В ее руках куклы обретают души

Жительницу Частой Дубравы Елену Сергеевну Зиновьеву среди кукольников, мастеров-универсалов знают как Алену Зиновьеву. Любителям и ценителям авторских кукол она тоже известна под этим «брендом». Куклы для Алены – хобби. Но не просто хобби – увлечение, приносящее доход.

«Хотела стать скульптором»

 

Ее работы надолго остаются в памяти. Потому что теплые, душевные, живые, их хочется разглядывать, держать в руках, гладить.

– Мне всегда нравилось экспериментировать, браться за что-то новое, оригинальное, интересно двигаться вперед, совершенствоваться, – говорит хозяйка дома, с которой беседуем в комнате-мастерской, где появляются на свет куклы, зверушки, птицы. Здесь и готовые изделия, и новые работы «в процессе».

...Еще в школе Алена увлеклась рукоделием. Глядя на маму, научилась вязать крючком и спицами. Когда вязание приелось, нашла другое занятие – стала шить сувенирные диванные подушки в форме зверей – медведей, пантер, собак. Она и профессию выбрала с творческим уклоном, после школы поступила учиться на технолога кондитерского производства.

– Вообще-то я мечтала стать скульптором, – рассказывает Алена. – Но пришлось продолжить семейную традицию и пойти учиться не в художественное училище, а в профессионально-техническое.

Однако недолго баловала Алена своих клиентов вкусными и аппетитными кондитерскими изделиями. Выучилась на водителя трамвая (к технике она всегда была не равнодушна) и стала возить пассажиров городского электротранспорта. В свободное от работы время шила, вязала, мастерила.

Но однажды стало не до хобби. Первый ее ребенок родился с пороком сердца. Почти четыре года семья и врачи боролись за жизнь малыша. Но, увы...

Ослабить горе помогло рождение четверых детей во втором браке. Тогда-то Алена и переехала из Липецка в Частую Дубраву, где началась ее вторая жизнь.

 

«Бутылочный бум»

 

С того времени прошло более двадцати лет. Вдохновение вернулось. За эти годы чем только она не удивляла своих близких и односельчан. Когда в нашу жизнь «ворвалась» пластиковая тара, Алена дала фантазии карт-бланш, и из вторсырья стали рождаться симпатичные скульптуры, которые украшали двор и огород. Так, возле дома выросла пальма и поселились олень, медведь, дракон, орел, журавль, лебеди. Мастерила из пластика даже детские новогодние костюмы. Ее поделки есть в детском саду, куда когда-то ходила дочка. И на соседских приусадебных участках можно полюбоваться искусными пластиковыми работами, раскрашенными всеми цветами радуги.

– Пластик – отличное сырье, – рассказывает Алена. – Из бутылок можно сделать все, что угодно, было бы желание и время. Вдобавок ко всему, изделия «hand made» экономят семейный бюджет и придают придомовой территории особую изюминку, которой нет у других.

– Где набраться столько бутылок из-под молока и лимонада?

– С поделочным материалом не было проблем: ездила на молочный комбинат и пивзавод, приносили соседи, – отвечает Алена.

Кстати, мама нашей землячки – Валентина Митрофановна Борисова – тоже творческий человек. Она неоднократная победительница городского конкурса «Уютный дворик». По ее инициативе Алена изготовила скульптуры, которые украсили дворовые территории областного центра на улице Папина. Не зря соседи называют их не иначе как произведения искусства. Действительно, красиво!

«Бутылочный бум» Алены Зиновьевой длился года четыре. Потом она увлеклась изделиями из папье-маше, декупажем, бумажным искусством. А лет восемь назад увидела в Интернете валяных кукол. И загорелась желанием освоить технологию сухого валяния.

«Мастерила, колдовала»

 

– Этот вид рукоделия не из дешевых, – рассказывает Алена. – Полный комплект материалов и инструментов (специальные иглы, иглодержатель, щетка-подушка, шерсть, проволока для каркаса, волокна для объема, сухая пастель, самозатвердевающая глина, пропитка и другие предметы) «влетают в копеечку». Чтобы удешевить производство, вместо войлока я решила использовать синтепон, которого в моем шифоньере было полным-полно – запасы прошлых лет. Но тогда я еще не знала, что этот нетканый материал, получаемый из полиэфирных волокон, трудно поддается валянию. Но у меня это получилось. Терпение и труд...

Валяние (фелтинг) – процесс и долгий и трудоемкий. Нужно поработать не один час, монотонно и многократно протыкая синтепон или шерсть специальными иглами до тех пор, пока волокна сцепятся между собой, образуя плотный и однородный материал. И уже потом из войлока можно будет лепить любой персонаж.

Как рассказывает Алена, первая кукла получилась «не очень», без соблюдения нужных пропорций. Чтобы не повторять ошибок, она скрупулезно изучала спецлитературу по анатомии человека. Теперь ее персонажи будто живые: глаза, ресницы, волосы, есть даже ногти на руках и ступнях. Продумана каждая складочка «организма». Одежда и обувь – будто из ателье. Алена все делает сама, выкройки тоже.

Фея кукол создавала,

Мастерила, колдовала,

Всё чего она касалась,

Оживало, просыпалось.

И в её руках послушно

Обретали куклы души.

Эти лирические строки Ларисы Рубальской очень подходят к Алене Зиновьевой. Именно так она создает своих кукол.

Из-под иглы мастерицы выходят разные персонажи: люди, животные, птицы, герои из книг, фильмов, анимации, в том числе мистические, и даже целые композиции. Последний тренд – портретная кукла, то есть точный портрет конкретного человека. Время изготовления зависит от сложности и размера (есть куклы выше метра). Одну можно изготовить за две недели, а на другую и месяца мало. Бывает, вдохновение приходит ночью, и Алена берется за любимую работу. На каждую куклу оформляет паспорт, где указывает материал, из которого сделана поделка, и фамилию автора.

Когда она выложила фото своих любимиц в Интернете, сразу посыпались заказы. С тех пор это ее единственное «средство к существованию». Так хобби переросло в профессию. В планах – воспользоваться социальным контрактом, чтобы еще плотней заниматься тем, что приносит удовольствие. 

Довольна ли Алена своими куклами?

– Хочется, чтобы были еще лучше, – отвечает она. – Чтобы посмотрели – и ахнули!

Профессиональным мастерством Алена охотно делится в соцсетях и Интернете, проводит мастер-классы в Липецке и других городах России, куда выезжает вместе с другими кукольниками. Даже в Сибири и на Урале знают о ней как о мастере-универсале. Она активно участвует в выставках авторских кукол в Воронеже, Москве, Нижнем Новгороде, других городах страны (когда-нибудь и за границей о ней узнают). В этом году в Санкт-Петербурге две работы – Викинг и Хеллбой – нашей талантливой землячки получили специальный приз журнала «Кукольный мастер».

...Когда-то Елена Сергеевна Зиновьева мечтала стать скульптором. Мечта сбылась! Она автор не одного десятка замечательных скульптурных работ, которыми восхищаются даже профессионалы.

Комментарии

Оставить комментарий

Мама, бабушка, прабабушка – самые главные «звания» жительницы села Пады Клавдии Дмитриевны Щегольковой, которой в ноябре исполнилось 98 лет.
В свой почтенный День рождения она светилась счастливой улыбкой, принимая поздравления от родных и односельчан.

Учитель школы села Сенцово Александра Попова (на фото) заняла 3 место во Всероссийском конкурсе лучших практик воспитательной работы кадетских учреждений.

«У меня назначена встреча с тренером по плаванию Николаем Николаевичем Медведевым. Пригласите его, пожалуйста», – попросила я охранника спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант». Ответ удивил: «У нас их два. Кого именно – отца или сына? Мы их так и называем: Медведев-старший и Медведев-младший»...

В свой профессиональный праздник педагоги района принимали поздравления. 35 из них получили награды: Почетные грамоты от Министерства просвещения Российской Федерации, управления образования и науки Липецкой области, администрации Липецкого муниципального района, Благодарственные письма Министерства просвещения Российской Федерации.

Все новости рубрики Наши земляки