С наступлением совершеннолетия возникают и права, и обязанности

Разъяснения гражданского законодательства

Статьей 21 Гражданского кодекса РФ установлено, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

Однако, при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

 В тоже время в соответствии с требованиями ст. 29 Гражданского кодекса РФ и ст. 30 Гражданского кодекса РФ на основании решения суда гражданин может быть признан недееспособным или ограничен в дееспособности.

Одновременно разъясняю, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

 

Марина Маклакова, помощник прокурора Липецкого района Маклакова.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Прокуратура