Завершились омовения в половине второго утра 19 января.
Как сообщили в отделе МП, ГО и ЧС администрации района, на территории муниципалитета было организовано три официальных места для купания: на реке Воронеж – в Введенке, на источнике - в Тюшевке, в купели – в храме села Крутые Хутора.
За безопасностью людей следили спасатели, медики, полиция, представители органов местного самоуправления. Все места соответствовали требованиям безопасности, имели отапливаемые раздевалки, освещение, а для согрева - горячий чай.
- Издавна на Руси считалось, что купание в проруби на Крещение даёт очищающую силу для души и тела. В наши дни ныряние в купель или прорубь также получило довольно широкое распространение. Многие называют купание в ледяной проруби главной народной традицией на Крещение, - отметил директор ЦКиД села Тюшевка Александр Кунгуров.
Он также рассказал, что ранее, днём, на месте ночных купаний был проведён молебен. Провёл его настоятель храма Архангела Михаила в Студеных Выселках протоиерей Анатолий Панов. Людей в этом году было меньше – сказались, в первую очередь, погодные условия. Зато окунулось больше, в их числе было больше молодых людей.
- В прошлом году людей было больше, но тех, кто решился облиться водой, было меньше, - отметил Александр Геннадиевич.
При этом он уточнил, что в этом году люди уже окунались в реке. Напомним, что в прошлом году здесь было именно обливание. Для этого в данном месте сделали углубление. Сам Александр Кунгуров был в числе дежуривших, окунуться не решился, он растирался.
Отметим, что особое место в этот праздник отводится святой воде. 18 и 19 января во всех православных храмах совершилось Великое водосвятие. Это одна из главных традиций. Состоялась она и в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Косырёвка. Провёл её протоиерей Валерий Папин. Он отметил, что Крещение Господне - один из 12 главных христианских праздников, а воду, освящённую на Крещение, называют агиасмой и относятся к ней с благоговением. Также привёл слова святителя Иоанна Златоуста:
«Он [Христос] крестится, а с меня снимается скверна; на Него сходит Святой Дух, а мне подается оставление грехов; о Нем Отец свидетельствует как о Своем возлюбленном Сыне, а я становлюсь сыном Божьим ради Него; Ему отверзлись небеса, а я вхожу в них; пред Ним Крещаемым является горнее царство, а я его получаю в наследственное владение; к Нему обращается голос Отца, и вместе с Ним я призываюсь».
Комментарии
Оставить комментарий