Резервисты Вооруженных сил РФ

«Это выход из зоны комфорта». Так жители района оценили несколько дней, которые они провели в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова.

О том, кто такие резервисты Вооруженных сил РФ, шесть жителей района узнали из первых уст, а заодно вспомнили навыки армейских будней.

- В сентябре 2021 года стартовал набор в мобилизационный людской резерв. Это решение Минобороны РФ приняло для повышения обороноспособности страны, - рассказал военный комиссар района Владимир Ирхин.

Он также отметил, что для заключения трёхлетнего контракта о пребывании в мобилизационном резерве гражданин должен обратиться в военный комиссариат по месту воинского учёта с соответствующим заявлением. В ряды резервистов Вооруженных сил РФ могут быть приняты жители Липецкого района годные по состоянию здоровья, с образованием не ниже основного общего. Ограничения по возрасту 42 года - для прапорщиков, сержантов и солдат, 52 - для младших офицеров и 57 - для старших офицеров.

В регионе была набрана группа для ознакомления с условиями набора. Её направили в высшее воздушно-десантное командное училище. В Рязани делегация, в которую от Липецкого района вошли Евгений Вандышев (Троицкое), Роман Будюкин (Копцевы Хутора), Дмитрий Минин (Студёные Выселки), Леонид Гаврин (Тюшёвка), Денис Дорожинский (Ситовка) и Вадим Дегтярёв (Пружинки), провела три дня.

- Жизнь вели по распорядку, но, конечно, не столь неукоснительно, как если бы мы солдаты. С нами провели ряд занятий, например, по огневой подготовке, были полевые выходы. Одеты мы были по форме. В целом всё было максимально аутентично и приближенно к армейской жизни, - рассказал Вадим Дегтярёв и отметил, что он был рад снова испытать те эмоции, которые испытывал, когда проходил срочную службу.

 

Не менее воодушевлённым вернулся и Денис Дорожинский. Отметим, что Денис Викторович – глава Введенского сельского поселения, а Вадим Викторович – председатель комитета внутренней политики администрации района.

- Стать резервистом это не шуточки, а серьёзный шаг. Тут нужно всё взвесить, чтобы принять верное для себя решение. При моей занятости на основном месте работы этот вариант не подходит, но уверен, для кого-то это станет серьёзным шагом в жизни, - поделился мнением Денис Дорожинский.

 

Служба в резерве в мирное время предполагает военные сборы. На время пребывания резервистам предоставят льготы и компенсации за счёт средств Министерства обороны РФ. Суммы разные, в зависимости от срока службы, звания, должности, места проведения сборов и других факторов. Питание на сборах за счёт государства, а также медицинское обеспечение и страхование жизни и здоровья. При этом есть возможность получить дополнительное образование и квалифицированное бесплатное медицинское обслуживание в военных медицинских учреждениях.

- Основная цель – подготовка резервистов по военным дисциплинам, проверка их боевой готовности. На сборах, на военных полигонах резервистов обучат обеспечению охраны и обороны стратегически важных объектов, а также применению современного вооружения и военной техники, - рассказал военный комиссар района Владимир Ирхин.

 

Он также уточнил, что заключить контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве на условиях совмещения такого формата службы с основной работой могут граждане, которые отслужили в Вооруженных силах, вышли в запас и хотят этого. Тогда после подписания контракта каждого резервиста прикрепят к конкретной воинской части на конкретную воинскую должность, при условии ежемесячного привлечения к учебным занятиям по восстановлению или приобретению военных умений и навыков, а также участия в военных сборах в соответствии с планами подготовки воинских частей и соединений.

- Успешная служба позволит получить или повысить воинское звание, принять участие в военных парадах, а в особых случаях также быть награжденным ведомственными и государственными наградами, - отметил военныйкомиссар.

Источник: 
военный комиссариат Липецкого района

Комментарии

Оставить комментарий

По данным спецслужбы, задержаны мужчина и две женщины, «входящие в состав диверсионно-разведывательной группы, созданной организацией «Правый сектор» (организация запрещена в РФ) под патронажем Службы безопасности Украины».

Около 23 тысяч проверок соблюдения законодательства в сфере оборота оружия провели сотрудники Росгвардии в Липецкой области в первом полугодии 2022 года.

12-часовая смена, ночные дежурства, экстренные вызовы в любое время суток, непредсказуемые ситуации на дорогах – в работе инспекторов ДПС минусы даже не пунктирной, а сплошной линией, уходящей вдаль.

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы территориального Управления Росгвардии напоминают, что на территории Липецкой области действует программа, предусматривающая денежную компенсацию за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы.

Все новости рубрики Силовой блок