Ушла эра тягловых лошадей

Вот такого четырехколесного «железного коня» можно увидеть в погожий денек на улицах села Ивово.

Управляет этой самодельной техникой местный житель Петр Алексеевич Орлов. Он сам же и изобрел славного помощника. 

– Это нетрудно, было бы желание, – скромно умалчивает про свои «умелые руки» Петр Алексеевич.
Все нужные детали, механизмы и подвесные орудия (в том числе мотоблок) купил в магазине. Для быстроты передвижения установил колеса от автомобиля «Жигули». Работает мототехника на бензине, разгоняясь аж до 15 километров в час. 
– Скорость невелика, но груз доставит в целости и сохранности, – улыбается Петр Орлов. – Ездить на ней – одно удовольствие. Во-первых, небольшой расход топлива, которого надолго хватает. Во-вторых – легко управлять и водительские права не нужны. Главное – быть трезвым за рулем и не нарушать правила дорожного движения. 
Когда-то на подворье Петра Орлова водилась лошадка. Почти три десятка лет служила верой и правдой. Помогала пахать огород, сажать и убирать картошку, перевозила различные грузы. Радовала ребятишек, любивших прокатиться с ветерком на резвой гривастой лошадке. Но ушло ее время. В селах и деревнях теперь редко слышен цокот копыт. И лошадь под уздечкой, в пристежку с телегой, доверху наполненной скошенной душистой травой, вызывает уже откровенное удивление. Ныне в «стойле» – конь другой, «конь железный».  

– Лошадей люблю. Умное, доброе, трудолюбивое животное. Но содержать стало дороговато. Да и силы уже не те, в сентябре 64-й год разменял, – откровенничает Петр Алексеевич. – Однако без помощника на колесах на селе не обойтись. Вот и соорудил себе машину «по карману». Она и довезет куда надо, и груз доставит, и на огороде не заменимая... 

Петр Алексеевич свыше трех десятков лет трудился сварщиком. И на пенсии продолжает трудовую деятельность – сторожит в ЗАО «Ивово». Как он говорит, пока есть возможность, надо работать. Без работы скучновато. А на «службе» сплошные стимулы: занятость, интерес, общение, зарплата (прибавка к пенсии).

– Тем более есть на чём до рабочего места добираться, – шутит Петр Алексеевич, заводя «трескучий» мотор и ловко усаживаясь на сиденье чудо-техники. – С ветерком мы быстро домчимся...

Комментарии

Оставить комментарий

Многодетная мама знает толк в планировании времени, легко жонглирует своим графиком и, кажется, успевает все — растить детей, вести хозяйство, воплощать творческие идеи и сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье…

Почетного знака Липецкой области «Слава Матери» и денежной премии в этом году удостоена Татьяна Ефанова из села Боринское.

19-летняя жительница села Сенцово Светлана Богданова никогда не видела ни солнечного света, ни неба, усыпанного яркими звездами, не видела весело журчащих весенних ручейков, осенних красок и белоснежных снежинок.

Если заниматься любимым делом, на помощь приходит сама Вселенная, считает Оксана Сухарева, владелица уютного кафе «У дачи», расположенного на въезде в деревню Копцевы Хутора.

«Быть профессионалом, помогая людям». Таково кредо участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Липецкому району лейтенанта полиции Максима Соломенцева.

Все новости рубрики Наши земляки