Под святым омофором. Сегодня - великий праздник Покров

14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году.

Корни праздника 

Полное название праздника – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Православной Церкви.

На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых – Покрова на Нерли. Ее возвел святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.

Народные традиции 

На Руси этот праздник называли Покров день, а еще Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты – все оказало свое влияние.
В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября – по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.

Покров – «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того, крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить лишь незамужним девушкам.

Приметы

- Каков Покров – такой и зима будет.
- На Покрова до обеда осень, после обеда зима.
- Первый снег выпал и сошел до Покрова – зиму скоро не жди.
- Восточный или западный ветер – к суровой зиме.
- Южный ветер – к мягкой зиме.
- Северный ветер – к снежной зиме.
- Полностью листья облетели на деревьях – к легкой зиме.
- Снежно 14 октября – снежно будет 8 ноября.
- Первой из всех незамужних девушек в храме поставить Богоматери свечу – первой выйти замуж.

Свадебные обряды

На Руси говорили: «Чем больше на Покров снега, тем больше свадеб». Были специальные девичьи свадебные заговоры: «Покров-батюшка, накрой землю небесной крупой, меня – свадебной фатой»; «Покров-Покров, покрой землю снежком, меня женишком»; «Матушка-Богородица – пошли мне жениха славного, милого желанного»; «Благослови меня, Господи, на венчальный венец, пусть придет моему девичеству конец»; «Матушка-Богородица – прошу бабий платок и золотой перстенек».

Что нельзя делать 14 октября

- На Руси на Покров под запретом была работа, особенно строго запрещалось тревожить землю, используя лопаты и другой металлический инвентарь. Под запретом было также женское рукоделие.

- Девушкам нельзя было ходить простоволосыми, залеживаться в постели, а также засиживаться дома и скучать: иначе замуж не возьмут.

- Запрещались ссоры, а особенно сквернословие. Богородица могла за это строго наказать, вплоть до немоты.

Источник: 
редакции газеты «Сельская нива»

Комментарии

Оставить комментарий

В воскресных школах Второго Липецкого благочиния прошли уроки, посвящённые празднику иконы Пресвятой Богородицы «Иверская».

На звонницу Покровского храма в селе Большая Кузьминка в конце прошлой недели установили колокола. Днём ранее – купол.

Все новости рубрики Православие