Памятник архитектуры регионального значения - церковь в Сухой Лубне

Государственная дирекция культурного наследия Липецкой области продолжает рассказывать об исторических зданиях региона. Очередное здание - церковь в Липецком районе.

Церковь Покровская села Сухая Лубна состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения. Построена в 1837 году на средства прихожан.

Здание включает квадратный в плане основной объем храма с полуциркульной в плане апсидой и прямоугольной в плане вытянутой трапезной в семь световых осей, к западному фасаду которой примыкает трехъярусная колокольня. Фасады церкви, трапезной и колокольни обработаны пилястрами. Ризалиты северного и южного фасадов церкви, северный и южный фасады притворов венчают треугольные фронтоны. Центральные части северного и южного фасадов трапезной акцентированы ступенчатыми аттиками с полуциркульными фронтонами. Прямоугольные с полуциркульным завершением оконные проемы декорированы наличниками с перспективными архивольтами. Круглый в плане световой барабан, прорезанный прямоугольными оконными проемами, увенчан полусферическим куполом с глухим маленьким барабаном и главкой. Восьмигранное купольное покрытие колокольни венчает шпиль.

Здание сооружено в стилевых формах позднего классицизма.

Источник: 
государственная дирекция культурного наследия Липецкой области

Комментарии

Оставить комментарий

Воспитанники воскресной школы при Троицком храме села Троицкое с протоиереем Константином Соповым и родителями посетили Рязань.

Конкурс по благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Липецкого и Задонского проводился на базе православной гимназии имени прп. Амвросия Оптинского г. Липецка.

Храму во имя святого великомученика Димитрия Солунского села Ивово, одному из старейших в нашем районе, исполнилось 155 лет.

Все новости рубрики Православие