5 предприятий - 10 штрафов

Прокуратура Липецкого района пресекла нарушения трудового законодательства в сфере оплаты труда в деятельности 5 местных предприятий.

Нарушения выявлены в рамках надзора за соблюдением права граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда.

Как пояснили в прокуратуре района, в соответствии с Трудовым кодексом РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

Однако, как показала проверка, на предприятиях допускались случаи нарушения периодичности выплаты заработной платы.

По результатам проверки в отношении юридических лиц и ответственных должностных лиц возбуждено 10 дел об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы).

На основании актов прокурорского реагирования юридическим лицам назначено наказание в виде предупреждения, должностные лица оштрафованы на общую сумму 50 тысяч рублей.

По результатам рассмотрения представлений прокурора, нарушения закона устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Ситуация с соблюдением сроков выплаты заработной платы взята прокуратурой на контроль.

Комментарии

Оставить комментарий

Органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов пресечено свыше 130 нарушений законности. В том числе и в Липецком районе.

По результатам прокурорской проверки виновные в нарушении федерального законодательства в сфере охраны труда привлечены к ответственности.

В федеральном законодательстве закреплены три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

По требованию прокуратуры Липецкого района жильё, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформлено в общую долевую собственность несовершеннолетних детей.

Все новости рубрики Прокуратура