Расследование ограбления взято на контроль

Благодаря вмешательству прокурора Липецкого района полиция не смогла укрыть кражу стройматериалов.

В конце августа у жителя села Большая Кузьминка с территории дома украли силикатные кирпичи в количестве 300-350 штук. Об этом он сообщил по телефону в дежурную часть районного отдела полиции.

По информации прокуратуры района, сотрудники полиции объяснения по существу материала у заявителя не получили. Вместо этого оперуполномоченный – член следственно-оперативной группы - без участия переводчика опросил отца заявителя, плохо владеющего русским языком. В его объяснениях сотрудник указал, что украдено не 300-350 кирпичей, а 180, т.е. почти в 2 раза меньше. В итоге потерпевшему было отказано в возбуждении уголовного дела. Причина - стоимость похищенного оценили менее чем в 2,5 тысячи рублей. Данное решение утвердил начальник отдела полиции, посчитав его законным.

Однако причины имеющихся в материале противоречий заинтересовали надзирающего прокурора. Опрошенный им заявитель пояснил, что сотрудники полиции склонили его отца к «снижению» числа кирпичей, чтобы «неофициально вести дело и искать преступника», хотя реальный объём похищенного составлял не менее 250 кирпичей, а их стоимость – 3,5 тысячи рублей.

Кроме этого, отец заявителя, ознакомившийся с процессуальными документами, имевшимися в материале проверки (объяснениями и протоколом осмотра места происшествия), не смог найти в них своих подписей.

В конце сентябре по требованию прокурора района отдел дознания был вынужден возбудить уголовное дело по факту кражи по ч.1 ст. 158 УК РФ. Ход расследования поставлен на контроль.

- В конце сентября по выявленным нарушениям прокуратурой внесено представление, в котором поставлен вопрос о наказании всех должностных лиц, причастных к укрытию преступления: оперуполномоченного, исказившего объяснения, сотрудника, отказавшего в возбуждении дела, и лиц из числа руководящего состава, согласившихся с названным решением, - сообщил старший помощник прокурора района юрист первого класса Эдгар Гаевский.

Источник: 
прокуратура Липецкого района

Комментарии

Оставить комментарий

Деликатесы, алкоголь и дорогую бытовую химию украли двое неизвестных из магазинов в Липецком районе. Делом занялась прокуратура.

Все новости рубрики Прокуратура