой области в прошедшем году приняли участие в 15 международных, 12 всероссийских соревнованиях, 7 региональных и 10 соревнованиях местного масштаба.

На сегодняшний день Региональное отделение ДОСААФ России по Липецкой области – это 16 местных отделений в районах области, 6 автомобильных школ, объединенная техническая школа, 7 районных учебно-спортивных центров, областной спортивно-технический центр, аэроклуб, 84 первичных отделения, 3098 членов организации.

Поздравляем всех членов и сотрудников ДОСААФ со знаменательной датой. Пусть самая массовая общественная организация остается для многих россиян подлинной школой патриотизма и мужества и на любом этапе своего развития отвечает национальным интересам нашей страны. Здоровья всем, работоспособности и больших новых достижений.

 

Алла СИЛКИНА, ведущий археограф ОКУ ГАНИ ЛО.

Комментарии

Оставить комментарий

Управление Росреестра по Липецкой области проводит работу по выявлению и исправлению реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков.

Заявления на получение лицензии Россельхознадзора в сфере ветеринарной фармацевтики принимаются только в электронной форме.

Завершена весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь, ворону серую. Но мероприятия по охране объектов животного мира продолжаются.

С 1 января 2022 года от уплаты НДС освобождаются услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание.

Все новости рубрики Силовой блок