Слава матери

Почетного знака Липецкой области «Слава Матери» и денежной премии в этом году удостоена Татьяна Ефанова из села Боринское.

В преддверии празднования Дня матери областную награду ей вручили заместитель главы администрации района Ольга Румянцева и глава Боринского сельского поселения Екатерина Воропаева.

Татьяна Михайловна — хранительница семейных ценностей. Держится она со спокойным достоинством, будто нет в ее жизни нагрузок, которые многие считают непомерными. Вместе с супругом Алексеем она воспитывает семерых детей.

- Требуется много материнской заботы и внимания для их воспитания, развития, формирования характера, - говорит она.

Гордость родителей

Усилия тратятся не зря – дети радуют родителей своими достижениями. Все мальчишки, а их в семье пять, занимаются спортом. Старший Иван в этом году стал студентом первого курса машиностроительного техникума. Он занимался в секции плавания в бассейне «Волна». У 14-летнего Миши в активе кроме плавания – футбол. Андрей тоже занимается плаванием. Как и старшие братья, десятилетний Антоний и восьмилетний Павел покоряют не только водные дорожки, но и тренируются в секции вольной борьбы. Иван, Андрей и Павел кроме спорта увлекаются музыкой, состоят в единственном в России детском ансамбле елецких рояльных гармошек, созданном боринским маэстро Анатолием Ивановичем Корольковым. Они принимали участие в музыкальных фестивалях «С винтовкой и гармошкой», «Поет гармонь над Битюгом», «Рождественские встречи», в съемках передач «Завалинка» и «Играй, гармонь!». А Павел еще занимается на вокальном отделении, где у него одни пятерки, а Андрей успевает на репетиции в театральную студию «Маленький БДТ». Самые младшие в семье – пятилетняя Ксения, которая с удовольствием посещает хореографические занятия, и трехлетняя Анечка, увлекающаяся рисованием.

Татьяна и Алексей Ефановы гордятся своими детьми и отмечают, что смогли передать им все важные качества порядочного человека: трудолюбие, воспитанность, уважение друг к другу и окружающим, любовь к родному краю, к своей малой родине.

На маминых плечах

Но, как известно, все тяготы по воспитанию детей ложатся, прежде всего, на плечи мамы. С самого раннего детства и сыночки, и дочки окружены материнским теплом и лаской. И даже когда подрастают, в глазах мамы по-прежнему маленькие и беззащитные.

- С малого возраста наши дети приучены к труду. У каждого свои обязанности, - говорит Татьяна Михайловна.

Сама она все успевает - и дома порядок навести, и испечь что-нибудь вкусненькое, например, торт или хлебушек на закваске, как в старину, и с уроками детям помочь, и настоящий цветник вокруг дома вырастить, и в Интернете пообщаться. А в июне после 18-летнего декретного отпуска продолжила трудовую деятельность. Она работает контролером абонентского отдела в селе Боринское «Газпром газораспределение Липецк», а муж - старшим мастером Боринского подразделения Задонского филиала аварийно-диспетчерской службы в филиале той же компании.

Креативная хозяйка

Татьяна Михайловна не только замечательная мама, но и креативная хозяйка со стажем. На семейном подворье Ефановых кудахчут птицы, на огороде и в теплице растут овощи. На неделю большая семья покупает восемь трехлитровых банок молока, из которого хозяйка делает сметану и масло. Так что на семейном столе всегда блюда из свежих и экологически чистых продуктов.

Правда, семейные застолья – только по выходным, ведь дети учатся в разные смены и когда один уже в школе, другой только просыпается. И неважно, сколько лет исполнилось детям — слово матери, её ласковый взгляд, улыбка поддерживают и вдохновляют в любом возрасте.

- Внимания и заботы хватает на всех, — говорит Татьяна Михайловна. — Главное, чтобы все дети были здоровы, а их успешного будущего мы добьемся, помогая друг другу.

Факт

Почетный знак «Слава Матери» утвержден в целях повышения общественного статуса женщины-матери. Его вручают жительницам области, которые родили и воспитали достойных граждан, внесших большой вклад в социально-экономическое развитие области. Также вместе с почетным знаком вручается единовременная денежная премия.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодня, 17 января, Почетному гражданину Липецкого района, бывшему директору Тележенской школы Василию Ивановичу Пушилину исполняется 90 лет.

Юрия Чурсина многие знают как успешного предпринимателя – два десятка лет работает в сфере бизнеса. Еще он депутат Косыревского сельсовета и районного Совета депутатов.

«Две судьбы соединили два кольца, чтобы были неразлучными сердца»... У жителей села Боринское Маргариты Вианоровны и Николая Леонтьевича Сафроновых все, как в песне.

«Мы наслышаны о нём. Знаем, что он очень внимательный и добрый». Такие разговоры циркулируют в Новой Деревне весь ноябрь.

Многодетная мама знает толк в планировании времени, легко жонглирует своим графиком и, кажется, успевает все — растить детей, вести хозяйство, воплощать творческие идеи и сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье…

Все новости рубрики Наши земляки