Осторожно, мошенники! Предупреждают судебные приставы

Управление ФССП России по Липецкой области предупреждает об участившихся попытках обмана со стороны мошенников, которые выдают себя за судебных приставов.

В своей преступной деятельности они используют поддельные уведомления и электронную рассылку фишинговых писем.

Как сообщает пресс-служба ведомства, злоумышленники присылают на электронную почту письма о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить. Также в фальшивых уведомлениях указывают меры принудительного характера в виде ареста банковских счетов и имущества, в случае неуплаты долга.

Мошенники могут направить ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковских карт граждан. Также в подобных сообщениях содержится просьба перейти по ссылке, чтобы узнать подробности возникновения долга. После перехода по ссылке злоумышленники предлагают пользователям сети Интернет загрузить файл, в котором содержится вредоносный вирус. Таким образом, они получают доступ к персональным данным граждан и реквизитам их банковских карт.

Управление рекомендует проявлять бдительность при поступлении подобных электронных сообщений, не переходить по ссылкам, не загружать неизвестные файлы, не передавать мошенникам свои личные персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, и не выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций.

Во избежание мошеннических действий необходимо проверять письма, в которых содержатся призывы к действиям, например: «открой», «прочитай», «ознакомься», а также с темами, связанными с долгами, финансами и банками.

Для безопасной работы с электронной почтой УФССП России по Липецкой области не рекомендует переходить по ссылкам, если они длинные или созданы с помощью сервисов сокращения ссылок: bit.ly, tinyurl.com и тому подобных. Пользователям сети Интернет не рекомендуется нажимать на ссылки из письма, если они заменены на слова, а также не наводить на них «мышкой» и просматривать полный адрес сайтов.

Кроме этого, необходимо внимательно изучить адреса официальных сайтов ФССП России и ее территориальных органов во избежание использования поддельных сайтов, предлагающих узнать о наличии задолженностей. Поддельные сайты могут копировать дизайн официального сайта ФССП России и интерфейс сервиса «Банк данных исполнительных производств». Разночтения с официальным и поддельным адресом может быть минимальным и отличаться одним знаком.

Уведомление о возбуждении исполнительного производства направляется гражданам почтой либо в личный кабинет на портале Госуслуг, в случае подачи пользователем соответствующего заявления о направлении ему юридически значимых уведомлений в электронной форме.

Получить достоверную информацию о наличии задолженности возможно с помощью «Банка данных исполнительных производств» на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, а также с помощью портала Госуслуг и мобильного приложения «ФССП».

Доступ к общедоступным сведениям из «Банка данных исполнительных производств» ранее можно было получить программным способом посредством интерфейса программирования приложений (API). Однако, в связи с проведением технических работ по вопросам безопасности в настоящее время доступ по API временно приостановлен.

Оплатить имеющуюся задолженность возможно только через портал Госуслуг или сформировав квитанцию для оплаты задолженности в любой кредитной организации.

Комментарии

Оставить комментарий

Сотрудники лицензионно-разрешительной работы территориального Управления Росгвардии напоминают, что на территории Липецкой области действует программа, предусматривающая денежную компенсацию за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы.

Управление Росреестра по Липецкой области проводит работу по выявлению и исправлению реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков.

Заявления на получение лицензии Россельхознадзора в сфере ветеринарной фармацевтики принимаются только в электронной форме.

Завершена весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь, ворону серую. Но мероприятия по охране объектов животного мира продолжаются.

С 1 января 2022 года от уплаты НДС освобождаются услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание.

Все новости рубрики Силовой блок