Пчела, пасека, мёд

В этом году благодаря государственной поддержке, пасека многодетной семьи Вячеслава Хрусталева из села Алексеевка увеличилась на 10 медоносных семей. Он получил 100 тысяч рублей, заключив соцконтракт на развитие личного подсобного хозяйства.

Эта мера поддержки появилась в перечне мер государственной помощи с января текущего года. Для Вячеслава – человека энергичного, мастеровитого, с золотыми руками, который в силу жизненных обстоятельств оказался в трудном положении, такая помощь позволит повысить уровень доходов семьи. Выделить средства из семейного бюджета на развитие пасеки раньше не получалось. Жена пока в декретном отпуске, получает пособие на ребёнка. Работал он один. Поэтому адресная поддержка пришлась как нельзя кстати.

– Однажды глава Васильевского сельского поселения Надежда Николаевна Деева рассказала о мере поддержки на развитие ЛПХ. Я сначала не поверил, – признался Вячеслав Сергеевич. – Но решил попробовать, ведь хочется строить планы и воплощать их в жизнь, а не только думать о насущном… 

Хобби и работа

Вячеслав Хрусталев рос в многодетной семье, в которой было 8 детей. Из Хабаровского края, где родители работали животноводами, семья девятилетнего Славы переехала на постоянное место жительства в село Каликино Добров-ского района. Но ненадолго. Детство и юношеские годы он провел в селе Васильевка, где в совхозе родителям предложили работу по специальности и главное – предоставили дом для жилья. С детства Слава любил помогать дедушке на пасеке. И еще в школе знал, какую выберет профессию. Конечно, пчеловода. Поэтому после окончания 9 классов поступил в Частодубравское училище № 18. Потом была армейская служба в погранвойсках в Калининградской области.

Это было время перемен не только в его жизни, но и всей страны. С развалом СССР разрывались партнерские связи, разорялись крупные производственные и сельскохозяйственные предприятия, месяцами не выплачивалась заработная плата. В поисках новой работы родители Вячеслава перебрались в село Мокрое, куда он вернулся после демобилизации. 

После службы в армии начал трудовую деятельность помощником пчеловода в колхозе «Дружба», но уже через полгода занял должность старшего пчеловода. А через три года решил переехать в Липецк. Его с удовольствием приняли пчеловодом в СХПК «Тепличный», где он занимался любимым делом еще три года. Но и это предприятие обанкротилось. Найти работу по специальности в родных краях оказалось невозможно. Но трудолюбия Вячеславу не занимать. Все работы хороши – выбирай на вкус. В торговой компании «Липром» ему предложили должность грузчика. Он согласился, а через год уже возглавлял цех по фасовке кондитерских изделий. Здесь и встретил свою супругу. Ольга работала бухгалтером в охранной фирме. 

Первые новоселы

Через три года после свадьбы молодая пара оформила в аренду земельный участок площадью более 30 соток под строительство дома в селе Алексеевка, ведь в съемном жилье семье, где уже подрастала старшая дочь Надежда, было тесновато. А вскоре родилась и вторая дочь Женя.

По словам Вячеслава, аргументов для приобретения именно этого участка было два. Первый – все его школьные годы связаны с Васильевкой – селом с двухвековой историей и красивыми природными пейзажами. Второй – чистый воздух, близость лесных массивов, что необходимо для пчел. А ему всегда хотелось иметь собственную пасеку. Поэтому первыми новоселами на участке стали 10 пчелиных ульев. Вячеслав построил для них подземный омшанник размером 6х6 метров. Ольга же развела домашнюю живность. Сегодня в хозяйстве 4 индюка, 50 кур, 12 гусей, 10 уток. 

Накопленных средств и суммы материнского капитала хватило лишь на приобретение первых материалов для строительства дома. Энергичные Вячеслав и Ольга возводили собственными руками двухэтажный особняк. А помогал им брат отца – Евгений Николаевич Хрусталев. Все праздники и дни, свободные от работы на Лебедянском сахарном заводе, куда глава семьи перешел работать, проводили на стройке и в хозяйственных заботах. 

В апреле 2016 года Хрусталевы поселились в собственном доме, где хватило места для отдельной комнаты и для третьей дочери Татьяны. Но благоустройство родового гнезда не прекращается. Начато строительство просторной бани. А в планах – теплый гараж, детская площадка с игровым и спортивным оборудованием, беседка в уголке участка с подрастающими плодовыми деревцами и декоративными кустарниками. 

Источник пополнения бюджета

Благодаря соцконтракту на домашней пасеке Хрусталевых теперь ряды из 40 пчелиных ульев. 

– Как в моем детстве, – улыбаясь, делится Вячеслав Сергеевич. – Пчелами занимались и прадедушка, и дедушка, а я познавал азы вместе с ними. Интересно было. Все ульи на пасеке смотрят на восточную сторону. Когда солнышко встает, пчелы тоже просыпаются и летают до позднего вечера, собирая нектар с цветов, а потом несут его к себе перерабатывать. Даже в летнее время нет необходимости их вывозить, ведь рядом лесные массивы и поля. Пчелы – насекомые умные, далеко не полетят, если есть поблизости цветущие растения. Чем ближе место сбора нектара, тем для них лучше, меньше будут уставать.

Он уверен: с пчелами надо дружить. Они хорошо чувствуют настроение людей, а страх – не в чести у маленьких питомцев. По его словам, важно не бояться и уделять должное внимание каждой пчелиной семье. В том числе подкармливать и лечить от болезней, когда это необходимо. А на все это нужно не только время, но и средства. Но пчеловод затрат не жалеет. Постоянно меняет деформировавшиеся рамки, планирует приобрести вместо оцинкованной медогонки модель из нержавеющего металла, обновить специнвентарь.

За год после заключения контракта Вячеслав Хрусталев должен реализовать меда на 78 тысяч рублей и предоставить чеки в налоговую инспекцию как самозанятый работник. А в этом году он уже накачал с каждого улья по 40 килограммов меда. С реализацией проблем нет, хотя в Алексеевке расположены еще три пасеки. Есть у него постоянные покупатели лугового меда, который качается в июле, и подсолнечного меда, собираемого в августе. Да и большая семья предпочитает мед сахару. Мед для семьи стал дополнительным источником пополнения семейного бюджета. Пусть и небольшим, но стабильным.

Елена Лавренко, директор Центра социальной защиты населения по Липецкому району:

– Соцконтракты – новый вид поддержки от государства для снижения уровня бедности в рамках нацпроекта «Демография». Они заключаются между гражданами и органами соцзащиты.

Получить помощь по соцконтракту могут семьи, доход которых ниже прожиточного минимума. Нужно только обратиться к нашим специалистам или в многофункциональный центр. В заявлении необходимо указать информацию о составе семьи и доходах. Соцконтракт помогает семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума, с поиском работы, осуществлением индивидуальной предпринимательской деятельности или ведением подсобного хозяйства. В этом году в перечень финансирования соцконтрактов из федерального бюджета включена помощь на развитие личного подсобного хозяйства. Мы готовы работать с каждой семьей, попавшей в сложную жизненную ситуацию. В Центре соцзащиты знают все механизмы заключения социальных контрактов, помогут в сборе документов и дадут консультацию по любому вопросу.

 

Валентина ПАВЛОВСКАЯ

Комментарии

Оставить комментарий

Многодетная мама знает толк в планировании времени, легко жонглирует своим графиком и, кажется, успевает все — растить детей, вести хозяйство, воплощать творческие идеи и сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье…

Почетного знака Липецкой области «Слава Матери» и денежной премии в этом году удостоена Татьяна Ефанова из села Боринское.

19-летняя жительница села Сенцово Светлана Богданова никогда не видела ни солнечного света, ни неба, усыпанного яркими звездами, не видела весело журчащих весенних ручейков, осенних красок и белоснежных снежинок.

Вот такого четырехколесного «железного коня» можно увидеть в погожий денек на улицах села Ивово.

Если заниматься любимым делом, на помощь приходит сама Вселенная, считает Оксана Сухарева, владелица уютного кафе «У дачи», расположенного на въезде в деревню Копцевы Хутора.

Все новости рубрики Наши земляки