«Жизнь нам дана на добрые дела»

Юрия Чурсина многие знают как успешного предпринимателя – два десятка лет работает в сфере бизнеса. Еще он депутат Косыревского сельсовета и районного Совета депутатов.

Но для абсолютного большинства он, в первую очередь, – человек щедрой души, к которому можно обратиться за помощью в трудную минуту. Юрий Иванович бескорыстно помогает людям и получает от этого моральное удовлетворение.

Накануне Нового года мы беседовали с ним о трудовых буднях, благотворительности и о личном...

Два авторитета

– Юрий Иванович, интересно узнать: как вы поступаете перед тем, как сделать то, что вызывает сомнение? 

– Обычно мысленно советуюсь с родителями: как бы они решили этот вопрос. К великому сожалению, отца и мамы уже нет на белом свете, но та мудрость, которую они в нас, троих сыновей, вложили, и сейчас «работает». И чем старше становимся, тем больше это ценим. 

– Поистине, родители – это первые два авторитета, на которых для ребенка держится весь мир, вера в жизнь, в человека, во всё честное, благородное и доброе...

– Да! Родители на своем примере, не нарочито учили нас оберегать друг друга, помогать во всем, не обижать, не ссориться, гнать прочь лень и безделье.  А еще старались взрастить в нас любовь, в первую очередь, не к самому себе, а к людям. И мы стараемся жить так, чтобы родители нами гордились. 

– Вы живете в Грязях. Это ваш родной город?

– Мои корни оттуда. Но долгое время жил в Липецке, а в Грязях поселился недавно – там всё родное, всё близкое. Люблю Липецк и Липецкий район, с которыми в нашей семье многое связано. Мама более 40 лет работала инженером-конструктором на тракторном заводе. Отец – мастер листопрокатного цеха Новолипецкого металлургического комбината, трудился «до последнего».  

– А какая профессия вам в юные годы казалась самой возвышенной и пустила в сердце глубокие корни?

– Мне хотелось настоящей мужской работы. Поэтому решил, что буду металлургом. И поступил в машиностроительный колледж. Выучился на техника-технолога, выбрав специализацию «литье черных и цветных металлов». Но работать по специальности не довелось. После учебы ушел в армию. 

– Где служили? С каким чувством вспоминаете те годы?

– Дембельский альбом листаю с легкой ностальгией. Годы службы, а это середина 90-х, были нелегкими, но интересными. Повторю избитую фразу, но армия, действительно, – настоящая школа жизни для мужчины. Служил в Москве. До сих пор памятны дни, когда перед строем в торжественной обстановке получил погоны младшего сержанта, а чуть позже – нагрудный знак отличия Президентского полка и гвардейца. 

– Президентский полк – это особая воинская часть, ведь ее главная цель – охрана объектов Московского Кремля – официальной резиденции Президента Российской Федерации, других важных государственных объектов, обеспечение безопасности первых лиц страны. Поэтому сюда отбираются лучшие из лучших. Родители, без сомнения, вами гордились...

 – Мне приходилось выполнять задачи по обеспечению охраны российского президента и глав других государств в день 50-летия Великой Победы на Поклонной горе в Москве. Это, бесспорно, весьма почетно. 

Секрет успеха

– В сфере предпринимательской деятельности вы с 2001 года. А где до этого работали? 

– После армии я поступил в Липецкий филиал финансово-экономического института. Вечером учился, а днем работал в Федеральном казначействе. Но попал под сокращение, пришлось искать другое место работы.

В частном предприятии оказался по воле случая. Открыл газету, а там объявление: «Требуется менеджер по заготовке металлолома». «Клюнул» на высокую зарплату. И не разочаровался. 

– Когда почувствовали, что готовы открыть свое дело? Переживали, когда уходили на «вольные хлеба»? 

– За те восемь лет работы многому научился, поэтому решил, что надо рискнуть и делать то, что считаю нужным. Когда взвешивал все «за и против», размышлял так: раз эта ноша досталась мне, значит, она мне по плечу. А чтобы чего-то добиться, надо начать. 

В 2009-м зарегистрировал собственное предприятие по сбору и переработке металла – ООО «Орион-М». Купил базу с лицензией в Копцевых Хуторах в районе асфальтового завода, оградил забором, построил весовую, пункт приема сырья, душевые. Приобрел спецтехнику. Набрал штат. На сегодняшний день работают несколько филиалов в Липецке и Грязинском районе. 

В штате – пятнадцать человек. Принимаем черный металл от населения. Заключены контракты с предприятиями Липецкой, Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей. Полученное сырье сортируем, режем и отправляем на металлургические заводы.

– Как-то отслеживаете историю лома? Вдруг это ворованные люки или железнодорожные рельсы, например...

– Во-первых, у нас ведется видеонаблюдение. Во-вторых, определен список запрещенного к приему сырья, среди которого люки, железнодорожные рельсы с накладками, электрические провода, двери с дач и тому подобное, то есть тот металл, который на дороге не валяется. Принимаем автомобильный и строительный хлам, хозяйственный инвентарь, вышедшие из строя бытовую технику и посуду. 

– Вы еще и директор ООО «Утилизация» – это тоже ваше предприятие. Что утилизируете?

– Вид деятельности связан со сбором и утилизацией крупногабаритного мусора – бытового и строительного. Заключены договоры с рядом администраций сельских поселений района и областного центра. Вывозим мусор с кладбищ – в прошлом году даже благодарность получили. Штатная численность предприятия – десять человек.

– Как часто приходится печатать объявления «Требуются на работу. Зарплата высокая»?

– У нас нет проблем с кадрами. Средняя зарплата – 25 тысяч рублей. Плюс полный соцпакет. Так что коллектив у нас надежный и дружный.

– Если человеку его дело не доставляет радости, то вряд ли он преуспел бы в нем. Вам, похоже, ваше занятие в радость. В чем секрет успеха?

– Если берешься за дело, делай его с любовью и доводи до конца. Вот и весь секрет.

«Творить добро»

– Говорят, самый лучший дар – делать добро другим. Когда у вас открылся этот дар? 

– Однажды на реке тонула девочка. И я с другими отдыхающими поплыл на помощь и помог добраться до берега. Мне тогда было лет семнадцать. Героем себя не ощущал, потому что отлично плавал, имел третий взрослый разряд и знал навыки спасения утопающих. Но мне было радостно от того, что смог помочь. С тех пор «творить добро» стало внутренней потребностью. 

– Лучший способ сохранить память о добрых делах – повторять их. Но не переполнена ли копилка ваших добрых дел? 

– Я уверен в том, что жизнь нам дана на добрые дела. А доброте, как известно, предела нет. 

– Есть поговорка: «Про доброе дело говори смело». С какими просьбами к вам обычно обращаются?

– Например, у многодетной семьи сгорел дом. Глава поселения попросил помочь деньгами и строительным материалом. Из общества инвалидов обращались с просьбой выделить средства на поездку для участницы всероссийских соревнований. Как-то пришел с работниками сельской администрации поздравить бывшую коллегу с праздником, а у нее забор сгнил и повалился. Ну как не помочь пожилому человеку? Привез металлический профиль и столбы. Мне не сложно, а ветерану труда – радость!

– А ряд домов возле вашего пункта приема сырья в Копцевых Хуторах вы огородили по собственной инициативе...

– Рядом ездят машины, летит пыль, да и железяки могут выпасть из кузова. Вот и поставил забор для безопасности и комфорта жильцов близлежащих домов. 

– Еще знаю, выделяете деньги на подарки именинникам – старожилам Косыревского поселения, на праздничные мероприятия. Покупаете детские книги для библиотеки. Не отказываете в помощи учреждениям культуры, образования и спорта. Помогаете городской организации инвалидов-колясочников, другим общественным объединениям. И этот список очень длинный. А под Новый год вас ждут с подарками дети – это тоже традиция...

– Да, накануне Нового года вместе с работниками администрации разносим подарки ребятишкам из многодетных семей. Детство должно быть счастливым. 

– Кто-то прямо-таки философски подметил: «Делу гуманности гораздо лучше служат те бизнесмены, которым нравится их занятие, чем те, кто трудится лишь для того, чтоб основать больницу».

– Думаю, что многое зависит от характера человека, от внутреннего «солнца».

– В пандемию коронавируса, как и у других муниципальных депутатов, на вашем счету немало добрых поступков.
– Когда баллотировался в 2020 году в депутаты, поставил перед собой цель – милосердие во всем. И какие бы законы не принимались, нужно вначале думать о людях, а уже потом о себе. 

– Первый шаг неблагодарности – исследование побуждений мецената-благотворителя. Но наверняка вам не раз приходилось отвечать на вопрос: «Зачем всё это?». 

– «Если не слышишь чужие стоны, не помогут ни посты, ни поклоны» – лучше не скажешь. 

– Вы воцерковленный человек?

– Я верующий человек и от чистого сердца помогаю Церкви. Для меня и моей семьи – это святое. 
– А какое хобби делает вас счастливым?

– Для души – романы Пикуля, Дюма, Дефо, лирика Маяковского и Есенина, классическая музыка, старые советские фильмы, в том числе детские, которые смотрю вместе с 9-летним сыном. Походы с семьей в парк, театр, на концерты «Казаков России», охота на пернатую дичь и пушных зверей – это тоже часть моей жизни. Люблю физкультуру и спорт. В юные годы, кроме плавания, занимался боксом, а впоследствии – борьбой: я «кимовец» – ходил в секцию самбо к тренеру от Бога Киму Васильевичу Маркову. И до сих пор немало времени провожу в спортивном зале. 

– Юрий Иванович, что для вас богатство? Машина, крутой телефон, дорогая одежда...

– Вещи – это комфортная жизнь. А богатство – это здоровые родные и близкие, надежное плечо любимого человека, верные друзья и работа, которая приносит удовлетворение. Дай Бог, чтобы всё это было у каждого из нас!

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодня, 17 января, Почетному гражданину Липецкого района, бывшему директору Тележенской школы Василию Ивановичу Пушилину исполняется 90 лет.

«Две судьбы соединили два кольца, чтобы были неразлучными сердца»... У жителей села Боринское Маргариты Вианоровны и Николая Леонтьевича Сафроновых все, как в песне.

«Мы наслышаны о нём. Знаем, что он очень внимательный и добрый». Такие разговоры циркулируют в Новой Деревне весь ноябрь.

Многодетная мама знает толк в планировании времени, легко жонглирует своим графиком и, кажется, успевает все — растить детей, вести хозяйство, воплощать творческие идеи и сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье…

Почетного знака Липецкой области «Слава Матери» и денежной премии в этом году удостоена Татьяна Ефанова из села Боринское.

Все новости рубрики Наши земляки