Объект культурного наследия - в Липецком районе

Государственная дирекция культурного наследия Липецкой области продолжает рассказывать об исторических зданиях региона. Очередной объект - церковь в Липецком районе.

Церковь Иоанна Богослова в селе Пружинки состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Церковь в селе Пружинки построена в 1803 году, с пределами с правой стороны Божией матери Троеручнины, с левой Казанской иконы Божией Матери. Церковь построена на средства прихожан.

Первоначальная композиция однопрестольного храма состояла из одноглавого одноапсидного храма с трапезной и колокольней. В середине XIX века с юга и севера пристроили два предела с полукруглыми апсидами. Дополнительные престолы освещены в честь икон Божией Матери Троеручицы и Казанской. В конце XIX века расширили трапезную, пределы и выстроили новую колокольню. После революции церковь действовала до середины 30-х гг.

Северный и южный фасады трапезной обработаны пилястрами. Оконные проемы апсид и светового барабана прямоугольные, церкви и трапезной — прямоугольные с полуциркульным завершением. Сдвоенные окна трапезной декорированы сдвоенными профилированными архивольтами килевидного рисунка. Купол храма прорезан по сторонам света люкарнами и увенчан луковичной главкой на маленьком восьмигранном барабане. Купольное покрытие новое. В архитектурном декоре здания нашли отражение стилевые элементы классицизма и эклектики.

В советский период использовалась как мельница, а также для ремонта тракторов и для хранения удобрений. В 1947 году была разрушена колокольня. Приход существовал в селе со второй половины XVIII века. Приход воссоздан в 1995 году.

Источник: 
Государственная дирекция культурного наследия Липецкой области

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Православие