Земский фельдшер работает в Студеных Хуторах

Елена Федорова решила поменять место работы по программе «Земский фельдшер» и приняла фельдшерско-акушерский пункт в Студеных Хуторах первого ноября 2021 года. Местные жители благодарны ей и за дельный совет, и за доброе слово.

– Внимательная, отзывчивая, добрая, – выражает мнение односельчан Татьяна Четверткова.

Как, наверное, многие молодые люди, Елена Федорова не прочь была остаться и работать в Липецке, где более 13 лет работала акушеркой в областном перинатальном центре после окончания Липецкого медицинского колледжа. Главным аргументом для смены места работы стал односменный режим. У Елены Александровны подрастают четверо детей. Старшему Федору – 9 лет, Ане – 7 лет, Оле – пять, младшему Андрею – два года. Они не могли оставаться одни дома, если у мамы было ночное дежурство, а папа уезжал в командировку. Поэтому на семейном совете решили, что пришло время переквалифицироваться.

Вакансия в Студеных Хуторах нашлась сразу. ФАП в селе был закрыт почти 1,5 года из-за отсутствия медика. Прежде чем приступить к работе Елена Александровна прошла переобучение в медицинском колледже и аккредитацию в центре повышения квалификации.

В городских медучреждениях специалист со средним специальным образованием – помощник доктора, как правило, выполняет вспомогательные функции.

В ФАПе же главнее нет. Земский фельдшер – и терапевт, и педиатр, и невролог, и кардиолог, и медсестра.

– Я еще и фармацевт, и кассир, – смеется Елена Александровна. – Препараты заказываю в Липецкой районной больнице. Самые ходовые – сердечные, противовирусные, от повышенного давления.  Если возникают какие-то вопросы, звоню коллеге Марине Зобовой в Крутогорье – очень грамотный и опытный фельдшер. Всегда подскажет как поступить, что сделать. За советом всегда могу обратиться и к главной медсестре районной больницы Светлане Кан или к Людмиле Гременок, которая много лет работала здесь фельдшером. Село нравится, люди тут хорошие. Когда только приехала, бабушки приходили на прием знакомиться: «Не стесняйся, если что надо, поможем». Приятно.

Елена Александровна считает, что ответственность, собранность, организованность, профессионализм, умение быстро реагировать на ситуацию и принимать решение медицинскому работнику необходимы. У человека может заболеть что угодно: от головы до ног. Поэтому у фельдшера велика мера ответственности за жизнь и здоровье людей, ведь иногда счёт идёт на минуты. Но, несмотря на большую ответственность, Елена Федоровна ничуть не сожалеет, что когда-то сделала такой выбор.

Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

Комментарии

Оставить комментарий

Члены жюри XX Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая единогласно признали победителем в номинации «Вышивка» мастера Центра Романовской игрушки села Троицкое Елену Зинину.

Провести веселый праздник для сельской детворы, устроить экологический десант, подключиться к волонтерской акции… Тысячи подобных дел сегодня на слуху. Школьники, студенты, активные, неравнодушные, легкие на подъем объединяются и… вместе идут творить добро.

22 июня 1941 года – одна из самых трагичных дат в истории нашей страны.

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для многих миллионов людей. Тысячи и тысячи добровольцев отправлялись на передовую защищать Родину и мирных жителей, ковавших Победу в тылу. Подвиг советского народа, освободившего не только свою территорию, но и Европу от фашистов, невозможно переоценить.

Преподавателя Боринской детской школы искусств, концертмейстера Анатолия Ивановича Королькова не без основания называют человеком-легендой. В БДШИ трудится 57 лет, 45 из которых был директором образовательной организации.

В межпоселенческом Центре культуры и досуга в деревне Копцевы Хутора чествовали медицинских работников учреждений здравоохранения района.

Порыв к творчеству для Нины Васильевны Лобеевой начался неожиданно – после посещения уголка крестьянского быта в школе села Крутые Хутора.

Все новости рубрики Наши земляки