«Бису» - бис и браво!

«Я хотела создать детский танцевальный коллектив. Девочки хотели танцевать. Так получилось, что мы встретили друг друга, и быстро стали танцевальным коллективом «Бис».

Так описала историю создания одного из ведущих коллективов эстрадно-спортивного танца его художественный руководитель, директор Центра культуры и досуга села Сенцово Оксана Иванова.

Не просто танцы, а развитие

История коллектива началась в 2000 году, когда Оксана Викторовна, вчерашняя студентка сначала Лебедянского педучилища, а потом Липецкого педагогического института, вышла замуж и переехала жить в Сенцово.

- В местном ДК была потребность в хореографе, мне было интересно попробовать свои силы в этом виде деятельности, - вспоминает она, по диплому учитель начальных классов и немецкого языка.

Профессионального образования по хореографии Оксана Иванова на тот момент не имела. Все, что у нее было, во-первых, личный опыт: 10 лет занималась танцами в коллективах Липецка, во-вторых, желание. Этого оказалось достаточно, чтобы занять вакантную должность и погрузиться в мир танца.

Первые выступления немногочисленного коллектива, имя которому дали сами участники после удачного старта, проходили в местной школе и на территории местного сельхозпредприятия. Костюмы шить помогали мамы и бабушки участников. Поддержали танцоров администрации сельского поселения и района.

- Пересматривая старые хроники и вспоминая, как это было в начале, первые шаги вызывают улыбку. Особенно сейчас, когда у коллектива за плечами такой большой путь, - говорит Оксана Викторовна.

Теперь «Бис» неотъемлемый участник многих мероприятий сельского поселения, района и области. В активе Оксаны Ивановой - мастер-классы, курсы и семинары, проводимые хореографами из разных городов и стран. Сегодня она – мастер. Это не громкое заявление ради красного словца. В копилке наград коллектива - более 100 призовых мест на крупных и престижных соревнованиях. А сколько на соревнованиях рангом ниже, и сказать сложно. К примеру, в этом году «Бис» стал победителем и лауреатом региональных и межрегиональных конкурсов, и это важно для коллектива, но наиболее ценным для себя танцоры считают «серебро» на чемпионате ЦФО по фитнес-аэробике, который проходил в Московской области. Это дало право участвовать в чемпионате России, который проходил в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер, что в истории «Бис» впервые.

- Наград не получили, но приобрели нечто большее, что позволит нам всем расти и развиваться - опыт, - отметила Оксана Викторовна.

Участники коллектива с каждым годом задают себе все более высокую планку. Для достижения поставленных целей прикладывают немало усилий. А это уже часть программы занятий. Такую задачу ставила перед собой и собственно перед коллективом Оксана Иванова, когда создавала «Бис», - не просто танцы, а развитие.

- Я хочу, чтобы для девчонок и мальчишек годы, проведённые в нашем коллективе, были трамплином или первой ступенькой для достижения своих жизненных целей, - говорит она и отмечает, что дети здесь развиваются умственно и физически, учатся работать в команде, преодолевать трудности.

Замечательные, талантливые

Не все получается сразу. Но если любить свое дело, свою команду - все обязательно получится, уверена руководитель коллектива.

Чтобы расти над собой, нужно упорство, граничащее с упрямством, желание, близкое к одержимости, и тренировки. Тренировки у «Бис» - 4-5 раз в неделю. Кто-то не выдерживает. Но так обнаруживаются те, кому присущи первые два качества, кто хочет погрузиться в искусство танца. В сентябре этого года десять девочек приняли участие во Всероссийских учебно-тренировочных сборах по фитнес-аэробике в Анапе. В течение 10 дней у них было по 2-3 тренировки в день, мастер-классы и семинары с ведущими тренерами и хореографами со всей России.

- За время существования коллектива через «Бис» прошло около 300 детей. Так складывалось, что каждая группа занималась по 10-11 лет. Девочки уходили - приходили. Но костяк оставался неизменным, - говорит хореограф.

Сегодня в коллективе занимается полсотни человек от 4 до 18 лет. Дети приходят в возрасте 4-5 лет, а выпускаются обычно по окончанию школы. Но некоторые продолжают танцевать и в студенческие годы. В этом году ряды «Бис» пополнили, по словам Оксаны Викторовны, замечательные, необыкновенно талантливые пятилетние танцоры, которые, верят в коллективе, станут новой вехой в его развитии.

Особая гордость руководителя - три воспитанницы, которые стали ее коллегами, работниками культуры: Наталья Бирюкова – художественный руководитель Сенцовского ЦКиД, Екатерина Овцынова – руководитель кружка, Анна Бирюкова – библиотекарь библиотеки села Косыревка.

20-й, юбилейный

Очередной выпуск, кстати, был в 2021 году на юбилейном концерте, посвященном 20-летию коллектива. Его планировали провести еще в апреле 2020 года. Но тогда все планы спутала пандемия. Мероприятие перенесли на 2021 год. Название концерта решили не менять, оставили, как придумали - «20 лет на Бис».

Подготовка была непростой. Это был первый опыт организации такого большого концерта, в котором были задействованы три действующие группы коллектива, первый состав «Бис», а также коллективы Сенцовского ЦКиД и гости праздника. Но чем сложнее было готовиться, тем радостнее было выступать. К тому же было много сюрпризов. К примеру, первый состав коллектива, а его участницам сейчас около 30 лет, подготовил номер. Готовили они его около года, по вечерам приезжая в ЦКиД.

- Это тот случай, когда между словами работа и радость можно ставить знак равенства. Я рада за них. Все они успешные личности, молодые мамы в прекрасной спортивной форме, - говорит Оксана Викторовна.

Все участники, по мнению зрителей и гостей, справились на «отлично». Заметим, что в числе зрителей были глава сельского поселения Евгений Ананьев, председатель территориальной профсоюзной организации Липецкого района Зинаида Козлова и коллеги из Межпоселенческого Центра культуры и досуга.

С девочками выпуска 2021 года у «Бис» связано много ярких моментов. Они расширили географию выступлений коллектива, добились значимых побед в конкурсах и соревнованиях различного уровня.

- Это была очень целеустремленная группа. Многое у нас получилась благодаря трудолюбию, усердию и любви к танцам, - говорит Оксана Викторовна.

На память хореограф подарила каждой своей воспитаннице именную куклу в костюме одного из номеров ансамбля «Бис». Кукол изготовила елецкая мастерица Татьяна Рязанцева.

- Двери нашего коллектива всегда открыты, мы рады всем, кто хочет стать частью нашей дружной танцевальной семьи, - отмечает Оксана Иванова.

Комментарии

Оставить комментарий

Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая, оплатить налог – до 15 июля.

Самым удивительным во все времена остается человеческий гений, и за любыми современными технологиями стоят профессионалы, остающиеся преданными своему делу без оглядки на сложности.

Приглашаем принять участие в фотоконкурсах от «Сельской нивы», приуроченных ко Дню защитника Отечества и 8 Марта: «Мой папа – самый лучший» и «Моя мамочка – лучшая!».

В ночь с 18 на 19 января богослужениями и традиционными крещенскими омовениями православные встретили Крещение Господне, совершилось великое водосвятие.

Специалисты управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов региона призывают спасать рыбу.

Все новости рубрики Общество