Объявление гражданина умершим

Разъяснение законодательства

Статьей 45 Гражданского кодекса РФ определено, что гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Однако, военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

Из ст. 46 Гражданского кодекса РФ следует, что в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

Вместе с тем, независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 302 настоящего Кодекса.

Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

 

Марина Маклакова, помощник прокурора Липецкого района.

Комментарии

Оставить комментарий

Приговором Липецкого районного суда от 15 июля 2022 года гр. Б. осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, т.е. за совершение кражи – тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину с банковского счета.

Приговором Липецкого районного суда от 10 июня 2022 года гражданин Республики Узбекистан осужден к 10 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, т.е. покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенное с использованием сети Интернет группой лиц по предварительному сговору.

Приговором Липецкого районного суда от 02.06.2022 года гр. Щ. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, к реальному лишению свободы.

Все новости рубрики Прокуратура