«Я не волшебница, я только учусь»

Ее съедобные фантазии, украшенные ягодами и орешками и вкусно пахнущие шоколадом, живут на чайных блюдечках, а она сама – в живописном поселке Новая Дубрава, не избалованном кафе и кондитерскими. Зарина Максимова создает бисквитные шедевры, радуя родных и гостей.

Во время приготовления сладких вкусностей наша героиня чувствует себя в определенной степени художником, отчасти ювелиром и немножечко феей.

 

Траектории жизни

 

А ведь когда-то судьба девушки складывалась далеко не волшебно. Во всяком случае, больше половины лет жизни из ее двадцати прошли по траектории, мало напоминающей радугу собранную из традиционных детских радостей.

– Детство своё вспоминать не люблю. Родилась в Астрахани в неблагополучной семье, откуда в пять лет меня забрали сотрудники опеки. Довелось жить в двух семьях, которые по прошествии какого-то времени возвращали меня в казённое учреждение обратно. Но именно там сложилась предыстория моего увлечения кондитерским делом и всего остального, что есть у меня в жизни в дне сегодняшнем. К нам в детский дом приходили волонтёры и обучали этому искусству. Мне так нравилось возиться с выпечкой, смешивать разные ингредиенты друг с другом, – для меня это было настоящим чудом. Поэтому лет в 13 я уже знала, кем хочу стать – только кондитером.

А 29 июня 2014 года меня показали в передаче «Пока все дома» на Первом канале. Была в ней такая рубрика «У вас будет ребенок», для тех, кто задумался стать приемными родителями. И это событие перевернуло мою жизнь. Ко мне в Астрахань приехала знакомиться семейная пара из далекого Северодвинска. А оттуда до Астрахани более 2000 километров! Мне очень понравилась эта семья, и я с радостью согласилась уехать с ними, но бюрократические проволочки затянулись на два года. Это меня сильно огорчало, до отчаяния тяжело было находиться в казенных стенах, думая о том, что все это время я могла бы расти в семье, с хорошими, добрыми людьми обычной домашней жизнью девочки-подростка. До сих пор грустно думать про эти два года, прошедших в ожидании и переживаниях.

Но все же наступило лето 2016 года, и я переехала жить в семью. Я сразу полюбила выпекать для тёти Оли что-нибудь вкусненькое, и надо отдать ей должное, – она поощряла все мои кулинарные эксперименты и ела всё, что я готовила.

 

«Та самая» профессия

 

Спустя время мы переехали из Архангельской области в Липецкую, поселились в коттеджном посёлке Частодубравского поселения, и уже здесь я поступила в Липецкий техникум общественного питания, как и хотела, учиться на кондитера. И знаете, студенческое погружение в эту специальность только добавило уверенности, что я выбрала себе «ту самую» профессию, которая дает возможность называть работу любимым делом. Единственный минус, который можно отыскать на этом поприще, – в процессе работы кондитерам приходится много времени проводить на ногах. Ну и нельзя забывать о калориях, которые прячутся за такими прекрасными названиями как бисквит, суфле, крем, помадка, конфитюр… Хотя сама я в меру люблю сладкое, боюсь прибавить в весе, бесконечно дегустируя творения рук своих.

 

Тортик на ладони

 

Люблю работать дома: душа поёт, никто не мешает, колдуй, твори, создавай. Считаю работу кондитера полноценным творческим процессом. Для меня это любимое, душевное дело, своеобразное выражение любви к людям, возможность подарить им радость, съедобную красоту. Всем нравится вкусная еда. Когда люди вкусно поели, то становятся счастливыми.

Предпочитаю делать маленькие десерты. Моя слабость – капкейки, они должны быть маленькими, на два-три укуса. Этакие тортики в миниатюре – удобно,

изящно и весело. И это не приторное пирожное – не люблю большое количество сахара. Очень важен вкус, оттенок и, конечно, то самое умами, что в переводе с японского языка означает «восхитительный вкус», – когда во рту соединяются все вкусы одновременно.

Но десерт, как мне думается, это не только вкус, но ещё и эмоции. Меня вдохновляет, когда мой десерт попробовали, оценили и попросили «добавки».

Сладкие идеи и сюжеты

 

Торты и пироги – у них свое, праздничное звучание. Впервые я испекла полноценный пирог в 5 классе, для бабушки у которой иногда гостила. Для начинки использовала виноград, все получилось, бабушке понравилось.

Какие рецепты у меня самые любимые? Здесь без экстравагантностей и «неформата» – доверяю базовым рецептам. Предпочитаю работать с шоколадом и заварным кремом. А иногда хочется испечь что-нибудь эксцентричное, попробовать новое. Тогда идеи приходят в голову сами, главное – решить, от чего отталкиваться. На поиски отправной точки меня вдохновляет социальная сеть Pinterest – очень интересный интернет-сервис, где можно почерпнуть много полезного и неординарного. И если для придумывания кондитерского «сюжета» выбирать между классикой и экспериментом, – я за эксперимент, так появляются новые рецепты.

Ольга ЧУМАКОВА.

 

Учиться у мастеров

 

На мой взгляд, когда кондитер, кулинар творит, то определяющим в творческом процессе всегда остается опыт. Технологии всё время совершенствуются, кондитерский мир движется вперед. И чтобы уметь все, стать профи, – надо продолжать учиться и развиваться. Главное, не потерять интерес и не останавливаться на достигнутом. Еще обязательно нужна качественная учебная база. Для меня было важным получить профессиональное обучение, я столько необходимого получила в копилочку знаний о кондитере. Уверена, что хороший кондитер не сможет состояться, если будет следовать только лишь путем собственных «проб» на кухне и рекомендациям из кулинарных книг. В этом деле однозначно необходим наставник-профессионал.

Есть мастера, чьи работы меня впечатляют и вдохновляют. Это кондитер Полина Филимонова. Учиться у нее можно всему: от азов кулинарии до разных рабочих нюансов и самых тонких секретов кондитерского дела. Незамудреные продукты, понятные рецепты, продуманные видео-мастер-классы – что ещё можно пожелать начинающему кондитеру!

А самые удивительные торты, какие видела – авторства Рената Агзамова. Это настоящие произведения искусства! Честно сказать, было бы жаль пробовать их.

Всем теперь в стране известна фраза: «Не слышу хруста безе!» Ее как раз произнес в своем шоу Ренат Агзамов. Теперь я знаю, что хруст у безе обязательно будет, если соблюсти правильное соотношение сахара к белку, которое равно 2:1, и подобрать правильный температурный режим.

 

Планы на десерт

 

Если коротко описывать один день из жизни кондитера, то я скажу так: «Волшебно. Креативно. Вкусно. Сладко». Собственных, авторских рецептов у меня пока нет, но всему свое время. На семейные праздники с удовольствием пеку капкейки и торты. В выходные люблю порадовать нашу семью творожным пирогом, шарлоткой или сладкими рулетиками.

Сейчас я работаю в кондитерской фирме «Наполеон», иногда делаю что-то на заказ. В этом году пекла к Пасхе куличи, собирала подарочные коробочки с капкейками. То есть, люди заказывали что-то конкретное, озвучивали пожелания, и оставалось обсудить с ними только детали. Моя мечта – вывести количество индивидуальных заказов на значимый уровень и в дальнейшем открыть свою кондитерскую. Счастливые люди с маленькими капкейками и пироженками в фирменных коробочках «от Зарины» в руках – такой я вижу перспективную цель моего жизненного творческого плана.

P. S. Найти себя в современном мире удается далеко не всем, но пусть у девушки с нежным восточным именем Зарина и профессией кондитер, предполагающей не менее нежное обращение с «рабочим материалом», это непременно получится.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Члены жюри XX Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая единогласно признали победителем в номинации «Вышивка» мастера Центра Романовской игрушки села Троицкое Елену Зинину.

Провести веселый праздник для сельской детворы, устроить экологический десант, подключиться к волонтерской акции… Тысячи подобных дел сегодня на слуху. Школьники, студенты, активные, неравнодушные, легкие на подъем объединяются и… вместе идут творить добро.

22 июня 1941 года – одна из самых трагичных дат в истории нашей страны.

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для многих миллионов людей. Тысячи и тысячи добровольцев отправлялись на передовую защищать Родину и мирных жителей, ковавших Победу в тылу. Подвиг советского народа, освободившего не только свою территорию, но и Европу от фашистов, невозможно переоценить.

Преподавателя Боринской детской школы искусств, концертмейстера Анатолия Ивановича Королькова не без основания называют человеком-легендой. В БДШИ трудится 57 лет, 45 из которых был директором образовательной организации.

В межпоселенческом Центре культуры и досуга в деревне Копцевы Хутора чествовали медицинских работников учреждений здравоохранения района.

Елена Федорова решила поменять место работы по программе «Земский фельдшер» и приняла фельдшерско-акушерский пункт в Студеных Хуторах первого ноября 2021 года. Местные жители благодарны ей и за дельный совет, и за доброе слово.

Все новости рубрики Наши земляки