Сносить удары судьбы – удел сильных

19-летняя жительница села Сенцово Светлана Богданова никогда не видела ни солнечного света, ни неба, усыпанного яркими звездами, не видела весело журчащих весенних ручейков, осенних красок и белоснежных снежинок.

Она «смотрит на мир» не глазами – родилась незрячей. Света воспринимает окружающую реальность сердцем. А это порой сильнее, чем зрение...

– Слепые люди трогают мир руками, живут наощупь, но я никогда не скажу дочери: «Пощупай вот этот предмет», – акцентирует ее мама Юлия Абсаматовна. – Я ей говорю, как и всем остальным: «Посмотри!». И она говорит так же: «Посмотри!». Потому что незрячий человек тоже видит, но по-своему.

У Юлии был шок, когда она поняла, что ее ребенок тотально слепой. Верить в это не хотелось. И надежда долго не умирала. Но в жизни не всегда случается чудо. И Богдановы смирились с участью, научившись воспринимать слепоту как один из стилей человеческой жизни. 

Неожиданно больно!

Супруги Юлия и Василий Богдановы вместе свыше двух десятков лет. Они родились и выросли в Жетысае. И здесь же, в одном из самых жарких городов Казахстана, из их уст, глядя друг другу в глаза, тихо и просто прозвучало: «Люблю». 

– Всё произошло по воле случая. Нас познакомили друзья, – и по сей день радостные воспоминания невольно вызывают счастливую улыбку у Юлии Абсаматовны. – Мне было 22, ему – 30. А через 2,5 месяца расписались в загсе. С тех пор каждый год 16 ноября отмечаем значимую дату. В нынешнем году уже две «двойки» рядом...

Случайной ли была та встреча? Случай, как известно, может высечь искорку лишь из того, в ком она есть, в ком зародилось это нежное чувство.

– Традиционной свадьбы, которая «пела и плясала», у нас не было, обошлись небольшой вечеринкой после регистрации брака, – продолжает рассказ мама Светланы. – Зато сватовство по казахским обычаям длилось два дня – с большим количеством родных и близких, за богато накрытым столом и обменом подарков в знак уважения одной семьи к другой. Во мне же течет две крови: русская – по матери и казахская – по отцу. 

Через 11 месяцев в доме Богдановых зазвучал звонкий детский голосок. А спустя почти полтора года родительское счастье удвоилось – у маленькой Танюшки появилась сестренка. Глядя на новорожденную, все дивились: «Какая светлая! Будто сама душа светится!». Истинная Светлана. Так и нарекли девочку этим древнерусским именем. Но есть и вторая версия происхождения женского имени – от греческого слова, означающего «свет». И в этом, глядя на Светлану, большая доля истины...

В суматохе дней после родов Юлия не сразу заметила, что с дочкой что-то неладное. Но однажды, подвесив в коляску игрушку, она с ужасом осознала: глаза дочери ни на что не реагируют. Неожиданно! Больно! И будто смертельно ранили в сердце, и жизнь остановилась. Первое, что сорвалось с губ: «За что?»

Чуть позже Юлия и Василий осмыслили: это жизнь проверяла их на прочность. И они стоически выдержали роковой удар. Не сломались. Не признали поражения. Нашли силы идти вперед, верить в себя и не обижаться на долю. Поистине, тем, кто принимает удары судьбы не как наказание, а как испытание, тяготы легче переносить.

– Конечно, мы долго не могли смириться с тем, что дочка не видит, ведь предпосылок к слепоте не было: роды прошли легко, и в нашей генетике никто не припомнит подобной патологии, – теперь уже спокойно рассказывает Юлия Абсаматовна. 

Обращались за помощью в разные клиники, к местным и столичным врачам, диагностировались на самом лучшем оборудовании, проходили мыслимые и немыслимые тесты. Но вердикт оставался безнадежным: атрофия зрительного нерва обоих глаз, ничего исправить нельзя. 

Добрая душа

А дочка тем временем росла, не ведая о своей инвалидности, не зная, что такое свет и тьма. Со слезами на глазах родители радовались ее первым робким шажочкам. Держась за руку старших, за кроватку или за стену, Света шаг за шагом, не видя мир глазами, познавала его ладошками, звуками, запахами, ощущениями. Падала, а вставая, улыбалась. Уже тогда формировался ее сильный характер. Для нее и сейчас улыбка – главное оружие и щит от всяких напастей, потому что с ней легче держать удары судьбы.

Все еще не веря в суровый приговор, супруги решились на переезд в Россию, приняв российское гражданство. Теплилась надежда на прозрение четырехлетней дочери. Несколько лет жили в Подмосковье, деля съемную квартиру с матерью Юлии, которая тоже уехала из Казахстана в поисках работы. Однако из-за высокой платы за жилье семье пришлось искать другой вариант для обиталища. Так Богдановы оказались в Орловской области, приобретя старенький дом в деревне. И все эти три года неустанно искали панацею для дочери. Но, увы! Счастливых перемен не произошло...

Школьная пора приблизилась, как это часто бывает, незаметно. В обычной школе незрячий ребенок не смог бы учиться и развиваться. Поэтому родители нашли для Светы специализированное учебное заведение в Липецке. Чтобы не травмировать дочь, которой предстояло какое-то время жить в разлуке с родными, Юлия и Василий вновь меняют место жительства. 
– Мы искали жилье по нашим доходам и поближе к Липецку, чтобы выходные дни и каникулы Света проводила в домашнем кругу, – вспоминает Юлия. – Так мы оказались в Сенцово. Купили дом с печным отоплением и без всяких удобств, который со временем обустроили. 

В России у Богдановых родились еще дети. Ане сейчас – четырнадцать, сыну Саше – пять лет. Они ходят в обычную школу и обычный детский сад. 

Школа-интернат для слепых и слабовидящих детей стала для Светланы большой школой жизни. Окончив 10-летний курс общеобразовательных дисциплин, она определилась и с будущей профессией. У нее отличная память и тонкий музыкальный слух. Света замечательно декламирует стихи, прозу, красиво поет. Научилась играть на фортепиано и домре, может подобрать на слух любую мелодию. Свои способности успешно демонстрировала в творческих фестивалях-конкурсах и театральных постановках, где юные актеры говорили не только на русском, но и английском языке. 

Видя тягу дочери к музыке, родители купили ей синтезатор, а на 17-летие подарили цифровое пианино. Не случайно некоторые воспринимают слепоту как знак исключительной одаренности, убеждаясь в том, что из незрячих людей выходят большие музыканты. Мама же Светы уверена, что все незрячие люди талантливые.

– Я не только подбираю мелодию на слух, но и играю по нотам, – улыбается Светлана. – Есть такие ноты для незрячих. А еще люблю плести браслеты на резиночке, мастерить кормушки для птиц. 

Неисправимый дефект не лишил Светлану нормальной жизни. У необычного ребенка самые «обычные» увлечения. Только зрячий человек вряд ли повторит то же самое с закрытыми глазами... 

– Света может многое делать сама, – рассказывает Юлия Абсаматовна. – Моет посуду, готовит еду, стирает и гладит вещи, наводит порядок. Когда приезжает домой, балует нас вкусными обедами и сдобной выпечкой. Не может сидеть без дела. Мы порой забываем, что она не видит. Наша Светлана – добрый и отзывчивый человек, с тонким чувством юмора и большой оптимист. Каждый новый день для нее – это радость. У таких людей, как она, есть чему поучиться.

Да, не зря говорят – чем добрее душа, тем сложнее судьба. Когда-то Юлия сказала дочери: «В мире много людей, у которых еще страшнее инвалидность: у прикованных к постели, без рук и ног, слепоглухонемых. Вот им намного трудней. А ты отлично слышишь, можешь ходить, заниматься любимым делом, а значит, добьешься чего угодно. Главное – верить в себя, а упав, находить силы подняться». С этой установкой Светлана и живет.

«Не могу сидеть в четырех стенах»

Сейчас девушка на втором курсе Курского музыкального колледжа для слепых. Она будущий дирижер-хоровик. Ее студенческая жизнь мало чем отличается от других студентов.

Среди любимых предметов – английский язык, музыкальная литература, гармония, специальность, хор, дирижирование. Много времени она проводит в библиотеке, где десятки тысяч изданий и половина из них на языке Брайля. Любит классическую литературу, фантастику. Читает учебники по психологии, считая, что педагог должен быть еще и хорошим психологом. Посещает театр и филармонию. Увлеклась классической музыкой и академическим вокалом. Обожает «смотреть» фильмы, в том числе по Интернету, общаться, ходить в магазины за обновками и продуктами. С ориентированием на местности проблем нет – рядом зрячие друзья, волонтеры и первая помощница белая трость, с которой спокойнее перемещаться по незнакомой улице даже в одиночку.

– Я не могу сидеть в четырех стенах, – смеется Светлана. – Мне постоянно нужно общение и куда-нибудь идти или ехать. В будущем хочу завести попугайчика, чтобы разговаривать с ним. Мечтаю о собаке-поводыре. Надеюсь, с ними подружимся... 
Любимое ее время года – лето. Потому что тепло, можно купаться и загорать. Но и снежная зима с новогодними праздниками ей тоже нравится. Как, впрочем, весна и осень, у которых особый аромат и особое звучание. 

Бывают ли у нашей героини минуты слабости, когда хочется пожалеть себя? Бывают.

– Например, не хочется рано вставать, чтобы идти на занятия, вот тогда-то себя немного пожалею, – смеясь, отвечает Светлана.

Плохое настроение у нее редко бывает. В прошлом году родители подарили ей личный дневник с вышивкой в виде нот – туда она и выплескивает негатив. 

Что может обидеть до слез? 

– Обидеть меня трудно, – откровенничает девушка. – Я могу за себя постоять. Хотя человек не конфликтный и с юмором все в порядке. Общий язык найду с любым недоброжелателем.

О чем мечтает? Как и каждый из нас – стать хорошим специалистом, женой и мамой. Но есть и необычное желание – побывать в студии, где актеры озвучивают кино. 

– Обожаю ходить в кинотеатры, – поясняет Светлана. – Хотя я и не вижу изображения на экране, но мне нравится сама атмосфера. 

И ни слова о том, что тяжело, что много проблем. Поистине, пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. 

Галина Ларина, председатель филиала Липецкого района ЛОО ВОС:

– В рамках реализации социального проекта «Окно в мир», при поддержке управления социальной политики Липецкой области, член нашего филиала Светлана Богданова получила смартфон и ноутбук с программным обеспечением для незрячих. Проект направлен на интеграцию инвалидов в общество путем обеспечения средствами реабилитации.

 

Татьяна ДОЛГИХ

Комментарии

Оставить комментарий

Многодетная мама знает толк в планировании времени, легко жонглирует своим графиком и, кажется, успевает все — растить детей, вести хозяйство, воплощать творческие идеи и сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье…

Почетного знака Липецкой области «Слава Матери» и денежной премии в этом году удостоена Татьяна Ефанова из села Боринское.

Вот такого четырехколесного «железного коня» можно увидеть в погожий денек на улицах села Ивово.

Если заниматься любимым делом, на помощь приходит сама Вселенная, считает Оксана Сухарева, владелица уютного кафе «У дачи», расположенного на въезде в деревню Копцевы Хутора.

«Быть профессионалом, помогая людям». Таково кредо участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Липецкому району лейтенанта полиции Максима Соломенцева.

Все новости рубрики Наши земляки