Неустойка за просрочку уплаты алиментов

«Я узнала, что родители могут заключать соглашение по содержанию несовершеннолетних детей. Так ли это?», - спрашивает жительница села Сухая Лубна.

Отвечает помощник прокурора Липецкого района, юрист 1 класса Марина Маклакова:

– Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Так, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) либо же средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Кроме того, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за неуплату средств на содержание детей (ст. 5.35.1 КоАП РФ или ст. 157 УК РФ).

Также в соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Комментарии

Оставить комментарий

Прокуратура Липецкого района потребовала обустроить участок автодороги вблизи образовательного учреждения в соответствии с требованиями безопасности.

Самовольная рубка сухостойных деревьев может повлечь уголовную ответственность по статье 16 Лесного кодекса Российской Федерации.

Все новости рубрики Прокуратура