77 мгновений весны

Бронзовый памятник в школьном дворе, красным «пунктиром» у каменного подножия – живые гвоздики, строй рябиновых саженцев салютует весне.

 22 апреля начальная школа села Ленино торжественно отметила День памяти Героя Советского Союза Степана Савельевича Гурьева.

Носят имя земляка

История жизни и военных подвигов легендарного командира 16-го гвардейского стрелкового Кенигсбергского корпуса Степана Гурьева – достояние памяти его земляков. В его честь после Великой Отечественной войны названа одна из улиц села Ленино, а в январе 2022 года имя героя официально присвоено начальной школе, что глубоко символично, ведь он родился и жил в этом селе, носившем когда-то название Романово. Отсюда в 1919 году ушел добровольцем защищать молодую Советскую республику.

Героическим был фронтовой путь гвардии генерал-майора Гурьева, посвятившего жизнь служению в Красной Армии: оборона Сталинграда, освобождение Украины и Прибалтики, взятие Кенигсберга, где за умелое командование стрелковым корпусом и личную храбрость 19 апреля 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. И всего три дня спустя, 22 апреля, генерал-майор Степан Савельевич Гурьев погиб во время операции по уничтожению остатков немецких войск в районе военно-морской базы Пиллау (ныне это город Балтийск Калининградской области).

На Аллее славы первое построение

Эта дата для учеников и педагогов начальной школы стала знаковой: каждый апрель здесь ее отмечают торжественными митингами и уроками мужества. И в этом году дети и взрослые собрались на общий сбор, почтили минутой молчания память Степана Гурьева и всех павших за Родину в годы Великой Отечественной войны, возложили красные гвоздики к бюсту Героя.
Юнармейцы дали обещание сохранить память о героическом пути земляка, сделать всё, чтобы школа с достоинством несла имя Степана Гурьева. А главной акцией торжественного апрельского дня стала закладка рябиновой Аллеи славы. Посадить деревце в честь героя – почетная работа, ее доверили лучшим звеньям юнармейцев. А помогали детям взрослые, поэтому дело спорилось быстро, через полчаса «парадный расчет» молодых рябин принял первое построение.

– Ваша школа особенная – в ней память о Степане Савельевиче Гурьеве жила всегда. И она будет продолжать жить в ваших сердцах и шелестеть листвой в деревьях, которые вы сегодня посадили. Растите ответственными за их судьбу, как и за судьбу своих семей, своей страны. Это все очень важно для вашего будущего, – обратилась к школьникам заместитель главы администрации Липецкого района Ольга Румянцева, которая была инициатором идеи о присвоении школе имени Героя Советского Союза Степана Гурьева.

Напутственные слова адресовала ребятам директор школы Оксана Волокитина:

– Вы вырастете, уйдете из нашей школы, но пока будете расти, – будете видеть, как подрастают наши рябинки, и радоваться. А однажды вы приведете в школу своих детей, а после – внуков и будете им рассказывать, когда и в честь кого вы сажали эти деревца.

Оксана Васильевна вручила Ольге Румянцевой подарок – книгу о Степане Гурьеве «Знаем. Помним. Гордимся», подготовленную коллективом педагогов школы и изданную к памятной дате, отметив, что это событие стало закономерным итогом многолетней работы по сохранению памяти о земляке.

Будем помнить

Слово предоставили и одному из гостей митинга подполковнику в отставке ВВС Вячеславу Николаевичу Кузнецову, чей внук сегодня в рядах юнармейцев:

– Я тоже учился в этой школе. Мальчишками мы равнялись на Степана Савельевича Гурьева. Он в 17 лет пошел в армию и посвятил свою жизнь служению Родине. Когда-то у его памятника меня принимали в пионеры, а сейчас в школьном строю стоит мой внук. Уверен, что он тоже будет гордиться, что учился в школе имени прославленного генерала.

– Его жизнь и подвиг служили примером для послевоенного поколения школьников, и продолжают служить примером для ребят сегодняшних. Школа будет с честью нести имя Героя, детям нужно знать историю родного села и людей, которые принесли ему славу, – добавила Оксана Волокитина.

Флажки-триколоры в руках юнармейцев и малышей из дошкольных групп, стихи, посвященные Степану Гурьеву, – 22 апреля запомнится участникам особой атмосферой сопричастности к подвигу земляка.

Комментарий
Оксана ВОЛОКИТИНА, директор начальной школы села Ленино:

– Наша школа в этом году официально обрела имя Степана Гурьева, к чему мы шли сознательно, вели поисковую деятельность по сохранению памяти героя, собирали сведения о его жизни и службе. По инициативе руководителя школьного музея Веры Владимировны Потеряевой связались и поддерживаем связь с его родственниками. Подружились и общаемся со школой в городе Гурьевск, где тоже хранят память о генерал-майоре Гурьеве, обмениваемся материалами, связанными с его фронтовыми дорогами.

Я живу на улице Гурьева и училась в этой школе, когда она еще была средней. В 1967 году, 9 Мая на территории школы был торжественно открыт памятник Герою Советс-кого Союза. Он был достаточно скромным, но помню, как это было трепетно – нести возле него Вахту памяти. Нужно было еще заслужить: успехами в учебе, спорте, поведением, и мы старались, будучи пионерами, изучали архивы, расспрашивали старожилов, тех, кто мог знать Степана Гурьева, его родных.

Теперь наша задача – передать эту потребность знать и помнить сегодняшнему поколению ребят. Несколько лет назад, когда реконструировали здание школы, старый советский памятник заменили бронзовым бюстом, который поднят на основательный постамент. Ученики ухаживают за цветником перед памятником, в школьном музее есть небольшая тематическая экспозиция. Имя легендарного генерала знают в Ленино даже малыши дошкольных групп. Мы объясняем каждому ребенку, как правильно и важно возвращаться к минувшему, помнить своих героев и передавать о них память дальше.

Акцент
Даты, которые в этом году отмечает школа: 
• 77 лет со дня гибели Степана Гурьева, 55 лет назад установлен бюст на территории школы. 
• 2 августа исполнится 120 лет со дня рождения Степана Савельевича Гурьева. 
• В сентябре начальная школа отметит 10 лет со дня открытия. 

Комментарии

Оставить комментарий

Работники Сырского Центра культуры и досуга и ученики Сырской школы приняли участие во Всероссийской акции "Вода России"

Работники администрации сельского поселения Кузьмино-Отвержский сельсовет передали партию гуманитарной помощи приезжим с Донецкой и Луганской областей, временно расположившимся в гостинице «Полет» на территории поселения.

Семья Ирины Дьяконовой из села Товаро-Никольское, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не опустила руки, а решила заняться фермерством. Хозяйка заключила социальный контракт и получила 250 тысяч рублей единовременной выплаты на развитие собственного дела.

Моя пионерская эпоха пришлась на 70-е годы 20 века. Это был расцвет пионерской организации СССР.

Советские годы невозможно представить без Домов (Дворцов) пионеров – детских учреждений дополнительного образования, работавших в каждом районном поселке и городском округе.

Все новости рубрики Общество