Быть или не быть округу?

Преобразование всех сельских поселений, входящих в состав Липецкого района, в муниципальный округ. На вопросы читателей отвечает глава Липецкого района Д.В. Тодуа.

Уже почти месяц жители Липецкого района бурно обсуждают вопрос об объединении всех сельских поселений муниципалитета в единый муниципальный округ. С того самого дня, когда районные депутаты на

22-й сессии 25 августа вынесли решение под номером 163 «О выдвижении инициативы по преобразованию всех сельских поселений, входящих в состав Липецкого муниципального района Липецкой области Российской Федерации, путем их объединения с наделением вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа».

 

Не первооткрыватели

 

– Давид Валериевич, расставим «все точки над i». Первое, что хотелось бы уточнить, какова законодательная основа данного преобразования?

– Нормами действующего законодательства, а именно 131-м Федеральным законом от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и конкретно 13-й статьей «Преобразование муниципальных образований», предусматривается механизм данных преобразований.  Так что инициатива депутатов имеет законные основания, иначе её просто не могло быть.

– Мы будем «первооткрывателями» в нашем регионе...

– В регионе будем одними из первых. Подобная реформа ожидается и в Становлянском районе. А в Российской Федерации реформы местного самоуправления проведены уже в 25 субъектах. Количество созданных муниципальных округов на сегодняшний день – 180. С опытом ряда из них мы тщательно ознакомились. Опыт положительный, округа динамично и поступательно развиваются.

– Какова цель преобразования?

– Цель самая благая, главная – это создание экономически обоснованного и эффективного управления на местах за счет единоначалия в решении проблемных вопросов, оптимизация расходов на аппарат, консолидация финансовых и кадровых ресурсов, повышение эффективности и прозрачности использования бюджетных средств.

– А если конкретней...

– Преобразование сельских поселений в муниципальный округ даст возможность консолидировать ресурсы территорий и обеспечит участие муниципального образования в программах регионального и федерального уровня. Одновременно улучшится работа органов местного самоуправления, повысится эффективность управления территорией и, как следствие, уровень жизни населения.

Благодаря консолидированному бюджету появится возможность выделять средства на реализацию важных проектов, которые отдельное поселение сегодня позволить себе неможет. Сократится количество выборов, которые несут в себе определенную финансовую нагрузку на бюджеты поселений, а высвободившиеся средства будут направляться на решение проблем муниципального образования.

Руководство единого округастанет развивать всю территорию, не «размывая» ответственность между разными уровнями власти. Создание единой администрации позволит исключить дублирование полномочий и улучшит качество управления, даст возможность более рационально распоряжаться муниципальным имуществом, эффективно использовать доходную часть бюджета. Улучшится инвестиционная привлекательность территорий за счет скорости принятия решений, что станет стимулом для реализации новых проектов, создания новых рабочих мест и эффективного социально-экономического развития муниципалитета.

– Что жителям даст «смена вывески» на здании администрации сельсовета?

– Например, сейчас, когда полномочия между районом и сельскими поселениями разделены, людям приходится решать вопросы одновременно в сельской и районной администрациях. По новой схеме эта проблема будет исключена. Все вопросы – в одном «окне».

 

Без власти не останутся

 

– Каким будет новый аппарат администраций поселений? Сократится ли штат?

– Вместо 21 сельского поселения в статусе муниципального образования будет 21 территориальный отдел в статусе юридического лица, с сохранением имеющихся территориальных границ. Отдел будет возглавлять начальник (вместо главы). Это не выборная должность, а конкурсная процедура отбора на замещение вакантной муниципальной должности. В штате останутся все муниципальные и немуниципальные служащие, а также технический персонал.

– Люди переживают, что останутся без сельских депутатов?

– Да, сельских депутатов не будет. В результате преобразования будет сформирован единый представительный орган – районный Совет депутатов, из числа представителей каждого сельского поселения. Его формирование пройдет путем прямых выборов.

При территориальных органах будет также сформирован 21 общественный совет, в его полномочиях – решение злободневных вопросов местных жителей. В этот совет наверняка войдут и бывшие сельские депутаты.

 

 О финансах и не только

 

– Больной вопрос – финансовое обеспечение территорий. Как будет распределяться бюджет?

– На сегодняшний день одна из основных проблем муниципального управления – неравномерная финансовая обеспеченность сельских поселений района. В этом плане сельские поселения в целом можно разделить на 3 категории: финансово обеспеченные – 6 сельсоветов, средне финансово обеспечены – 3 сельсовета, слабо финансово обеспечены – 12 сельсоветов. И по структуре расходов они все кардинально отличаются.

Говоря о консолидированном бюджете, мы понимаем, что имея общий «кошелек» будет проще обеспечить  равные возможности для решения вопросов, связанных с развитием и благоустройством сельских территорий, которые отдельное поселение позволить себе не может. Появятся и другие возможности, например, как я уже сказал, участвовать в различных программах на условиях софинансирования. Не останутся в убытке, а даже выиграют и богатые в финансовом отношении поселения. Акцентирую: никто не будет их обделять.

Бюджет будет утверждаться районным представительным органом. При его формировании будут учитываться все злободневные вопросы и фактор перспективного развития.

– Давид Валериевич, читатели спрашивают: вопрос о преобразовании сельских поселений уже решен положительно?

– Вопрос в стадии рассмотрения. Депутаты районного Совета обратились к представительным органам сельских поселений с предложением поддержать их инициативу о преобразовании сельских поселений в муниципальный округ. В каждом сельском поселении уже состоялись сессии Советов депутатов, на которых были назначены публичные слушания. Информация о дате и времени их проведения жители района могут узнать на сайте администрации сельского поселения или по номеру телефона. По завершению публичных обсуждений будет подготовлено заключение и направлено для рассмотрения Советом депутатов.

Районные публичные слушания пройдут 26 сентября.

– Что будет дальше?

– В случае одобрения данной инициативы на следующий год в единый день голосования пройдут выборы районного Совета. После районный Совет выберет главу муниципального округа. После этого, с нового финансового года начнется переходный период: формирование структуры, утверждение бюджета и его расходной части.

– Получается, не так страшно преобразование, как о нем говорят?

– Реформа местного самоуправления – это несомненно, новые перспективы и возможности для развития территории во благо жителей нашего района!

Комментарии

Оставить комментарий

В преддверии начала зимнего сезона национальный туристический портал «Russia.Travel» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» подготовил более 40 вариантов для путешествий, которые охватывают самые востребованные направления по всей России.

Международный день инвалидов и приходящую зиму специалисты филиала №13 по Липецкому району Центра социальной защиты населения Липецкой области вместе с детьми с ограниченными возможностями здоровья встретили посещением «Фестиваля роботов» в ТРЦ «Европа».

Глава района Давид Тодуа совместно с Липецким областным штабом общественной поддержки «СВОИХ НЕ БРОСАЕМ» посетил военную часть в Рязанской области, где проходят подготовку ребята из нашего района.

Как делают игрушки-романушки? Теперь знают дети с ограниченными здоровья, которые побывали на увлекательной экскурсии в арт-центре «Липецкая Земля».

Депутат Госдумы Татьяна Дьяконова: "Мы обязаны делать всё, чтобы наши бойцы были уверены – об их семьях заботятся, их тылы надёжно прикрыты"

Все новости рубрики Общество