«Мы так устали от смартфонов»

24 тысячи книг, квесты, викторины, предметные недели… Библиотека Боринской гимназии разве что поздним вечером и во время уроков встречает заглянувшего сюда тишиной.

А в остальное время это одно из самых востребованных школьных пространств, где пересекаются три главные составляющие полноценной развивающей среды: информация, культура и общение. И первоклассники, и будущие выпускники, и педагоги – все на этой оживленной орбите.

«Кабинет №1»

– Наша школьная библиотека – место, которое любят, по большому счету все ученики, а их в гимназии более девятисот. Здесь можно взять учебник или книгу по школьной программе, найти классику, сказки, современные книжные новинки, полистать новый журнал, сделать домашнюю работу, написать реферат, а также просто пообщаться с друзьями, – раскрывает особинку книжной вотчины ее заведующая Надежда Берестнева.

Педагог Василий Сухомлинский сказал однажды, что школьная библиотека должна быть «кабинетом №1», вкладывая в это понятие ее широкий просветительский потенциал. Нельзя не замечать, что в последние годы функция школьной библиотеки стала гораздо объемнее и многозадачнее, – говорит Надежда Владимировна, – теперь это не только территория информации и знаний и ресурс для решения задач, которые не всегда получается выполнить на уроках, но и место, где можно с пользой провести досуг.

Тишина отменяется

Школьная библиотека существует более 80 лет, с года основания Боринской средней общеобразовательной школы. Сейчас она располагается в отдельном здании на территории гимназии. Ее фонд составляют более 24 тысяч экземпляров художественной литературы, не считая учебников. Библиотека обеспечивает информацией школьников и педагогов, предоставляет детям необходимые возможности для проектной и творческой деятельности, поддерживает внеклассную и внешкольную работу.

– Школьная библиотека давно не то место, куда приходишь, а тебе строго говорят: соблюдай тишину! Сейчас она совсем другая – современная, интересная, активная, – рассказывает Надежда Берестнева. – Мы проводим выставки, обзоры литературы, беседы, викторины, устраиваем конкурсы, книжные квесты, недели детской книги, тематические, предметные недели. Действует кружок «Книжкина больница», работает актив библиотеки: много времени здесь проводят самые читающие и творческие ребята. И прекрасно, что в библиотеке можно не только молча читать, но и петь, и читать стихи, и обсуждать книжные новинки. Школьная библиотека не должна довольствоваться ролью просто хранилища книг и тем более не должна быть похожей на огромный пыльный «книжный шкаф».

Сейчас деятельность библиотеки, помимо выдачи книг, сконцентрирована еще и в Интернете. Дети приходят, готовят на компьютере рефераты, презентации, сообщения. Есть возможность традиционные форматы викторин, выставок дополнять современными формами, снимать различные ролики.

Не надо книгу забывать

Надежда Владимировна трудится в окружении книг пять лет. Интеллигентная, кропотливая в работе, всегда готова помочь ребенку, затрудняющемуся выбрать книгу. Ей всегда важно знать, прочитал ли школьник книжный томик или просто подержал дома и принес обратно. Надежда Владимировна отмечает, что ребята разных возрастов не только «забегают» за книжками, а, бывает, собираются в кружочек и обсуждают книги. Ведь сама по себе атмосфера библиотеки очень располагающая, чтобы здесь задержаться, зачитаться между книжных стеллажей.

И сама она, как и положено библиотекарю, заядлый книгочей. Надежда Владимировна рассказывает, что фонд пополняется по необходимости. Она старается заказывать те книги, которые спрашивают ученики.

Привить любовь к чтению, научить детей информационной грамотности и сделать образовательное пространство более дружелюбным, открытым и приспособленным для современных школьников – такой круг задач очерчен перед современной школьной библиотекой. 

Мечта Надежды Берстневой – чтобы дети продолжали читать, хотели и умели читать, развивали разговорную и культурную речь. Чтобы приходили мальчишки и девчонки и просили: «Дайте нам что-нибудь почитать – мы так устали от смартфонов!» Чтобы ребята понимали, как много это значит – дружить с книгой в наше интерактивное, информативное время.

 

 

Ольга ЧУМАКОВА

Комментарии

Оставить комментарий

В гостях у юнармейцев отряда «Беркут» школы села Троицкое побывал командир отделения технического обслуживания батальона аэродромно-технического обеспечения сержант Александр Корнеев.

Необычными гостями детского сада «Чебурашка» с. Боринское стали старший инспектор ДПС Николай Черницин и инспектор ДПС Сергей Панин.

Сегодня - День неизвестного солдата. В районе запланирован ряд мероприятий к этой дате.

Все новости рубрики Образование