Явился ангел с вестью. Сегодня - Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля православные христиане празднуют один из величайших праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет рассказать Деве Марии о том, что она родит Иисуса Христа Сына Божия. Смысл праздника Благовещения и состоит в этой Благой вести для всего человечества.

В церковном предании говорится, что перед самым Благовещением Пресвятая Дева читала книгу пророка Исаии, в которой говорится: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Настолько велико было смирение Пресвятой Девы, что пожелала Она быть хотя бы последней служанкой для Той, которая будет избрана Богом.

В этот момент к Деве Марии и явился Архангел Гавриил – возвестить, что именно ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца. Архангел произнес торжественные слова: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами!». Мария спросила Гавриила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?». И получила ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Предавая Себя воле Божией, Богородица дала согласие от имени всего человечества: «Се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Интересно

Благовещение по-гречески – Евангелие, Благая весть. Именно так называются первые четыре книги Нового Завета, важнейшие книги Библии.

Одна из самых поэтичных традиций Благовещения Пресвятой Богородицы – выпускать на волю белых голубей. Восходит она к народной традиции встречи весны. Люди ловили в лесу голубей, синиц, жаворонков, бережно сажали в клетки, а потом, собравшись все вместе, выпускали в небо, веря в то, что птицы, выпущенные на волю, будут ходатайствовать перед Господом за своих освободителей. Как и многие другие, эта традиция со временем «воцерковилась». Кроме того, голубь всегда был символом благой вести от Бога, что написано в Евангелии.

Голубей, которых выпускает на Благовещение Патриарх, выращивает Федерация спортивного голубеводства. Взмыв в небо и покружив над храмом, птицы собираются в стаю и возвращаются в свой питомник.

Традиционно на Благовещение в крестьянских избах хозяйки пекли просфоры, то есть пресные церковные хлеба. Просфор пекли столько, сколько было домочадцев. Хлеба несли в храм, где священник их освящал. Потом, уже дома, съедали натощак за семейным столом.

Первое упоминание о Благовещении – Евангелие от Луки. Первая женщина Ева была проклята, а Дева Мария исполнилась благодатью Божией.

Благовещение Пресвятой Богородицы всегда отмечается православным миром ровно за девять месяцев до Рождества. Именно столько времени проходит с момента зачатия до рождения ребенка.

На иконах Архангела Гавриила часто изображают с тростью (как посланника), свечой (символ тайны) и лилией (благословение).

На Дальнем Востоке есть город Благовещенск, названный в честь праздника. Основан в 1856 году с названием Усть-Зейский военный пост. Первый построенный там храм освятили во имя Благовещения, откуда и город получил свое имя. Удивительно, но при советской власти город сохранил свое «православное» название.

 

На фото: служба в Храм Покрова Божией Матери (с.Косыревка)

Комментарии

Оставить комментарий

Воспитанники воскресной школы при Троицком храме села Троицкое с протоиереем Константином Соповым и родителями посетили Рязань.

Конкурс по благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Липецкого и Задонского проводился на базе православной гимназии имени прп. Амвросия Оптинского г. Липецка.

Храму во имя святого великомученика Димитрия Солунского села Ивово, одному из старейших в нашем районе, исполнилось 155 лет.

Все новости рубрики Православие