Сама себе начальник

Если заниматься любимым делом, на помощь приходит сама Вселенная, считает Оксана Сухарева, владелица уютного кафе «У дачи», расположенного на въезде в деревню Копцевы Хутора.

Более двадцати пяти лет она занимается предпринимательской деятельностью, но регулярно тестирует, внедряет, использует что-то новое, считая важным условием ведения успешного бизнеса набор знаний и практический подход в их реализации. На каждом этапе деятельности у нее не было периодов, которые хотелось бы забыть. Одни проекты приносили деньги, другие – знания, третьи – удовольствие. 

Оксана Митрофановна признается, что кафе «У дачи» гармонично сочетает любимое дело, зарабатывание денег и возможность помогать людям. Она хотела сделать атмосферное, камерное и красивое место для душевных разговоров и теплых встреч. И ей это удалось, о чем свидетельствуют мнения посетителей, которые оставляют в соцсетях и книге отзывов слова благодарности. Среди них Пироговы, Еремеевы, Костяхины, Дубравский и многие другие. 

Не громким именем, а качеством 

В меню много  вкусных и разнообразных блюд. Здесь всегда готовы упаковать еду на вынос, накрыть торжественный или поминальный стол, заказать торт для праздничного торжества. По желанию клиентов организована доставка. Ориентируясь на спрос, в планах Оксаны Сухаревой – расширение ассортимента кондитерских изделий. Она не считает зазорным при необходимости встать самой у варочной плиты или за стойку обслуживания. Всегда внимательно относится к пожеланиям посетителей и поставщиков продуктов.

– За годы работы у нас появились, если можно так сказать, «свои» клиенты. Благодаря широкому ассортименту, приемлемым ценам, удачному расположению и уютной обстановке бывают посетители разного возраста, – рассказывает хозяйка кафе. – Кроме того, обслуживаем корпоративные вечера, дни рождения, юбилеи, поминальные обеды. Общепит – сложный и непредсказуемый бизнес, в котором много особенностей и нюансов. Например, работая с продуктами, необходимо строго соблюдать все законодательно установленные санитарные нормы, требования по условиям хранения и приготовления полуфабрикатов, готовых блюд. Учитывая свой опыт, я могу с уверенностью сказать, что общепит – один из сложных бизнесов. 
Есть такая закономерность: чем больше предложений, тем требовательней становится посетитель. Но дружная профессиональная команда помогает оставаться на плаву даже в сложные времена пандемии. 

В коллективе вместе с Оксаной трудятся шесть человек, большинство – с момента основания. Новичков обучают здесь же. 

– С работниками общаюсь уважительно, честно, так как хочу, чтобы и они отвечали мне тем же, – говорит Оксана Митрофановна. – Ключевые и важные решения принимаю сама, хотя всегда внимательно прислушиваюсь к советам коллег, особенно касающихся рабочих процессов. Продолжать любимое дело и не сдаваться помогает понимание, что все делается правильно.

Что за «визиткой»?

Для многих предприниматель – это человек со свободным графиком работы и доходами, не ограниченными тарифной ставкой или окладом... 

– На самом деле, быть предпринимателем – непросто, – делится Оксана Сухарева. –  Днем и ночью думаешь, как сделать лучше. Это постоянное нахождение в состоянии неопределенности. Но сотрудники, наоборот, должны чувствовать определенность, стабильность. Даже при убытках надо выплачивать зарплату. Работа в бизнесе позволяет не только самостоятельно принимать решения, но и нести большую ответственность. И, конечно, это дает возможность для самореализации. Главное – не расслабляться, постоянно совершенствоваться, и успех придет как бонус к любимому делу.

По воле судьбы

Оксана Сухарева выросла в Липецке. После школы поступила в медицинское училище. Начинала трудовую биографию процедурной медсестрой в хирургическом отделении. Это были первые годы после развала Советского Союза, когда в стране проводились экономические реформы. А такое время, как известно, крайне полезно для кардинальных перемен. Производственные и сельскохозяйственные предприятия переходили в частную собственность, бюджетные – едва сводили концы с концами. Небольшой зарплаты медиков с длительными задержками едва хватало на ежемесячные платежи и продукты. Это и подтолкнуло семью сменить белые халаты на предпринимательскую деятельность. Строить бизнес учились практически с нуля. 

– Кредиты в те времена не давали, поддержки государство предпринимателям не оказывало, все открывали на свои накопления, – рассказывает Оксана Митрофановна. – Натыкались на трудности, но страха перед сложностями не было. Пробовали силы в разных сферах, в том числе в торговле. Остановились на производстве колбасных изделий. Но со временем отказались и от него. Что взамен? Неоднократно убеждалась, что если душа не лежит – не стоит даже начинать проект или контактировать с каким-то человеком. Я решила заняться общепитом. С этого желания и началась история моего кафе. Рискованно было браться за новое? Безусловно. Поддержала семья. Движение вперед предполагает риски. Но надо ничего не бояться, действовать и быть готовым ко всему. Расстраиваться бесполезно. Я уверена, что трудности делают нас сильнее, интеллектуально и профессионально и дают уверенность в себе.

Кафе «У дачи» появилось на месте полуразрушенного здания, расположенного на собственном земельном участке. Концепция заведения простая: мы создавали место, в которое сами хотели бы приходить. Остановились на дизайне интерьера в деревенском стиле. В помещении площадью в 150 квадратных метров – натуральное дерево, добротные столы и стулья, мягкие диванчики, теплый ламповый свет, картины на стенах.

– Организация работы кафе – это образ жизни, а не история работы, когда приходишь домой и не отключаешь голову, – продолжает рассказ Оксана Митрофановна. – Если заниматься ей только ради дохода, то, конечно, текущие вопросы превращаются в бесконечные проблемы. По своему опыту могу сказать, что успеха можно добиться только тогда, когда живешь своим проектом. А любая концепция – это постоянный поиск новых подходов и решение нестандартных задач. 
И предприниматель, как губка, собирает опыт кругом и везде, ведь неизвестно, где они пригодятся. Учиться в Московский государственный университет технологии и управления имени Разумовского она поступила тогда, когда действительно этого захотела. В ее ученическом кейсе профессиональные семинары и тренинги в Австрии, Германии, Франции, Дании, Чехии, на семинарах московского института повышения квалификации. 

Оксана Сухарева не приемлет «туннельного» отношения ни на развитие бизнеса, ни на жизнь в целом. Умение переключаться, по ее мнению, помогает сохранять баланс между бизнесом и личной жизнью. Она занимается спортом, участвуя в онлайн-тренингах и марафонах, различных проектах для саморазвития. А в часы досуга садится за мольберт и пишет картины, хотя никогда не училась живописи. Их она дарит друзьям и родным, а несколько полотен дополняют почти домашнюю атмосферу кафе.

Факт
По статистике, женщины составляют 54 процента населения России. При этом лишь 60 процентов из них занимаются предпринимательской деятельностью. По подсчетам НАФИ, дополнительное вовлечение женщин в экономику способно повысить уровень российского ВВП на 13–14 процентов.

 

Валентина ПАВЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий

Многодетная мама знает толк в планировании времени, легко жонглирует своим графиком и, кажется, успевает все — растить детей, вести хозяйство, воплощать творческие идеи и сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье…

Почетного знака Липецкой области «Слава Матери» и денежной премии в этом году удостоена Татьяна Ефанова из села Боринское.

19-летняя жительница села Сенцово Светлана Богданова никогда не видела ни солнечного света, ни неба, усыпанного яркими звездами, не видела весело журчащих весенних ручейков, осенних красок и белоснежных снежинок.

Вот такого четырехколесного «железного коня» можно увидеть в погожий денек на улицах села Ивово.

«Быть профессионалом, помогая людям». Таково кредо участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Липецкому району лейтенанта полиции Максима Соломенцева.

Все новости рубрики Наши земляки