"Служить и защищать. Моё взвешенное решение"

«Быть профессионалом, помогая людям». Таково кредо участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Липецкому району лейтенанта полиции Максима Соломенцева.

Максим Александрович старается соответствовать своему стандарту и критически подходит к тому, как справляется со своими должностными обязанностями.

- Когда вы обращаетесь к врачу, вы рассчитываете получить помощь специалиста, и даже не задумываетесь об этом. Также и с полицией. Вряд ли, если у вас случилась беда, вы хотите услышать от сотрудника, что помочь он вам не сможет, - говорит участковый о своем отношении к службе.

При этом он отмечает, что для него в работе важно разобраться в проблеме, найти решение, чтобы человек, который обратился за помощью, понимал, что в беде он не остался один.

- Я стараюсь на личном примере формировать образ современного полицейского. Хочу, чтобы после меня у человека осталось достойное представление о полиции. Скажу честно, мне неприятно, что о сотрудниках правоохранительных органов сложилось предвзятое мнение, - рассказал Максим Соломенцев.

Его старания не остались незамеченными. В этом году в районном отделении полиции провели внутренний конкурс. На День полиции Максима Александровича наградили кубком и ценным подарком от администрации района. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, самоотдачу и высокие показатели в оперативно-служебной деятельности он стал победителем в номинации «Лучший сотрудник».

- Мне, конечно, лестно, это ко многому обязывает, но сам я так не считаю, в отделе есть и более достойные коллеги, - отметил лейтенант.

Как пример, он назвал старшего участкового уполномоченного полиции Руслана Морозова, заместителя начальника отдела полиции Романа Красикова.

- У Руслана Алексеевича я многому учился, когда стал участковым, да и сейчас мы тесно общаемся, тем более что наши участки находятся рядом: я работаю в Новой Деревне, он – в Копцевых Хуторах. Бывает, вместе выезжаем на какие-то вызовы, - говорит он.

В службе участковых уполномоченных полиции Максим Соломенцев год, годовщина была 9 ноября. В органах - с 2014 года, 7 лет было в июле. Служил в Росгвардии в отделе вневедомственной охраны. Это ему, по его словам, многое дало, в первую очередь, в понимании службы, того, кем в ней он себя видит.

- Мы не раз обсуждали все это с напарником Максимом Трубачевым. Он, кстати, тоже сменил профиль, теперь служит в ГИБДД. Мне оказалось ближе то, чем я сейчас занимаюсь. Для меня это не долг, это стиль жизни, - конкретизирует Максим Александрович.

При этом путь в органы у него не был прямолинеен, он не мечтал в детстве быть борцом с преступностью, хотя перед глазами всегда был пример отца и старшего брата. Отец Александр Петрович - подполковник милиции. Старший брат Андрей - майор полиции, работает в Национальном Центральном Бюро Интерпола МВД в Москве. И все же после школы Максим Александрович окончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности государственное и муниципальное управление. Затем была армия. Служил он в войсках связи, был сержантом, командиром отделения.

- Когда я вернулся, был разговор с семьей, после которого я принял решение пойти служить в МВД. Думаю, этот момент можно назвать переломным, - говорит он.

Но на службу в органы Максим Александрович поступил не сразу, во многом это было сопряжено с различного рода проверками. Зато пролонгация по времени дала возможность подготовиться к сдаче нормативов. А уже через год службы в Росгвардии он поступил в институт МВД в Воронеже, который окончил в 2020 году.

- Учиться было интересно. Многое я видел, как работает на практике, а где-то наоборот теория помогала более правильно и грамотно действовать в жизни, - говорит участковый.

Сейчас, по его словам, опыта у него становится больше. Может и совет жизненный дать. Тем более что работа его такая, что распутывать приходится не столько криминальные хитросплетения, сколько житейские узлы человеческих драм.

- Перспективы карьерного роста я, конечно, предполагаю. Но не сейчас. Мне близка моя работа – работа с людьми, - отметил Максим Соломенцев в конце нашей встречи.

Комментарии

Оставить комментарий

Многодетная мама знает толк в планировании времени, легко жонглирует своим графиком и, кажется, успевает все — растить детей, вести хозяйство, воплощать творческие идеи и сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье…

Почетного знака Липецкой области «Слава Матери» и денежной премии в этом году удостоена Татьяна Ефанова из села Боринское.

19-летняя жительница села Сенцово Светлана Богданова никогда не видела ни солнечного света, ни неба, усыпанного яркими звездами, не видела весело журчащих весенних ручейков, осенних красок и белоснежных снежинок.

Вот такого четырехколесного «железного коня» можно увидеть в погожий денек на улицах села Ивово.

Если заниматься любимым делом, на помощь приходит сама Вселенная, считает Оксана Сухарева, владелица уютного кафе «У дачи», расположенного на въезде в деревню Копцевы Хутора.

Все новости рубрики Наши земляки