Творческий остров Лилианы Руш

Лоскутки ткани, нитки, веточки, бисер и много еще такого, из чего можно творить, для Лилианы Руш – целая жизнь.

В свои 11 лет она рисует, лепит, шьет, придумывает разные интересные рукодельные штуки и с самого детства удивляет окружающих творческим трудолюбием, целеустремленностью и многообразием увлечений.

 

Лилиане нравится создавать своими руками неповторимые вещицы для дома, для людей. В одних работах повторять то, что делали мастерицы прошлого, а в других – вплетать традиции в современную жизнь.

 

Старинный быт в миниатюре

 

...Последние штрихи – расставить по полочкам чугунки размером меньше наперстка, поправить крохотный половичок на полу. А в печи трещат поленья, мать качает дитя в зыбке… Все в макете крестьянской избы как настоящее, только уменьшенное в десятки раз, – в 2019 году работа маленькой рукодельницы из деревни Копцевы Хутора стала одним из открытий конкурса макетов театральных декораций «Многообразие вековых традиций» на 17 Международном детском экологическом форуме «Зеленая планета», проходившем в Москве. Но сначала композиция «Изба крестьянская» принесла девочке победу в школьном конкурсе, а в 2021-м – 1-е место в номинации «ЧУДОтворчество» в рамках акции Липецкой областной детской библиотеки «Сделано вручную на Липецкой земле», в которой Лилиана участвовала от филиала Центральной межпоселенческой библиотеки деревни Копцевы Хутора. Видеоролик «Интерес к старине глубокой» с ее рассказом о творческом проекте был признан лучшим среди пятисот конкурсных работ.

 

Веточки, бусинки, лоскутки

 

В домашних «закромах» Лилианы Руш – краски, кисточки и картон, кусочки кожи и меха, пряжа, полимерная глина, бусинки, кружево, травинки и колоски, моток лески, клей, пластилин и даже крупа – многое может пригодиться для творчества, когда фантазия безгранична. И каких только поделок у девочки нет! Лилиана вышивает, шьет мягкие игрушки, лепит из соленого теста. А в последнее время ее вдохновляет бисероплетение. Теперь она часами «колдует» над разноцветной стеклянной россыпью, придумывает фенечки и кулончики, научилась делать фигурки животных и мечтает достичь в этом виде рукоделия большого мастерства.

Творческие идеи, по ее словам, иногда устраивают в голове настоящий фестиваль. Лилиана успешно пробует себя во многих техниках, её работы с каждым разом всё интереснее.

Моя юная собеседница поделилась, что ее всегда привлекали разноцветные тряпочки и ниточки, а первое знакомство с рукоделием произошло еще в четыре года. И здесь, пожалуй, можно написать классическое «передалось по наследству», ведь мама девочки весьма творческий человек, как держать в руках иголку с ниткой показала именно она. Недавно увлеклась созданием букетов из сухоцветов и свою дочь научила делать изумительные букетики. Она же подсказала идею с макетом избы, помогала в процессе работы подбирать материалы и детали убранства. В общей сложности, у творческого тандема мамы и дочки от начала проекта до «сдачи» крестьянского жилища «под ключ» ушла неделя. А на «возведение» стен – больше ста трубочек из бумаги.

В этом году Лилиана перешла в пятый класс школы села Кузьминские Отвержки. Активная, общительная, увлеченная, она всегда в числе призеров школьных, районных, областных конкурсов. А еще делает успехи в кружке цирковой акробатики.

 

Вакцина творчества

 

Вот уже почти три года Лилиана занимается в клубном объединении «Творец», действующем при библиотеке в деревне Копцевы Хутора, участвует практически во всех тематических, костюмированных библиотечных мероприятиях, ведет мастер-классы, делясь с другими ребятами тем, чему научилась сама. Незаменимой помощницей, большой затейщицей и придумщицей называет Лилиану библиотекарь и руководитель объединения Марина Смыкова. Именно от нее мы узнали о талантливой девочке, которая буквально пропадает в библиотеке и без которой не обходится ни одно мероприятие, ни одна выставка «Творца». Здесь Лилиана научилась вязать на спицах и крючком.

– В этом деле требуются серьезная усидчивость, терпение, ловкость пальчиков и мышление! Я была поражена, когда показала девочке буквально азы, а она начала сразу вязать, и правильно! Тут же связала шапку-шлем. У ребенка золотые руки и душа добрая, – рассказала об ученице Марина Александровна.

Лилиана Руш много читает и знает, что умение шить, плести, прясть передавалось в семьях из поколения в поколение, от матери – к дочери. То, чему к замужеству успевала научиться девушка, выставлялось напоказ, чтобы все увидели ее мастерство и трудолюбие, умение видеть красоту и создавать ее. Конечно, современный мир живет по-другому, но для ребенка, уже получившего «вакцину» творчества, очевидно: все, что сделано своими руками и согрето теплом души, ценно и сегодня.

Начав собирать композиции из сухоцветов, маленькая мастерица прочитала, что в древние времена все знания о травах лекари и знахари переносили в травник. Такие дневники – настоящая ценность, повезло тем, кому они могли достаться по наследству от прабабушки-травницы. Впечатлившись прочитанным, Лилиана однажды самостоятельно изготовила травник, куда теперь записывает свои наблюдения и познания про «травки-муравки».

На районном мероприятии, посвященном открытию Года культурного наследия народов России, Лилиана рассказала об этом гостям праздника и провела мастер-класс по составлению композиции из сухоцветов «Букетики-комплименты». Как участник выставки-ярмарки декоративно-прикладного творчества «Копилка мастеров», получила благодарственное письмо от начальника районного отдела культуры, физической культуры, спорта и молодежи Оксаны Никифоровой. А в мае со своими творческими работами девочка приняла участие в областном фестивале русской традиционной культуры «Мусаткин двор».

 

«В каждом ребенке дремлет птица»

 

Именно в клубном объединении «Творец» проявился у Лилианы интерес к декоративно-прикладному творчеству. На этом созидательном островке, объединяющем юных и взрослых любителей рукоделия, ведётся нужная и важная работа по приобщению детей к народным традициям, происходит знакомство с народными обычаями, фольклором, промыслами, отражающими богатое культурное наследие русского народа. Марина Смыкова рассказывает детям, почему нужно обязательно изучать, возрождать, сохранять и развивать народные ремесла. Здесь ребята не только знакомятся с разными видами декоративно-прикладного искусства, но сами генерируют разные творческие идеи.

Словами Сухомлинского Марина Александровна так поясняет свои устремления: «В каждом ребенке дремлет птица, которую нужно разбудить для полета». А таким ей хочется видеть будущее: «Когда-нибудь и Лилиана, и остальные мальчишки и девчонки – книгочеи, рукодельники и почемучки – обязательно полетят навстречу своим мечтам. Независимо от того, перерастут ли когда-нибудь их детские увлечения в профессию».

Наша юная героиня пока не задумывается, кем хочет стать. В ее творческой душе эти задачи и маршруты пока прописаны разве что простым карандашом. А вот сегодняшние желания – цветными маркерами: продолжать мастерить, изучать народное искусство, учиться, пробовать что-то новое и делиться со всеми тем, что у нее внутри, в ее сердце.

Ольга ЧУМАКОВА.

Комментарии

Оставить комментарий

Когда на нашем столе появляется мед? Традиционно на Медовый спас. А после праздника баночка с ароматной сладостью отправляется в шкаф, и вспоминаем о ней уже «по причине», когда случается, например, сезонная простуда...

Вадим Викторович Дегтярев назначен заместителем главы администрации Липецкого района. Сфера его деятельности – вопросы развития институтов гражданского общества, информационной политики, связей с общественностью, взаимодействия с органами местного самоуправления, политическими партиями и некоммерческими организациями.

10 августа в селе Подгорное похоронили участника спецоперации на Украине - Максима Николаевича Козлова. Об этом сообщил глава Липецкого района Давид Тодуа.

Тренер спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант» в деревне Копцевы Хутора Николай Медведев награжден Благодарственным письмом правительства Липецкой области за многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником.

Сотрудники филиала №13 по Липецкому району Центра социальной защиты населения Липецкой области организовали посещение парка Победы в Липецке для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Все новости рубрики Наши земляки