Выживали как могли

Для Анны Калеевой, которая в июле перешагнет 90-летний рубеж, самой дорогой наградой навсегда останется медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Она – память о детстве, которое у нее и сверстников украли фашисты. Война отобрала лучшие годы, но научила ценить жизнь.

Труд в тылу. Сейчас Анна Самсоновна живет в селе Пружинки, куда переехала после развала СССР вместе с младшей дочерью Фатимой. А родилась она в деревне Каргино Республики Башкортостан старшей дочерью в многодетной семье. Там не было военных действий, не рвались снаряды и бомбы, но жизнь прошла по законам военного времени. 

Мальчишки и девчонки росли без красивой одежды и удобной обуви. Выживали как могли. Анна Самсоновна не помнит, чтобы кто-то не вышел на работу, ссылаясь на плохое самочувствие. 

– Все работали, не покладая рук. Настрой был такой, – говорит она, по-простому объясняя слово «патриотизм». – Работали от темна до темна. Если не мы, то кто же поставлял бы хлебушек солдатикам на фронт, чтобы у них хватило силушки бить фашистов.

Анна Самсоновна вспоминает, что зимой было очень холодно, и для того, чтобы растопить печь, они с 8-летним братом Ваней ходили в лес. Там можно было наломать веток и собрать сухостой.

– Это было тяжелое время для всех, – вспоминает труженица тыла. – В самом начале войны стали приходить повестки об отправке на фронт. Всей деревней провожали своих родных и близких. Так и мы проводили отца на войну в 1941 году, а в 1943-м пришла похоронка, где было указано, что он погиб в боях под Воронежем.

Вся тяжесть военных будней легла на плечи женщин и детей. Мама работала на полях. Мы вместе со сверстниками боронили на лошадях, сеяли, косили траву вручную и на конных сенокосилках, убирали сено и хлеба, возили хлеб на лошадях, быках и коровах. Работали на животноводческих фермах.

– Жили бедно, – продолжает рассказ Анна Самсоновна. – Oт гoлoдa нe пyxли, нo все время хотелось есть. То, что выращивалось на личном подворье, надо было отправлять на фронт. Ежегодно каждая семья должна была сдать 100 яиц и 10 килограммов сливочного масла. Оставалось совсем мало, а семья была большая. Нас было четверо. Трагедией стала гибель коровы. Мы остались без молока. Помогал брат мамы, который жил недалеко. Он же потом помог купить козу. В основном в военные годы ели лебеду, перезимовавшую картошку. Все это смешивали с мукой, жмыхом и пекли лепешки. Вкус настоящего хлеба почти забыли. Весной основной едой была крапива. Ее резали тонкой стружкой, обдавали кипятком, а потом варили в молоке.

Когда окончилась война, весть о победе быстро облетела деревню: все радовались и плакали одновременно. Кто-то от счастья, что скоро мужья, отцы вернутся домой, а кто-то от горя, что своих родных они уже не увидят никогда. С фронтов вернулись не более 5 человек.

Победили, выстояли. После Победы жизнь стала налаживаться. Чтобы помогать семье, окончив 9 классов, Анна Самсоновна уехала в Уфу, где работала вышивальщицей на швейной фабрике. Потом вместе с подругой уехала на заработки в Чирчик – город в Узбекистане. Работала наждачницей на заводе «Чирчиксельмаш», построенном в годы войны на базе эвакуированного из Ростова-на-Дону «Ростсельмаша». В общежитии, где жила, познакомилась с молодым слесарем Робертом и вышла за него замуж. Когда родила старшую дочь Альбину, семье выделили однокомнатную квартиру. А через год родилась Венера. Молодой семье стало тесно, поэтому решили переехать в Самарканд, куда звали родственники главы семьи. 

В 1957 году Анна Самсоновна родила третью дочь Фатиму и десять лет занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Потом работала поваром, дезинфектором. А когда вышла на заслуженный отдых, помогала дочерям растить 6 внуков. У нее уже и 9 правнуков.

Анна Самсоновна – женщина эмоциональная, может и всплакнуть, и засмеяться всего за минуту. Впрочем, долго она не грустит и не теряет оптимизма. Собеседница со светлой грустью говорит об ушедших родных и друзьях и желает: «Дай Бог, чтобы не повторилось то, что пережило наше поколение».

Комментарии

Оставить комментарий

Когда началась Великая Оте-чественная война, моей маме, Нине Фёдоровне Шацких (в девичестве Беляевой), было всего полтора года, а её старшему брату Станиславу исполнилось 4 года.

Валентина Александровна Коняхина родилась в селе Ярлуково Грязинского района, живет в Липецке. Но ее жизнь прочно связана с Липецким районом – много лет она работала зоотехником в ООО «Рудничное».

Улица Толстого в селе Боринское, в некотором роде, – историческая. В военные годы по ней направлялись на передовую колонны советских войск.

В феврале Алексей Григорьев, чей портрет помещен на районную Доску почета, отметил 20-летний юбилей работы в ОАО «Боринское».

Все новости рубрики Наши земляки