«С праздником, коллеги!»

3 декабря в России отмечается День юриста.

Указ о введении праздника подписан в феврале 2008 года Президентом РФ Владимиром Путиным.

В этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы. И именно этот день вплоть до 1917 года считали своим профессиональным праздником российские правоведы. В настоящее время день юриста празднуют судьи, работники аппарата судов, адвокаты, нотариусы, приставы, юрисконсульты.

В связи с укрупнением сельских районов и реорганизацией районных народных судов решением №116 Исполнительного комитета Липецкого районного (сельского) Совета депутатов трудящихся от 13 февраля 1963 года были назначены выборы народных судей новообразованных Липецкого, Добринского и Усманского районов, проведение которых было назначено на 17 марта 1963 года. И эта дата считается днем рождения Липецкого районного суда Липецкой области.

Со дня образования в жизни суда произошло множество событий, как и в жизни отдельного человека за этот период. Суд обрел в 1974 году отдельное здание. Численность судей увеличилась с 3 до 6, а после упразднения Добровского районного суда с 14 апреля 2008 года – до 9 судей.

Очередной поворотный этап в жизни суда произошел 14 апреля 2008 года в связи с укрупнением судов нашей области, в результате чего юрисдикция Липецкого районного суда распространилась как на Липецкий, так и на Добровский районы.

В настоящее время штат Липецкого районного суда насчитывает девять судей. Семеро судей отправляют правосудие непосредственно в Липецком районе, а двое работают в постоянном судебном присутствии Липецкого районного суда Липецкой области в Добровском районе. Аппарат Липецкого районного суда состоит из 27 человек, из них в селе Доброе – 7 человек.

Липецкий районный суд обслуживает территорию Липецкого района, самую крупную среди районов Липецкой области, и территорию Добровского района.

В суде в настоящее время интенсивно претворяются в жизнь все задачи судебной реформы, направленные на повышение эффективности и качества правосудия, повышение авторитета судебной власти и открытости судебной деятельности. Работает государственная автоматизированная система «Правосудие», в связи с чем граждане могут оперативно получить всю необходимую им информацию о движении дел в суде.

Широко применяются элементы дружественного к ребенку и семье правосудия, технологии, направленные на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних лиц. Причём мероприятия, проводимые судьями нашего суда совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления в этой сфере, направлены, прежде всего, на воспитание ребёнка, а при необходимости и его родителей непосредственно в семье, так, чтобы вмешательство государственных органов в дела семьи было максимально эффективным, но при этом не разрушало семейных и родительских отношений.

Согласно статистическим данным, за 9 месяцев 2021 года судом было рассмотрено 137 уголовных дел, 1495 – гражданских, 665 – административных и 606 дел об административных правонарушениях.

Нагрузка на судей по количеству рассмотренных дел на протяжении нескольких лет в Липецком районом суде одна из самых высоких в Липецкой области. Большую долю гражданских дел составляют дела, связанные с землепользованием, участились споры с установлением границ земельного участка, увеличилось количество дел, связанных с воспитанием детей. Родители все активнее прибегают к помощи суда при недостижении согласия по вопросам воспитания детей.

Из категории административных дел основную массу составляют дела о взыскании обязательных платежей (налогов). По делам об административных правонарушениях основную массу составляют дела о привлечении к административной ответственности за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения – 459 дел.

В преддверии профессионального праздника хочу поздравить всех своих коллег, работников суда, ветеранов нашего суда с этой датой, выразить им свою благодарность за добросовестный труд и пожелать всем крепкого здоровья, счастья, личного благополучия и профессиональных успехов.

 

Татьяна ПАНЧЕНКО, председатель Липецкого районного суда.

Комментарии

Оставить комментарий

Самая массовая общественная организация страны – Оборонная организация ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО-ДОСААФ России.

Подведены итоги осеннего призыва 2021 года, который, напомним, завершился 31 декабря. В Липецком районе он прошел в штатном режиме, без сбоев и осечек.

Сегодня в управлении Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области состоится «горячая линия» по вопросам противодействия коррупции.

Все новости рубрики Силовой блок