Тренинг по медиации провели в Липецком районе

Специалистов ряда служб и ведомств администрации района обучили искусству проведения восстановительной программы «Семейный совет».

Тренинг проходил на прошлой неделе в Межпоселенческом Центре культуры и досуга в течение нескольких дней.

Проводили его в рамках социально–значимого проекта «Дороги, которые мы выбираем» автономной некоммерческой организации по альтернативному урегулированию споров и конфликтных ситуаций «Служба медиации».

Участвовали в тренинге педагоги—психологи, заместители директоров образовательных организаций, специалисты, входящие в КДН и ЗП района, а также представители соцзащиты населения Липецкого района, опеки и попечительства, комитета образования. Кроме этого, присутствовали инспектор ПДН по Липецкому району и директор районного Центра занятости.

Тренинг проводил тренер–медиатор из Москвы. Он рассказал, что данная технология базируется на принципе сохранения ребёнка в кровной семье и привлечения не только родителей, но и всех родственников к решению проблем ребёнка. В данных программах ведущий собирает членов семьи и родственников, обращаясь к традициям коллективного принятия решений, когда люди в кризисные моменты своей жизни сообща решали, как изменить ситуацию. Важной составляющей семейного совета является активизация потенциала семьи и ближайшего социального окружения для выработки самостоятельного решения по поводу кризисной ситуации в семье.

Кроме представителей ближайшего социального окружения, в таких программах могут участвовать социальные работники и представители комиссий по делам несовершеннолетних. Решения принимаются в результате обсуждений и при достижении консенсуса.

Ведущий семейного совета работает не на изменение поведения родителя и ребёнка, а на создание условий для совместного решения проблем ребёнка самими родственниками. Важнейшим условием для конструктивного взаимодействия в восстановительном подходе является восстановление способности слушать и понимать друг друга. Налаживание взаимопонимания помогает прийти к определенным результатам в форме конкретных шагов по заглаживанию вреда и планированию будущего и действий участников по поддержке этого плана.

- Данный тренинг позволил по-новому взглянуть на систему работы по выходу из конфликтных ситуаций, примерить на себя новые роли и погрузиться в структуру проведения семейных советов, - отметили специалисты из школы села Сырское Ольга Набиева и Наталья Щепелева, участвовавшие в мероприятии.

 

Проект реализуется с использованием средств гранта президента РФ, выданного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.

Партнеры проекта - Общественный центр «Судебно–правовая реформа» город Москва, администрация Липецкого района.

Источник: 
АНО «Служба медиации»,

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество