Переписчика узнаем по экипировке

Как изменилась наша жизнь за прошедшие десять лет, покажет Всероссийская перепись населения 2020 года. Она стартует 15 октября и завершится 14 ноября.

 Впервые будет цифровой: наряду с традиционной формой опроса через переписчиков у респондента будет возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты в мобильном приложении или на портале Госуслуг. Какие еще новинки преподнесет нам 12-я по счету перепись населения? Об этом – в беседе с сотрудником Липецкстата по Липецкому району Татьяной МАЛЫШЕВОЙ. 

Для чего это нужно?

– Татьяна Леонидовна, перепись населения проводится в 2021 году, но именуется как перепись 2020-го. Почему?

– Согласно федеральному законодательству, Всероссийская перепись населения проводится не реже одного раза в десять лет. Очередная перепись планировалась на 2020 год. Но из-за непростой ситуации, связанной с коронавирусом, ее перенесли на 2021 год. 

– Это уже двенадцатая по счету перепись населения в нашей стране...

– Да, в советское время перепись населения проводилась девять раз: в 1920, 1923, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах. После распада СССР сплошное наблюдение проходило дважды: в 2002 и 2010 годах. 

– Напомните, зачем нужна перепись?

– Перепись дает возможность уточнить статистические данные по структуре и численности населения. Например, перепись 2010 года показала, что за 8 лет население России снизилось до 142,9 миллиона человек, а число горожан выросло до 74 процентов. Женщин стало еще больше, чем мужчин – на 10,8 миллиона. Исчезло 8,5 тысячи сел и деревень, в том числе потому, что их включили в городскую черту. А еще благодаря переписи государство узнает, как живет население, и может планировать экономический курс и социальные проекты. 

– В некоторых зарубежных странах наказывают за уклонение от участия в переписи. У нас это дело добровольное... 

– Да, в России не наказывают за отказ участвовать в переписи. И опрашиваемый имеет право не отвечать на какой-либо вопрос. Все строится на доверии и конфиденциальности. Однако надо помнить о том, что перепись – это трудоемкая и дорогостоящая операция, а цель самая благая. 

О чем и кого спросят?

– Есть существенные изменения в перечне вопросов переписи-2020?

– При проведении переписи населения опрашиваемые отвечают на определенные вопросы, которые заранее разрабатываются для переписного листа. Большая их часть повторяется. И это неслучайно. Необходимо сохранить преемственность программ для сопоставления итогов предыдущих переписей с данными новой переписи и формирования длительной динамики, чтобы отследить тенденции демографических и социальных явлений, происходящих в обществе.

Среди традиционных вопросов: пол, возраст, семейное положение, образование, количество детей, национальность, гражданство, родной язык, владение другими языками, место жительства, жилищные условия, занятость и другие. Расширился блок вопросов, касающихся занятости и безработицы. Дополнены вопросы об образовании и ряд других. Всего будет задано 33 вопроса. И это не займет много времени.

– Перепишут только тех, кто постоянно живет в России?

– Переписчики соберут информацию обо всех жителях страны, включая временно отсутствующих (менее одного года), находящихся за границей: в командировке, туристической поездке, на лечении и так далее. Неважно – гражданин России или нет. Иностранцы, находящиеся на территории РФ сроком до 1 года, будут переписаны по краткой программе. 

– Ребенка можно попросить ответить на вопросы анкеты?

– Отвечать на вопросы может только человек старше 14 лет. Информацию о детях сообщают родители.

– Переписывать будут по месту регистрации респондента? 

– Нет, перепись проводится по месту постоянного проживания опрашиваемого, независимо от регистрации. Запись производится со слов, без предъявления каких-либо подтверждающих документов. 

– А если человек живет на два дома?

– При опросе переписчик обязан выяснить, нет ли у опрашиваемого другого места жительства. Если есть, то он должен определить, где будет переписываться. Предпочтение отдается тому месту жительства, где проживает его домохозяйство – семья, ребенок, ближайшие родственники, с кем он ведет общее хозяйство. Например, если мужчина проживает с женой и ребенком в квартире жены, но часто ночует у престарелых родителей, в доме, где он зарегистрирован, то предпочтение отдается месту проживания его с женой и ребенком.

На помощь приходит Интернет

– Расскажите о новшествах в способах заполнения переписных листов.

– Предстоящая перепись станет первой цифровой переписью в истории России. Она будет проводиться не только традиционным способом, то есть переписчиком на планшете и в исключительных случаях на бумажном носителе, а также на стационарном участке у контролера. Принять участие в переписи можно будет и самостоятельно – на Едином портале Госуслуг и на стационарном участке в МФЦ. 

Один представитель жилого помещения может заполнить электронный переписной лист на себя и остальных членов своего домохозяйства.

В качестве подтверждения прохождения переписи респондент получит цифровой код. Когда придет переписчик, достаточно показать штрих-код с экрана планшета, смартфона или в распечатанном виде. Вся информация из анкеты переписи будет передана в систему переписчиков, оснащенных планшетами.

Заполнение электронных переписных листов предусмотрено с 15 октября по 8 ноября.

– Не каждый справится с заполнением электронных переписных листов. Помощники в МФЦ будут?

– В МФЦ будет находиться инструктор, который поможет заполнить переписные листы. Запланирована работа волонтера по информированию населения о проведении переписи, ее целях, задачах, о возможности принять участие в переписи любым из способов, определенным Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения». В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора весь персонал будет обеспечен средствами индивидуальной защиты – медицинскими масками и перчатками.

Фактор безопасности

– Остались считанные дни до старта. Всё ли готово в районе к важному событию?

– К подготовительным первоочередным мероприятиям работники Липецкстата, отвечающие за перепись, начали готовиться заранее. Запрошены списки адресных хозяйств сельских поселений. Произведена сверка адресного хозяйства с данными Федеральной информационной адресной системы, отработаны разночтения. Составлены интерактивные карты по населенным пунктам с привязкой каждого объекта к электронной базе данных.

В соответствии с установленными нормативами в районе создано 16 переписных участков, оснащенных Интернетом (в среднем 3510 человек на 1 участок), 97 счетных участков (в среднем 579 человек на 1 участок). Подготовлены 97 переписчиков и 16 контролеров. Заявленная численность населения – 56159 человек. В программные средства внесено свыше 25 тысяч единиц адресов. 

– Работа переписчиков начнется в первый день переписи?

– Опрос будет проходить с 18 октября по 14 ноября. Первые три дня предусмотрены на обучение временного переписного персонала. 

Как мы поймем, что перед нами переписчик, а не мошенник?

– Фактор безопасности проведения переписи – экипировка. У переписчика будет шарф, жилет с капюшоном и светоотражающими полосами, портфель с эмблемой переписи. У каждого –  удостоверение Федеральной службы государственной статистики, которое действительно при предъявлении паспорта. Если будут сомнения, позвоните в переписной участок или участковому уполномоченному полиции.

– А если в момент прихода переписчика нас не оказалось дома?

– Если жильца не будет дома, переписчик оставит записку и зайдет в другое время. Вы вправе позвонить в ближайший переписной участок и договориться о времени визита переписчика.

 

Татьяна Долгих

Источник: 
сотрудник Липецкстата по Липецкому району Татьяна Малышева

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество