Сегодня — Всемирный день медицинской сестры

«Не представляю себя без своего коллектива»

Профессия медсестры – самая нужная, - уверена старшая медсестра дневного стационара поликлиники №3 в селе Кузьминские Отвержки Ольга Черникова. Эта уверенность – опыт ее 28-летней работы.

- Когда доктора нет, медсестра окажет первую помощь пациенту. Санитарочки нет — и за санитарочку сделает все, что нужно. Вот поэтому я считаю, что это  самая необходимая профессия, и она, наверное, такой будет всегда, — говорит Ольга Михайловна.

По воле судьбы

Можно сказать, что в медицину ее привела сама судьба. Одной из любимых детских забав была игра в доктора. Пациентами были подружки и домашние животные. А еще ей нравилось выпекать кондитерские изделия. Перед окончанием Сенцовской школы, в которую 10 лет она ходила из Тынковки, где жила ее семья, Ольга раздумывала между несколькими направлениями. С «больничной» работой была знакома уже в школьные годы, ведь ее мама работала санитаркой в Кузьмино-Отвержской участковой больнице. Получив аттестат зрелости, решила стать педагогом. Поэтому сдала документы на биологический факультет педагогического института. Чтобы стать студенткой, ей не хватило одного балла. И упорная абитуриентка решила отнести документы в медицинский колледж. Но оказалось, что приемная комиссия дневного отделения завершила работу, а вечернего – работает. Так начинался путь Ольги в медицину. Параллельно с учебой она устроилась работать санитаркой в женскую консультацию городской поликлиники №4. Сельскую девчонку трудности не пугали, добавляя уверенности в правильном выборе. На третьем курсе она вышла замуж и защищала дипломную работу, ожидая первенца, поэтому ее профессиональная карьера началась после декретного отпуска.

Отдав подросшую дочь Ирину в детский сад, Ольга Михайловна 11 июля 1994 года устроилась медрегистратором в Кузьмино-Отвержскую участковую больницу. А уже 15 августа главный врач медучреждения Павел Павлович Проценко предложил ей занять освободившуюся должность старшей медсестры. Валентина Михайловна Петрусенко по состоянию здоровья попросила перевести ее на должность палатной медсестры.

- Она никогда не отказывала в помощи, - вспоминает Ольга Михайловна. – За советом и консультацией я также часто обращалась к главной медсестре Боринской поликлиники №1  Ольге Николаевне Гавриленко и главной медсестре районной больницы Валентине Федоровне Заниной. Можно сказать, что они были моими наставниками. Я не имела опыта работы. А если посчитать обязанности старшей медсестры - пальцев не хватит. В моем подчинении было более 50 человек, с разными характерами, опытом, проблемами.

С добром и строгостью

Сейчас в поликлинике работают 40 человек среднего и прочего персонала. В этой большой команде — и молодые специалисты, и те, с кем когда-то, рука об руку, делала первые шаги в медучреждении. Как руководитель,  Ольга Михайловна очень добрая, понимающая и отзывчивая, а когда надо, требовательная. К каждому находит подход: к кому – добрым словом, а к кому и со всей строгостью. Но в первую очередь она требовательна к себе, к своей работе и, конечно же, пример профессионализма, вежливости и тактичности.

- Как руководитель, я в первую очередь стараюсь поставить себя на место человека и отношусь к людям так, как хотела, чтобы они относились ко мне, - объясняет она свои принципы. - Коллектив у нас дружный и сплоченный. Коллеги для меня в первую очередь друзья, а уже потом подчиненные. Даже если разногласия и возникают, то стараемся их решить по-доброму.

Старшая медсестра - человек, без которого невозможно решить многие организационные вопросы. Ее незримой заботой окружен каждый пациент и каждый врач поликлиники. Ольга Михайловна из тех людей, кто всегда стремится совершенствоваться, развиваться в выбранном деле. А еще из тех, кто не боится брать на себя ответственность за слаженную работу большого коллектива. В любой сфере, а в медицинской особенно, без таких качеств не обойтись.

Ее рабочий день начинается с кадровых моментов: кто-то заболел, уехал на обучение, нужно найти замену, всех расставить по местам, решить вопросы в регистратуре, посчитать количество вызовов, проверить, на месте ли уборщицы, провести с сотрудниками необходимые инструктажи. Это лишь часть тех задач, которые входят в должностную инструкцию старшей медсестры. При необходимости выполняет обязанности л юбого. Так, сейчас сама делает прививки по очереди с Ганной Истоминой. Нагрузка в прививочном кабинете возросла из-за пандемии коронавирусной инфекции.

А с утра Ольга Михайловна выдает медикаменты, оформляет документы, больничные листы, статистическая отчетность - работы много.

- Хорошо, что появились компьютеры. А раньше все писали вручную. Работа сложная, но я сама выбирала эту профессию, - говорит Ольга Михайловна.

Выходные дни Ольга Михайловна с радостью посвящает семье. Дочь Ирина окончила технический университет, работает инженером. Технические предпочтения и у 14-летнего Саши.

- Наверное, я могла бы состояться в другой профессии, но сегодня уже не представляю себя без медицины, без своего коллектива, — говорит Ольга Михайловна. - Уверена, что счастье не в больших доходах и головокружительной карьере. Я чувствую себя нужной и востребованной, значит, выбрала действительно правильный путь.

 

Из истории

День медсестры отмечают в день рождения сестры милосердия и национальной героини Великобритании — Флоренс Найтингейл. Она знаменита тем, что во время Крымской войны (1853—1856) спасла множество солдат, а ещё создала первое в мире профессиональное сообщество — Международный совет медицинских сестер, объединив при этом сестринский персонал из 141 страны. Фактически празднику уже более ста лет, но официально его учредили в 1971 году. В России его отмечают с 1981 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Работники Сырского Центра культуры и досуга и ученики Сырской школы приняли участие во Всероссийской акции "Вода России"

Работники администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет передали партию гуманитарной помощи приезжим с Донецкой и Луганской областей, временно расположившимся в гостинице «Полет» на территории поселения.

Семья Ирины Дьяконовой из села Товаро-Никольское, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не опустила руки, а решила заняться фермерством. Хозяйка заключила социальный контракт и получила 250 тысяч рублей единовременной выплаты на развитие собственного дела.

Моя пионерская эпоха пришлась на 70-е годы 20 века. Это был расцвет пионерской организации СССР.

Советские годы невозможно представить без Домов (Дворцов) пионеров – детских учреждений дополнительного образования, работавших в каждом районном поселке и городском округе.

Все новости рубрики Общество