«Почтовому» подарили вторую жизнь

В селе Ивово обсудили, как завершаются работы по расчистке пруда «Почтовый».

На его расчистку в рамках реализации программы «Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы» из областного бюджета было выделено 3,9 млн рублей. Главная цель заключалась в углублении мелководья и удалении слоя наносов, содержащих биогенные элементы в донных отложениях.

 

Во встрече приняли участие специалисты и первый заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Андрей Мартынец, заместитель главы администрации района Сергей Букарев, глава сельского поселения Ивовский сельсовет Василий Клевцов, неравнодушные жители. Это один из трех водоемов более чем для 400 жителей населенного пункта, поэтому восстановление водности и экологического равновесия водного объекта стало социально значимой задачей.

 

Очистка дна пруда от ила, кустарниковой растительности и бытового мусора началась в конце прошлого года. В процессе работ использовалась спецтехника, которая позволяет произвести выемку донных отложений. Если бы очистку не провели, то в дальнейшем местные жители могли бы потерять водоем.

 

До начала работ его площадь составляла 0,8 гектара. Теперь площадь пруда составляет 1,22 гектара. Планировалась выемка 14 тысяч кубометров грунта. Однако для достижения намеченного результата всего было вывезено более 25 тысяч кубометров донных отложений. В процессе выемки донных отложений открылись родники, что немаловажно для подпитки водоема. К тому же специалисты откопали старинный колодец, что позволило сделать в пруду зимовальную яму для рыбы.

 

- Это для нас долгожданное и радостное событие, - говорит местный житель Александр Фаустов. - В этом пруду всегда водилась рыба, но ее почти не стало в последнее время, Это место сильно заилилось, заросло травой и кустарниками. Теперь можно будет посидеть с удочкой, половить на карасей и ротанов. В селе есть еще два пруда. Вот бы их тоже почистили…

 

Сегодня водоем постепенно наполняется водой. Однако на этом восстановление пруда не заканчивается. В планах сельской администрации – завезти песок, установить «грибочки» для защиты от солнцепека и атмосферных осадков, а может быть и беседок, чтобы побережье водоема стало местом для отдыха селян.

Комментарии

Оставить комментарий

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрено 28 административных материалов в отношении несовершеннолетних и их законных представителей.

Жители села Ивово присоединились ко Всероссийской акции "Красная гвоздика", которую седьмой год подряд проводит Благотворительный фонд «Память поколений».

Школы сел Троицкое и Сырское – в числе лидеров по количеству собранной макулатуры в рамках акции «Бумаге – вторую жизнь!», которую проводило с 18 апреля по 27 мая управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.

21 июня в Косыревском сельском поселении у памятников Славы прошла акция «Память хранят живые», в которой приняли участие волонтеры Агентства молодёжных инициатив Косыревского Центра культуры и досуга им. И. Н. Батракова, местные жители.

Все новости рубрики Общество