Отпуск можно перенести

Если работодатель не выплатил вовремя отпускные, могу ли я позже пойти в отпуск и вообще можно ли его перенести, если дата уже определена в графике отпусков? (С. Семенов, с. Сырское).

Отвечает Вероника ПАК, помощник прокурора Липецкого района, юрист 3-го класса.

– Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам в соответствии с графиком отпусков, которым закрепляется очередность предоставления отпусков. В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Поэтому работодатель обязан отпустить работника в отпуск в установленное графиком время. О времени начала отпуска работника извещают под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Если работника вовремя не известили, то отпуск по его заявлению подлежит переносу на другой срок.

При несвоевременной (т.е. позже чем за 3 дня до начала отпуска) выплате отпускных отпуск также переносится на другой срок.
По заявлению работника переносится отпуск и в других случаях, указанных в трудовом законодательстве. Эти случаи возникают при обстоятельствах, препятствующих использованию отпуска в соответствии с его целевым назначением. Например, при выполнении работником государственных или общественных обязанностей, если законодательством предусмотрено освобождение от работы (участие в работе избирательной комиссии, военные сборы, обязанности присяжного заседателя и др.). 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Прокуратура Липецкого района провела проверки по фактам нарушения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

После вмешательства прокуратуры района обеспечен безопасный подход к остановочным пунктам на автодороге «Липецк-Данков».

В Липецком районном суде оглашён обвинительный приговор в отношении двух участников наркогруппы, занимавшейся сбытом героина на территории Липецкой области.

Приговором Липецкого районного суда гражданин иностранного государства осужден к 11 годам лишения свободы за преступления, связанные со сбытом наркотиков в крупном размере.

Все новости рубрики Прокуратура