«Посвящая себя служению Закону, торжественно клянусь...»

Сегодня - День работников прокуратуры. Накануне юбилейной даты прокурор Липецкого района старший советник юстиции Сергей Мещерин рассказал об истории ведомства и сегодняшних трудовых буднях.

Верность служебному долгу

– Сергей Владимирович, 300 лет – значимая дата. Давайте вспомним, с чего всё начиналось...

– История органов прокуратуры берет отсчет «от генваря 12» 1722 года. Именно в этот день Петр Первый издал Указ, которым при Правительствующем сенате учреждены посты генерал- и обер-прокуроров. Таким образом был создан институт российской прокуратуры. Император поставил перед прокуратурой задачу – «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». 

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган. А Указ о праздновании Дня работника прокуратуры РФ был подписан президентом 29 декабря 1995 года. 

Прокуратура занимает особое место в нашем государственном устройстве. Она не входит ни в одну из ветвей власти и успешно осуществляет не только надзорные функции, но и эффективно координирует деятельность правоохранительных структур по борьбе с преступностью и коррупцией, оставаясь главным правоохранительным и правозащитным органом государства.

– А Липецкой районной прокуратуре – 58 лет!  

– История создания прокуратуры Липецкого района начинается с 1963 года, когда после всех административно-территориальных реформ муниципалитет обрел окончательные современные границы. В разное время с момента создания прокуратуры должность прокурора района занимали Николай Михайлович Чесноков, Евгений Алексеевич Фролов, награжденный медалью «Ветеран прокуратуры», Роман Олегович Королёв, Юрий Александрович Юрицын, Игорь Александрович Качалкин. 

– Вы возглавили прокуратуру три года назад...

– Да, в 2019 году.

– Прокурорская работа требует не только компетентности, но и безупречных личных качеств, полной самоотдачи. И среди ваших коллег – настоящие профессионалы своего дела. Расскажите о них. 

– В нашем коллективе трудятся коллеги как с большим стажем, так и молодежь. Но у каждого работника прокурорского корпуса есть общее, объединяющее качество – верность служебному долгу, всегда и во всем отстаивать истину, утверждать верховенство Закона. 

С 2006 года в должности заместителя прокурора района работает советник юстиции Светлана Николаевна Пахомова. Она осуществляет надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования и осуществлении оперативно-розыскной деятельности, организует работу прокуратуры по участию прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства.

Не один год трудится в органах прокуратуры советник юстиции Сергей Дмитриевич Патраман. Как заместитель прокурора района, он осуществляет организацию надзора за исполнением федерального законодательства, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, противодействию коррупции, организует работу прокуратуры по участию прокуроров в рассмотрении судами гражданских и административных дел.

Один из самых опытных работников – старший помощник прокурора района советник юстиции Анна Владимировна Ширяева. Ее стаж работы в одном направлении прокурорского надзора составляет более 30 лет. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации, приуроченным к празднованию 300-летия прокуратуры России, Анна Владимировна награждена нагрудным знаком «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации».  

Более 30 лет трудится в районной прокуратуре ведущий специалист Анжелика Алексеевна Сасина – настоящий профессионал своего дела, сочетающая в себе как профессиональные качества, так и самые лучшие человеческие свойства души.

Защитники правопорядка

– За годы существования длиною в сотни лет прокурорская система сохранила свое первоначальное предназначение – прокуроры стоят на страже интересов государства и народа. Каковы итоги вашей деятельности в 2021 году?

– Работа прокуратуры Липецкого района строится в первую очередь на защите прав и законных интересов человека и гражданина, защите государственных и общественных интересов, принятии комплексных мер, направленных на борьбу с коррупцией и преступностью.   

Так, за 12 месяцев 2021 года прокуратурой Липецкого района выявлено 1338 нарушений, связанных с исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Прокурором принесено 178 протестов, в суды направлено 257 исков, внесено 412 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 349 человек.

В сфере противодействия коррупции выявлено 138 нарушений законов. По результатам рассмотрения протестов прокурора отменено 34 незаконных правовых акта в сфере противодействия коррупции. По представлениям прокурора за выявленные нарушения закона о противодействии коррупции к дисциплинарной ответственности привлечено 67 человек.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 1352 нарушения закона. 160 требований прокурора об устранении нарушений удовлетворено. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 73 лица. В суде первой инстанции государственное обвинение поддержано по 188 уголовным делам в отношении 205 лиц, из которых 99 уголовных дел в отношении 105 лиц рассмотрено с вынесением обвинительного приговора, в том числе по 39 тяжким и особо тяжким преступлениям.

– Поздравляем вас лично и весь коллектив прокуратуры с профессиональным праздником. Желаем успехов в службе и счастья в личной жизни!

– Спасибо. Я тоже поздравляю с праздником всех действующих работников и «золотой фонд» прокуратуры – ветеранов, чьи знания всех тонкостей профессии и бесценный опыт стали крепким фундаментом, на котором создаются прочные традиции и воспитывается молодая смена защитников правопорядка! 

Желаю в любой ситуации следовать присяге прокурора, которую каждый из нас приносит, посвящая себя служению Закона, дорожить профессиональной честью. А еще желаю оптимизма, крепкого здоровья, мира и личного благополучия!

 

Татьяна ДОЛГИХ

Комментарии

Оставить комментарий

Прокуратура Липецкого района потребовала обустроить участок автодороги вблизи образовательного учреждения в соответствии с требованиями безопасности.

Самовольная рубка сухостойных деревьев может повлечь уголовную ответственность по статье 16 Лесного кодекса Российской Федерации.

«Я узнала, что родители могут заключать соглашение по содержанию несовершеннолетних детей. Так ли это?», - спрашивает жительница села Сухая Лубна.

Все новости рубрики Прокуратура