Какая она «Гуманная школа», рассказали в школе Липецкого района

В среду специалисты Института развития образования в школе села Кузьминские Отвержки рассказали о региональном проекте «Гуманная школа – школа, в которой я хочу учиться».

С учителями обсудили главный фактор гуманной педагогики, выстраивания системы личных достижений школьника, а родителям рассказали про базовые принципы нового подхода к обучению – индивидуального к каждому ребёнку.

Многие педагоги и родители ещё не успели разобраться в программе. Чтобы расставить точки на «i» в том, что она собой представляет, группа экспертов Института объезжает образовательные организации и общается с тремя категориями субъектов образовательных отношений: родители, учителя, ученики.

- Мы посетили практически все муниципалитеты области. Рассказываем о проекте, собираем мнения и отзывы, - отметил проректор Института образования региона Вадим Моргачёв на встрече в школе села Кузьминские Отвержки.

 

Также он рассказал, что проект в Липецкой области реализуется уже в 120 классах 40 образовательных организаций. Преподаватели и многие родители отмечают – дети стали спокойнее, а на уроки идут с радостью – за знаниями, а не за отметками.

В ходе работы педагогической мастерской с учителями школы и административно-управленческим составом эксперты обсудил вопросы нормативно-правовой документации, формирующей оценивания учащихся, мотивации ребёнка и педагога к эффективной работе, встраивания системы личных достижений школьников как главного фактора безотметочной системы.

- Многие элементы гуманной педагогики успешно реализуются в нашей школе. Для наших учителей не в новинку гуманно-личностный подход к ребёнку как целостной личности, главные принципы которого - отношения сотрудничества, уважения свободы и независимости ребёнка, - отметил директор школы Иван Шишин.

 

Школьники стали активными участниками деловой игры «Родительское собрание», они построили модель школы, в которой хотят учиться. Примерили на себя роли педагогов, родителей, высказались на тему домашних заданий, формы и отметок.

Пока гуманная школа применима для учеников младших классов. В 2022 году в неё хотят включить и старшеклассников. При этом без разрешения родителей ребёнка на новую систему обучения не переведут.

- Признаться, мы боялись безоценочной системы, но если использовать дозированно, думаю, это очень даже может пойти, поскольку время меняется, реалии меняются, - сказала учитель начальных классов Анастасия Волкова и отметила, что принципы гуманности и личностно-ориентированного подхода учителя уже используют давно.

 

Все участники встречи отметили важность гуманных подходов в образовании и необходимости дальнейшего совершенствования реализуемой системы оценивания знаний.

Комментарии

Оставить комментарий

Вчера в школе села Сырское состоялось муниципальное родительское собрание по вопросам подготовки к государственной итоговой аттестации (ГИА) в 2022 году.

Бесплатные курсы по подготовке к ЕГЭ по русскому языку открыты в областной научной библиотеке в Липецке. Рады всем.

От Липецкого района в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников участвуют 102 человека. Это много.

Вчера юнармейцы Липецкого района посетили передвижную выставку «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны».

Все новости рубрики Образование