Формы устройства детей в семьи

В федеральном законодательстве закреплены три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление - приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя. Процедура усыновления определена Семейным кодексом РФ. Усыновление – это не только форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, но и юридический факт, который порождает возникновение различных правовых последствий.

Приемная семья – это опека или попечительство, установленные на возмездных условиях по договору о приемной семье. Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Число детей, воспитывающихся в приемной семье, не должно превышать 8 человек, включая родных детей. Приемные родители являются приемному ребенку опекунами (попечителями). При передаче в семью детей, достигших возраста 10 лет, необходимо их согласие. На содержание приемного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства.

Опека и попечительство – самая распространенная форма устройства ребенка на воспитание в семью. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. При установлении опеки и попечительства обязательно согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

Вероника Пак, помощник прокурора Липецкого района.

Комментарии

Оставить комментарий

Органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов пресечено свыше 130 нарушений законности. В том числе и в Липецком районе.

Прокуратура Липецкого района пресекла нарушения трудового законодательства в сфере оплаты труда в деятельности 5 местных предприятий.

По результатам прокурорской проверки виновные в нарушении федерального законодательства в сфере охраны труда привлечены к ответственности.

По требованию прокуратуры Липецкого района жильё, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформлено в общую долевую собственность несовершеннолетних детей.

Все новости рубрики Прокуратура