Когда душа обращена к Богу

Храму во имя святого великомученика Димитрия Солунского села Ивово, одному из старейших в нашем районе, исполнилось 155 лет.

 

С середины 1930-х годов он был закрыт для верующих и более 70 лет находился в запустении. В 2008-м в нем начались реставрационные работы, которые продолжаются и сейчас. Но это уже действующий храм.
В русско-византийском стиле

О дате строительства можно судить по выписке из книги «Указатель храмовых праздников в Воронежской епархии» (Вып. II, г. Воронеж, 1884 г.): «Церковь святого великомученика Димитрия Солунского в селе Ивовом Задонского уезда, каменная с колокольней, построена в 1866 году на месте прежде бывшей деревянной, существовавшей ещё в 1720 году, и под 1760 годом при Димитриевской церкви села Ивового упоминается «поп Савва».

Храм сооружен в русско-византийском стиле. Этот стиль, как известно, зародился в Российской империи в первой половине XIX века, а его основоположником принято считать русского архитектора Константина Тона.

По рассказам местных жителей, храм строился на средства местной боярыни и крестьян, которые облагались оброком. Был он белокаменным, с огромным куполом и колоколом, звон которого слышали далеко окрест. Храм был огорожен забором из красного кирпича. По воспоминаниям старожил, деревянные полы были такой чистоты, что куличи для освящения на Пасху ставили прямо на пол. Приходили на службу не только жители Ивово, но и соседних сел и деревень. 

В конце 19 века храму покровительствовали три сестры – духовные чада святого Иллариона Троекуровского, одна из них похоронена у церковных стен.

В годы атеизма, когда храм для верующих закрыли, и колокол был сброшен на землю, здание приспособили под колхозный зерновой склад, а позднее жители близлежащих домов содержали в нем домашнюю живность (коров, лошадей). За семь десятков лет здесь не осталось ни окон, ни дверей, был разрушен алтарь, осыпалась штукатурка, а вместе с ней и великолепная настенная роспись. На некогда чистейших полах теперь были навоз и всякий хлам. А сверху кирпичные своды покрылись травой и даже деревцами.

– Разруха полная, зрелище жуткое, – рассказывает прихожанка Ольга Ивановна Каплина. – А в доме при церкви новые жильцы додумались до того, что застелили полы иконами, образами вниз. Когда липчанка Антонина Егоровна Золотарева, корни которой в соседней деревне Попова Ляда, подала идею восстановить храм, я, признаюсь, не верила, что сможем это сделать. 

Однако Антонина Егоровна чувствовала, что с Божьей помощью всё получится. И прежде чем приступить к нелегкому, но богоугодному делу, получила благословение владыки Никона. 

Богоугодное дело

Возрождение сельского храма началось 14 лет назад. И взрослые, и дети – все участвовали в благоустройстве. Работы ожидалось много, но «глаза боялись, а руки делали». Перво-наперво очистили от многослойного мусора каждый уголочек. А потом стали собирать средства на реставрационные работы. Жертвовали на храм не только жители Ивовского сельского поселения и окрестных населенных пунктов, но и областного центра, Москвы, Екатеринбурга и даже сербы. Со стройматериалами помогал Донской лесхоз. 

За эти годы проделана большая работа и внутри и снаружи, и еще придется немало потрудиться. Перекрыта крыша. Храм давно уже с оконными рамами и дверями. Отделана купольная часть. 

– А вот в трапезной предстоит еще много дел. Здесь залили пока только полы. Нужно как можно быстрей оштукатурить стены, потому что старая кирпичная кладка осыпается. Но не хватает ни рук, ни средств – приход у нас маленький, поэтому рады любой помощи, – говорит Ольга Каплина, учтиво согласившись провести меня по зданию, где ей знаком каждый уголок. 

Семья Каплиных с первых дней участвует в восстановительных работах. Ольга Ивановна вместе с Зинаидой Семеновной Липайкиной с кружкой для пожертвований ходит по улицам родного села, выезжает в другие сельские поселения, с местными прихожанками помогает с уборкой в храме, принимает требы и поет на клиросе. Муж, Сергей Николаевич, служит звонарем. А сын Константин еще школьником помогал священнику в алтаре, потом окончил Воронежскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, и теперь его жизнь связана с церковью. 
– Много лет в алтаре батюшке прислуживает Алексей Михайлович Лапшин. Он и обустройством храма успевает заниматься. Смастерил из дерева подсвечники, доску объявлений, столик для освящения хлебов, цветочную стойку у праздничной иконы, вешалку, – рассказывает Ольга Ивановна. 

Из купольной части, где уже не один год проходят службы, идем в трапезную. Это большая, просторная и пока холодная часть святилища.

– Сейчас у нас электрическое отопление, – уточняет Ольга Ивановна. – Но планируем отапливать газом – более дешевым топливом. Уже почти готова газовая котельная, осталось залить полы. Котел купили, собираем средства на подводку газа. 

Из трапезной – выход на восстановленную колокольню. По лестничным ступенькам, которые в прошлом году покрасили и покрыли лаком, поднимаемся на небольшую площадку с семью колоколами. Привезли колокола из Воронежа, установили, и теперь колокольный звон, как и раньше, слышен далеко за селом.

– Казаки из Крутых Хуторов помогли убрать мусор на колокольне, – с благодарностью отзывается о добровольных помощниках Ольга Каплина. – И тут наверху всё убрали, и мусор с улицы вывезли на свалку. Посмотрите, какая чистота возле храма.

Когда-то церковная территория зарастала бурьяном, сейчас отсыпана щебнем, а фасад величественного храма в теплое время года украшают клумбы. За цветами ухаживают Марина Павловна Суворова и Диана Владимировна Субботина, которая еще и рассаду выращивает.

«Помолишься, и на душе легчает»

Первое время, пока шли восстановительные работы, богослужения проходили в молитвенном доме, под который приспособили дом местной жительницы. Вначале церковь окормлял настоятель храма Иоанна Богослова села Пружинки иерей Василий Подвалков, потом настоятель Михайло-Архангельского храма села Скорняково Задонского района иеромонах Севастиан (Черкасов). С 2017 года служит иерей Валерий Белявцев. 

Богослужения проходят еженедельно: по субботам (вечерня), воскресеньям и в великие праздники. 
– Народу бывает немного, – уточняет Ольга Ивановна. – В основном приходят помолиться местные прихожане. Муж нередко привозит причаститься трех пожилых женщин из соседней Рогачевки, потерявших сыновей. Несмотря на слабое здоровье, раз за разом приезжают в храм. Как они говорят, «помолишься, и на душе легчает», потому что вера в них сильная.

В храме проходят обряды крещения, отпевания, венчания. 

– Венчаются и приезжие пары. Даже москвичи идут под венец, потому что храм наш старинный, красивый, намоленный, – сообщает моя собеседница. 

Ольге Ивановне хочется, чтобы в храм приходили и чаще и больше людей. Ведь, как говорил святитель Феофан Затворник, «когда душа вся всеми силами и чувствами обращена к Господу, в ней все светло, радостно и покойно». 

Автор: Татьяна ДОЛГИХ

Комментарии

Оставить комментарий

Воспитанники воскресной школы при Троицком храме села Троицкое с протоиереем Константином Соповым и родителями посетили Рязань.

Конкурс по благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Липецкого и Задонского проводился на базе православной гимназии имени прп. Амвросия Оптинского г. Липецка.

Все новости рубрики Православие